Анна Ковальчук: «Понимать женщину не обязательно. Ее надо просто любить»

Экранные героини Анны Ковальчук всегда очень сильные. Но в жизни актриса оставляет за женщинами право на слабость

 

Сегодня много говорят о предназначении женщины. У вас нет ощущения, что многое женщине просто навязывается?

Анна Ковальчук: О женском предназначении мое мнение таково: раз уж пришла в этот мир женщиной, то постарайся раскрыть свои женские качества. Это стать матерью и воспитать детей. Умение быть слабой и плакать. Способность принять, пожалеть, стать опорой — и не только мужу, но и отцу, брату, сыну. Мне сейчас почему-то вспомнились книга и фильм «Унесенные ветром». Из всех женских персонажей этого произведения мне больше всего импонирует вовсе не Скарлетт, которая вечно с кем-то воевала, а Мелани. Вот она, на мой взгляд, была женщиной во всех смыслах.

С другой стороны, сейчас так много сценариев, из которых можно выбирать. В современном мире почти все принимается, всему есть место. Остается только прислушаться к своим желаниям. Да, можно запутаться: отовсюду льется гигантский поток информации. Но знаете, по моим наблюдениям, современные девушки каким-то образом отсекают от себя все ненужное. Я вот смотрю на свою дочь, и мне кажется, что это поколение более целостно, даже более целомудренно, чем мы в их возрасте. И они лучше понимают, чего хотят от жизни.

Но женщинам часто свойственно обманывать самих себя...

Анна Ковальчук: Обманывать? Думаю, если женщина и обманывает себя, то значит, ей так нужно в данный момент. Просто чтобы дать себе время пережить и осмыслить что-то. Это не обман, а некая иллюзия. Может, даже волшебство: этакая эйфория, которую женщина создает вокруг себя. Это состояние опасно, только если забываешь о реальности. Поэтому важно слушать женскую интуицию: она подскажет, когда можно пребывать в иллюзии и когда пора расставаться с фантазиями.

Может ли мужчина в принципе понять женщину?

Анна Ковальчук: А зачем? Разве что мужчина психолог и подходит к этому вопросу с научной точки зрения. И то не уверена. А в остальных случаях понимать женщину вовсе не обязательно. Ее надо просто любить. Мне кажется, мужчине правильно смотреть на любимую как на великолепную хрустальную вазу: любоваться ею, а понимать, как эта ваза устроена, нет надоности.

Самые главные мужские заблуждения относительно женщин?

Анна Ковальчук:  Многие думают, что их женщина — как мать им. А она, скорее, дочка. И относиться к ней надо соответственно. Тогда будет гармония в отношениях. Другое распространенное заблуждение — что женщина может выжить и сохранить свою женскую сущность в нашем суровом мире без поддержки. Женщина — хрупкий ранимый цветок, который необходимо «поливать» каждый день, иначе он зачахнет. Ей необходимо слышать слова любви, ощущать любовь как можно чаще. Если мужчина научится проявлять свою искреннюю любовь, то этот цветок расцветет и вернет сторицей и нежность, и понимание, и заботу.

А мужчины почему-то считают, что однажды сказав «люблю» и оставшись рядом с женщиной, уже дает понять, что его чувства не остыли и важны для него. С мужской точки зрения, это, возможно, логично. Но женщине нужны слова и поступки, выражающие любовь, всегда — и на первом году отношений, и на 51‑ом.

Мужчинам это тоже необходимо. Возможно, даже в большей степени

А мне кажется, мужчине важнее чувствовать, что его ценят, что он необходим и достоин уважения. «Самый сильный, смелый, умный» — вот эти слова, мне кажется, он хочет слышать. Что же касается женщин, то вряд ли кто-то из нас мечтает услышать «я тебя уважаю», если только это не касается профессии. Нам нужна любовь.

Поделиться статьей:
ОКТЯБРЬ-НОЯБРЬ 2022

Мир наполнен тревогой и беспокойством... Что делать? Радоваться тому, что живы и здоровы!

Издатель, Антропов Алексей

Читать номер