Люди перестают нуждаться друг в друге

Что для Вас наиболее важным в установлении близких связей с людьми?

Уровень доверия. Причем взаимного. Этого достаточно.

 

Больше или меньше стало близости в современном мире по сравнению, допустим, с прошлым веком?

Меньше, конечно. Стало меньше ситуаций, в которых люди должны помогать друг другу и, соответственно, общаться по этому поводу. Современные гаджеты, весь стиль жизни обесчеловечивают наш мир. Люди перестают нуждаться друг в друге.

 

Каких людей Вы точно не захотите подпускать к себе?

Не знаю… Я вообще человек открытый, даже избыточно. Это довольно часто ставят мне в упрек мои близкие. Но это черта моего характера, что тут поделаешь. Хотя с возрастом я все же сам не иду в какие-то отношения — дорожу теми ситуациями, которые требуют уединения. Многое уже понимаю наперед, уже есть и опыт, и знания. И нет уже нужды наступать на одни и те же грабли много раз подряд.

 

Многие современные люди не чувствуют настоящей близости даже с собой. Эту глубинную разобщенность можно исправить?

Знаете, я в последнее время в этом смысле стал совершенным фаталистом. Я думаю, что человека, его характер исправить невозможно. Можно только помещать его в новые ситуации, в которых он неизбежно будет проявляться по-другому. Или он сам может ставить себя в такие ситуации. Но я почти не припомню случаев, чтобы человек изменил свою сущность. Говоря о разобщенности человека с самим собой, я бы заметил, что в большинстве случаев люди знают и отлично используют не только свои плюсы, но и минусы. Даже какие-то странные и диковатые способы коммуникации человек может использовать себе во благо. Там такие сложные выгоды бывают…

 

Насколько близкими должны быть отношения между родителями и детьми? До какого момента они должны длиться?

Хорошо, если такая близость, связь продолжается в течение всей жизни. Я имею в виду не экономические связи, а уважение к родителям и любовь к детям. Другое дело — осталось ли место таким связям в нашем мире? Что касается отношения взрослых к своим детям, то тут важен баланс. Есть такое золотое правило: нельзя слишком, нельзя недостаточно. Это тонкая грань. Её надо чувствовать.

 

Что бы посоветовали почитать по теме нашего номера?

Возьмите мою книгу «Искусство управления миром». Там обо всем, как мне кажется, написано в нужном и полезном ключе. Человек — это такая целостная штука, поэтому надо иметь общее представление о том, как устроен мир и какие законы в нем работают.