Секрет счастливого брака от Дмитрия Маликова: «Очень важно научиться уступать друг к другу»

Популярный певец рассказал, как он и его супруга Елена остаются вместе уже более 25 лет

 

 

Количество разводов в мире растет с каждым годом. Как вы думаете, с чем это связано?

Дмитрий Маликов: Думаю, люди стали избегать ответственности. Ведь брак — это в первую очередь ответственность. Плюс играют роль социальные и экономические моменты. Еще недавно люди старались держаться вместе, просто потому что вдвоем выживать было проще. А сегодня проще как раз одному: ни за кого не отвечаешь и не переживаешь — живешь, как вздумается. А семья — это всегда хлопоты, заботы и ответственность: ведь хочется, чтобы любимым людям было хорошо. 

 

А кому, на ваш взгляд, брак нужен больше — мужчине или женщине?

Дмитрий Маликов: Женщине. Брак — это самоутверждение женщины, а свадьба — высшая точка женской карьеры. Для мужчины отношения, конечно, тоже важны, но все же карьера и другие сферы, в которых он себя реализует, важнее.  

 

Тогда получается, что ответственность за отношения в основном на женщине?

Дмитрий Маликов: Я бы так не сказал. Сохранение семьи — задача обоих супругов. Особенно важно научиться уступать и прислушиваться друг к другу. Если хотя бы один из пары способен на это, шансы сохранить семью резко увеличиваются. Думаю, женщине по природе легче это сделать. Но сегодня и женщины все меньше готовы отодвигать свое «я» на второй план и зависеть от партнера — поэтому не получается созвучного существования, и браки и распадаются.

 

 

Какие качества вашей супруги Елены помогают вашему браку длиться вот уже более четверти века?

Дмитрий Маликов: Она умна, красива и у нее отличный вкус, который позволил ей обустроить наш дом так, что в нем всегда приятно находиться. Плюс, конечно, ее надежность. Она не просто рядом. Она всегда была другом и помощником. Хотя тут я бы хотел предостеречь от чисто дружеского брака, который часто со временем складывается даже у очень любящих супругов. Нельзя терять интимный интерес друг к другу. Это опасно: вокруг слишком много соблазнов. Другое испытание, которое не всем под силу, — расстояние. Даже дружить на расстоянии сложно: со временем общего становится все меньше и даже банальная разница во времени начинает играть большую роль. Как говорят, «дружба — это совпадение графиков». Во многом это справедливо и в отношении брака.

  

На чем чаще всего «ломаются» семьи?

Дмитрий Маликов: На категоричности, я думаю. Во всех семьях случаются кризисы. Вопрос в том, как вы из них выходите. У нас с Еленой тоже был сложный период в 2008 году: мы месяц не виделись. У нас были все шансы разбежаться, но как-то мы сумели пойти навстречу друг другу, услышать, понять, простить...

 

В 2018 году в вашей семье появился сын. Как это повияло на взаимоотношения?

Дмитрий Маликов: Знаете фразу: «семья живет, пока в ней есть маленькие дети»? Я полностью согласен с этим. Чем больше детей, тем лучше. Дети, особенно маленькие, сплочают семью. Появляется множество новых радостных забот, занятий и планов. Это действительно огромное счастье. Правильно Елена в своем Instagram написала: «С появлением сына в нашей семье стало на одну любовь больше».

Поделиться статьей:
ОКТЯБРЬ-НОЯБРЬ 2021

Уютное кафе, наслаждаюсь завтраком… Вдруг тишину содрогает громкий голос вошедшего. Он говорит по громкой связи уверенным голосом свободного человека. Атмосфера уюта мгновенно превратилась в офисную. Свобода одного нарушила свободу других… Как быть и что делать? Об этом читайте в этом номере нашего журнала.

Издатель, Антропов Алексей

Читать номер