Валерия, Иосиф Пригожин: Мы должны продуцировать гормоны радости

Валерия, Иосиф Пригожин

Здоровье в целом напрямую зависит от внутреннего состояния человека, как мне кажется. Но сейчас даже сильные, здоровые телом и духом люди перестают справляться с повисшим напряжением. Как вы ограждаете себя от негативных новостей сегодняшнего дня, на что опираетесь ?

Валерия: Да, всем непросто сейчас, но многое зависит и от нас самих. Во-первых, конечно, нужно перестать страдать информационным мазохизмом. Я, честно скажу, первое время просто сходила с ума. Я подписалась на все на свете, все читала и вообще перестала жить своей жизнью. Вообще, я очень стрессоустойчивый человек, но тут поняла, что мое внутреннее состояние подвержено сильным колебаниям в течение дня. Мне кажется, каждый человек сейчас на своем месте должен делать то, что обязан. Мы все ходим на работу, делаем свое дело. «Делай, что должно и будь, что будет», – люблю эту фразу и часто ей руководствуюсь в жизни. Есть вещи, на которые лично мы повлиять не можем. Мы можем только принять ситуацию, что-то внутри себя решить. Меня спасает работа, которую я не имею права делать хуже, несмотря ни на что. Когда у тебя есть о ком заботиться, дети, круг обязанностей, нужно максимально на этом сосредоточиться. Мне лично еще помогают лекции историков, аналитиков, которых я слушаю. Это даже не какие-то сегодняшние сводки или анализ ситуации в мире и так далее – это именно исследования исторического хода событий. Вот это очень интересно! Это тоже дает понимание происходящего и общей картины более глобально. Я даже думаю, почему раньше этого не делала. Но действительно, мнения умных людей, толковые, интересные лекции могут дать точку опоры, это правда. Понимать ход исторических событий важно!

Каких авторов или информационные каналы вы могли бы порекомендовать?

Валерия: Мне очень нравится Андрей Фурсов, например. Это потрясающе! Первая лекция, которую я послушала, была пятилетней давности. Пять лет! В ней все расставлено по полочкам. Я отправила ее всем своим друзьям и знакомым, даже повесила ссылку у себя в Telegram-канале. Многие были благодарны. Мне кажется, нам нужна не сиюминутная реакция на какие-то действия, а вот такая, более глубинная информация.

Тут я с Вами согласна. Фурсова тоже смотрю регулярно. Иосиф Игоревич, к Вам тот же самый вопрос: как Вы справляетесь?

Иосиф: Вы знаете, я хочу, чтобы все наши соотечественники и все, кто говорит на русском языке, поняли только одну вещь – это не конфликт украинских и русских людей. Я психологически был к этому готов, но все равно испытываю сейчас сильный дискомфорт, беспокойство. Информационное поле очень напряженное, общество, естественно, раздражено, есть определенные противостояния. Я хочу, чтобы мои соотечественники знали, что нас обманули люди, которые говорили про демократию, свободу слова и право частной собственности

Мы заняты делом, общением с друзьями, с близкими родственниками… Возвращаясь к Вашему вопросу: как мы успокаиваемся? Я полностью погружен внутрь этой ситуации. Я могу работать параллельно, но психологически это некомфортно. Конечно, мы хотели бы, чтобы все как можно скорее закончилось.

Валерия: Ситуация действительно очень тяжелая. Каждый человек имеет право на выбор, который делает. Мы будто бы не вправе осуждать. Мне кажется, что если человек с чем-то не согласен и даже принимает решение уехать, он все равно не имеет морального права дружить против своей страны. Это меня очень задевает, принять это невозможно. Уехали, решили пересидеть – ради бога…

Что делать?

Валерия: Ни в коем случае нельзя распространять злобу, негатив, внутреннее раздражение. Некоторые психологи говорят, что нужно выпустить пар, чтобы стало легче. Я с этим не согласна, но, наверное, все люди разные. Если я выпускаю пар, то просто умираю. Мне реально становится очень тяжело. Бывают ситуации, когда я срываюсь, мне потом плохо, я больная и разбитая. Ктото, наверное, от такого, наоборот, заряжается. В целом, мне кажется, что легче подавить какую-то эмоцию в момент ее зарождения, нежели потом ее целиком проживать. Это мое личное мнение. Сегодня надо напитываться какими-то жизнеутверждающими источниками! Я не могла понять, почему у меня не получается смотреть новые фильмы. Я все равно постоянно отвлекалась на новости Telegram-каналов. А вот любимые старые кинокартины вызвали у меня ностальгию и прилив душевного тепла. Наступает какое-то особенное состояние, волна каких-то других вибраций. Каждому нужно найти какой-то такой механизм, погрузиться туда, где временно хорошо. Это реально переключает, ничего другого, нового, даже суперинтересного, классного не нужно. Я не знаю, почему, но у меня это работает так.

