Татьяна Арнтгольц: «Брак должен быть увлекательным приключением, а не тяжким бремя быта и проблем»

Откровенное интервью актрисы об органической химии семейных отношений и карьере, которую она с готовностью отодвинула на второй план

 

Зачастую актрисы готовы жертвовать личным счастьем ради успеха. Многие утверждают, что актерская карьера и счастливая личная жизнь вообще не совместимы. Вы согласны с этим? 

Татьяна Арнтгольц: Думаю, это вопрос приоритетов человека. Если профессия и карьера — смысл жизни, главная цель и страсть, то личное счастье вряд ли возможно: на него просто не останется сил и времени. Но лично я никогда не стояла перед выбором: для карьеры и семьи было свое время. Со второго курса и последующие лет 18 я очень много работала. Теперь же для меня важнее всего семья.

Ваши родители, тоже актеры, повлияли на формирование вашей системы ценностей? 

Татьяна Арнтгольц: Безусловно, родители — это главный пример в моей жизни. И дело не в том, что они были актерам. Они прежде всего были и есть лучшие родители. И лучший пример того, как должны ценить и уважать друг друга муж и жена, как нужно любить и растить детей. Конечно, каждый человек должен пройти свой путь ошибок, набить свои шишки, приобрести свой опыт, как это случилось и со мной. Но равнение, безусловно, всю жизнь и во всем идет на родителей. По крайней мере, у меня.

У вас есть сестра-близнец. Насколько вы похожи в плане взглядов на жизнь? 

Татьяна Арнтгольц: Моя сестра — самый близкий для меня друг именно потому, что мы с ней смотрим в одну сторону. Но я уверена, что общие ценности у нас — это не только генетика и воспитание: личный опыт влияет на них не меньше.  

А случалось ли вам пересматривать приоритеты и менять взгляд на мир? 

Татьяна Арнтгольц: Конечно. Еще пять лет назад я работала как сумасшедшая, без выходных и отпусков. А сейчас я так не хочу. Теперь для меня важнее всего гармония и спокойствие моей семьи. И я не считаю, что сделала шаг назад, отодвинув карьеру. Наоборот: такая смена приоритетов стала шагом к внутреннему развитию.

 

 

Что, по вашему мнению, важнее всего в счастливом браке? 

Татьяна Арнтгольц: Чтобы супруги были еще и друзьями, командой, партнерами, которые всегда за одно. И чтобы семейная жизнь была увлекательным приключением, а не тяжким бременем быта и проблем. Безусловно, также важны уважение и умение идти на компромисс. И я категорически не понимаю разделения на «женские» и «мужские» обязанности. 

Сейчас много говорят о том, что институт брака устарел как модель отношений. Вы согласны?

Татьяна Арнтгольц: Сейчас многое действительно иначе, чем, скажем, даже 20 лет назад. Но лично я за традиционную семью: где мужчина — добытчик, а женщина — хранительница домашнего очага. Меня так воспитали и так я воспитываю свою дочь.

Сейчас вы работаете меньше, но не ушли из кино окончательно. Что хотелось бы реализовать в профессиональном плане? 

Татьяна Арнтгольц: Сейчас, чтобы реализоваться, мне достаточно по-настоящему интересного проекта. Отсутствия интереса — это конец творчества и развития актера. Поэтому я люблю, когда мне сложно, когда приходится выходить из зоны комфорта, когда есть возможность совершенствования. А каких-то невероятных профессиональных амбиций у меня нет: я не мечтаю об «Оскаре». Зато у меня есть другая мечта: лет через 40 быть в кругу огромной дружной семьи, обалдевать от количества внуков и слушать смех любимых людей. 

 

Поделиться статьей:
апрель - май 2021

На любого ребенка всегда очень сильно влияют две силы: семья и общество. 21 век отличается тем, что влияние общества на детей резко усилилось через интернет. К сожалению, современное общество имеет тенденцию к моральной деградации, и именно оно является для детей главной угрозой

Издатель, Антропов Алексей

Читать номер