Технологии не изменили человеческое противостояние

Самая титулованная шахматистка России, 12 чемпионка мира по шахматам Александра Костенюк.

Каким образом современные технологии изменили шахматный мир?

А.К.: Изменили кардинально, конечно. Сегодня сложно представить шахматы без компьютерных технологий. Мы этими технологиями активно пользуемся. Например, во время пандемии практически все турниры перешли в онлайн-формат. В условиях, когда невозможно было сесть за реальную доску, шахматисты все же играли за доской виртуальной. Можно сказать, что благодаря этим технологиям шахматы продолжали существовать.

Тот факт, что искусственный интеллект может легко обыграть самого сильного в мире шахматиста, не снижает вашу мотивацию?

А.К.: У каждого своя точка зрения по этому вопросу, но для меня – нет, не снижает. Изобрели же, например, автомобили, но мы с тем же увлечением смотрим соревнования атлетов на стадионе, хотя они явно медленнее автомобилей, самолетов и т.д. Таких сравнений можно много привести 

Для меня шахматы – это борьба двух личностей, двух именно «белковых» шахматистов, со всеми их ошибками, неточностями, эмоциями. Вопрос в том, на что именно они способны в этой борьбе? Эта борьба мне интересна. Именно поэтому я люблю эту игру. Компьютеры, технологии – это совершенно другое. И лично для меня они никак не изменили человеческое противостояние.

Если собрать воедино все самые сильные стороны «белковых» игроков, можно ли хотя бы предположить, что противостоять машине возможно? Мне кажется, это невозможно, вот в чем дело. Теоретически можно из человека сделать робота, но насколько он в этом случае останется человеком?

Похоже, дальше будет появляться все больше и больше областей деятельности, где люди никаким образом не смогут противостоять искусственному интеллекту. Вас это не пугает?

А.К.: Знаете, в современном мире меня больше пугает и расстраивает то, что мы между собой не можем ладить. Мне кажется, что люди быстрее сами себя истребят, нежели дождутся, пока искусственный интеллект захватит мир и начнет править человечеством.

Сейчас много говорят о цифровой зависимости. Вас беспокоит этот вопрос в отношении себя и в отношении Вашей дочери?

А.К.: Беспокоит. Мой телефон присылает столько сообщений, что я провожу около 6 часов в день только за экраном смартфона. Все остальное время – за экраном компьютера. Но с этим связана сейчас вся моя деятельность: организация трансляций, стримов, комментирование и т.д., так что сократить это время сложно, лично для меня. Но я это делаю тем не менее. Самоограничения в данном вопросе действительно необходимы. Для этого требуются сверхусилия, самодисциплина и четкий график, который ты сам себе устанавливаешь и потом соблюдаешь.

Что касается дочери, то я просто стараюсь выстроить ее день так, чтобы на смартфон оставалось мало времени. Только так можно бороться с этим. То есть если ребенок предоставлен сам себе, ничем не занимается, ничем не мотивирован, приходит со школы и сидит дома один, то, разумеется, у него очень велик соблазн протянуть руку к телефону и моментально оказаться совсем в другом, виртуальном, мире. Раньше такого не было, и люди искали жизнь за пределами дома. Сейчас, включив телефон, вы можете получить все: музыку, фильмы, общение. Так зачем прилагать какието усилия? Все уже как бы есть, только включи. Можно, конечно, просто отобрать телефон, но запрещать, как мне кажется, бесполезно. Надо учить ребенка интересоваться тем, что находится за пределами его смартфона. Этим надо заниматься серьезно. Это родительская работа.

Вы могли бы увлечься человеком исключительно по онлайн-переписке?

А.К.: Безусловно, по тому как человек пишет, о чем он пишет, как формулирует свои мысли, ты можешь составить о нем какую-то предварительную картину. Он может тебя заинтриговать, ты можешь даже по-настоящему увлечься этой перепиской. Но мне кажется, хотя бы один раз этого человека надо увидеть, иначе ты рискуешь годами переписываться не с реальным человеком, а с образом, который возник в твоей голове и который потом может оказаться противоположным тому, что ты там себе надумала.

В чем, на Ваш взгляд, главный плюс и главный минус цифровизации нашего общества?

А.К.: Главный минус состоит в том, что мы просто реже стали выходить на улицу и намного реже стали общаться. А главный плюс – в том, что мы можем экономить колоссальное количество времени. Раньше, например, для того чтобы купить билет на самолет, надо было найти офис авиакомпании, поехать туда, оформить, оплатить – полдня на это можно было потратить. Сейчас же подобные вопросы решаются в два клика, не выходя из дома. Но при том, что мы экономим время, мы тратим его еще больше на тот же интернет, общение в соцсетях и т.д. Да, много вопросов нам больше не надо решать чисто технически, но времени пообщаться, встретиться с друзьями, банально прогуляться у нас все меньше. Всем всегда некогда. Такой замкнутый круг.

 

Поделиться статьей:
июнь - июль 2024

Тот у кого в душе светит солнце, будет видеть солнце даже в самый хмурый день.

Конфуций

Читать номер