Конечно, когда мы бываем с детьми, отдаемся им, мы забываем обо всем на свете. Нужно обязательно впадать в детство, ведь дети не понимают, что происходит сегодня в мире. Они просто живут. Находиться с ними на одной волне – это счастье. У нас два дня жила внучка Селинка, я вообще не помню, как я провела это время. Сплошная радость, мы только играли и веселились. То есть я жила, получается, ее жизнью.

Нет, наверное, какого-то конкретного рецепта, но, Вы знаете, мне кажется, мы тоже должны как-то искусственно продуцировать гормоны радости. Поэтому я за то, чтобы заниматься фитнесом. Хотя, казалось бы, не хочется, такое моральное состояние, что думаешь, какой вообще сейчас фитнес? Как будто бы нам не до этого, а на самом деле сейчас именно это и нужно. Поэтому надо себя заставлять, перебарывать и, знаете, как-то и самоуважение просыпается, и настроение другое совсем. Раскисать нельзя.

Как вы относитесь к одержимости ЗОЖем?

Валерия: Принято считать, что я, например, зожница, но я так не считаю. Я вообще не зожница. Я просто стараюсь более-менее правильно питаться, но не схожу с ума, не считаю белки, не покупаю зерна и ягоды, не смешиваю, не колдую – для меня все это так сложно. Для меня ориентиром является моя бабушка, которая прожила почти сто один год в полном здравии. Она очень правильно питалась, но это не была какая-то строгая диета, она просто прислушивалась к своему организму. Это тоже сейчас такая модная тема: мы должны слушать себя. Действительно, так и надо, но мало кто так делает. А это приводит к высокому результату – человек живет долго и качественно. Просто понимаешь: сегодня ты съел рис – что-то не очень, лучше кефир или, наоборот, не надо, булку не буду сегодня, не нужно мне это сегодня. «Умеренность» – вот важное слово. Если говорить о диете, то один период времени после того, как ей поставили диагноз «сахарный диабет», она исключила белый хлеб, все крупы, кроме гречки, естественно, сахар, только одну чайную ложку меда в день себе позволяла. Я помню, как она дисциплинированно этому следовала. Через двадцать лет никакого диабета уже не было, и она просто питалась. Она вообще была малоежкой, думаю, что так было не всегда. Но в пожилом возрасте она ела очень немного и очень себя контролировала.

С одной стороны – рьяный ЗОЖ, с другой – модный и тоже часто излишне агрессивный бодипозитив.

Валерия: По мне это крайности: и одно, и другое. Когда у человека большой лишний вес, он редко бывает здоровым. Либо проблема обнаруживается раньше, чем у человека другой комплекции. Это, как говорят, медицинский факт. Хорошо, что ты себя принимаешь, но в этом есть некое лукавство. Я тоже знаю столько людей, которые говорят: «У меня все нормально, нет проблем, я себе нравлюсь, и мужчина у меня есть, все отлично». И это так, но все равно внутри человек хочет измениться, страдает, сидя на экстремальных диетах, потом снова поправляется. Хотя декларирует иное. Это ширма. В этом смысле бодипозитив может быть даже вредным, потому что с его помощью можно оправдывать, например, расстройство пищевого поведения.

Множество всяких ЗОЖ-гуру зачастую дают рекомендации, которые противоречат друг другу. Как в этом разобраться, чтоб избежать крайностей? Кого вы сами можете порекомендовать?

Валерия: Я сама уже запуталась. Все каждый раз новое, и одно опровергает другое, поэтому я давно перестала за этим следить. Мне нравится Telegram-канал Екатерины Шугаевой, ведущей программы «Мы и наука» на НТВ. Программа, кстати, классная, правда выходит в неудобное время, очень позднее, но ее можно найти в интернете. Она потрясающе интересная! В ней рассказывается доступным языком, как с пользой применять науку в жизни. Туда часто приходят ученые, которые работают в области долголетия и специалисты по здоровому образу жизни. Я этой информации верю, она обоснована, и канал читаю с удовольствием.

 

Поделиться статьей:
июнь-июль 2022

Размышляя о современной цивилизации, понимаешь, что мир находится на грани своего развития. Природа человека ищет концептуальное обновление. Что делать? Жить, чтобы просто любить!

Издатель,
Алексей Антропов

Читать номер