Каким образом нынешняя ситуация повлияет на моду вести здоровый образ жизни, на серьезные занятия спортом, особенно среди молодежи? Считалось, что успехи наших спортсменов в международных соревнованиях – мощная мотивация
С.Ж.: Здоровый образ жизни – это прежде всего набор ежедневных действий, направленных на поддержание формы. ЗОЖ и, например, система детских и юношеских спортивных школ – это в понимании людей разные вещи. Для ведения здорового образа жизни практически неважно, есть ли международная составляющая или нет – это внутреннее развитие. С другой стороны, действительно, в некоторых видах спорта – не во всех – возможно, произойдет смена целей. Я однажды была на передаче у Малахова перед Олимпиадой в Сочи. Там были дети наших хоккеистов. На вопрос о том, какая у них мечта, все они ответили, что хотят играть в НХЛ. Это выглядит в целом, как нормальная мечта, но никто из них не сказал о том, что хочет играть за сборную России. Возможно, в других странах дети так бы не ответили. Сейчас наша задача – помочь переформулировать цели и создать такие условия, чтобы эти новые цели были не хуже. Единственное, что пока никто не понимает, как быстро мы переориентируемся на производство своих кроссовок, одежды, инвентаря. Мы не знаем, что планируется, что отменится из уже введенных санкций, пока мы видим только новые и новые санкции. Например, те же коньки у нас не производят и, давайте говорить честно, никогда не производили. У нас не было коньков, которые могли бы достойно конкурировать, на которых наши спортсмены могли бы выигрывать. Их не было и в Советском Союзе, к сожалению. Их доставали из-за границы, допускаю, что и сейчас так придется делать. Это вопрос, на который пока нет ответа.
Оборудование и одежда – это лишь одна сторона вопроса. Будет ли у нас бюджет, чтобы переориентировать молодое поколение на соревнованиях внутри страны?
С.Ж.: Да, нам необходимо будет адаптироваться – на это будут тратиться определенные деньги, в том числе и те деньги, которые планировалось потратить на организацию международных соревнований в России и на выезды наших спортсменов за рубеж. К сожалению, с некоторыми видами спорта, особенно с теми, которые пришли с Запада, будет не так просто. Могу сказать сразу, что сложности будут с горнолыжными видами, потому что у нас не так много инфраструктуры, как в Европе. Из-за большого количества любителей, которые не поедут за границу, все склоны будут заняты. Найти места для подготовки сборной России, детской, юниорской будет крайне трудно. Но в целом есть немало видов спорта, в которых уже создана прекрасная инфраструктура, и мы сможем делать международные соревнования, в которых, я уверена, примет участие большое количество стран.
Каким Вы видите дальнейшее развитие международного олимпийского движения? Я бы даже спросила: «Куда, по Вашим ощущениям, это все катится?»
С.Ж.: Достаточно странно все, что происходит. Для меня самым показательным стал пример в шахматах, где мы увидели дисквалификацию изза того, что спортсмен поддержал политику президента, как было с нашим Карякиным. Такого не было никогда! И я что-то не помню, чтобы во время боевых операций той же Америки спортсменов, которые высказывали какие-то слова поддержки этим действиям, дисквалифицировали. Давление на нас началось не сейчас, а с 2014 года – мы все это чувствуем. То есть можно сказать, что Олимпийское движение полностью политизировалось. Но я думаю, что закат олимпийского движения даже не в этом. Сейчас в череде всех событий мы видим «удивительные» скандалы с трансгендерами в плавании и легкой атлетике. Уже немало случаев, когда в юниорском спорте других видов мужчины сказали, что они – женщины, и стали выигрывать. Не понимаю, что будет с женским спортом, будут ли в нем женщины в принципе? И непонятно, насколько долго женщины будут молчать. Мы видим, как все взбеленились с санкциями, ограничениями, национализмом по отношению к нам, но вот здесь – все тихо и толерантно пока. Кстати, Вы знаете, что это «новозеландское чудо» (прим. ред. Лорел Хаббард – штангистка, ставшая первой трансгендерной женщиной, которая приняла участие в Олимпийских Играх) поучаствовал в женском формате и опять переопределился.
Сейчас наших спортсменов все чаще будут склонять к публичному осуждению политики нашей страны, отказу от нее, даже другому гражданству. Как Вы к этому относитесь?
С.Ж.: Знаете, я не пророк, конечно, но примерно в октябре 2014 года, когда были первые симптомы допингового скандала, я написала пост про то, что нас, в конце концов, выдавят под нейтральный флаг, что наше общество расколется на две части: тех, кто будет осуждать спортсменов, которые поедут, и тех, кто будет считать, что их нужно поддержать, – и это умышленно делается, чтобы люди разделились. Я также написала о том, что спортсмены встанут перед этим неприятным выбором: уезжать или нет. Все эти три прогноза сбылись.
Конечно, я сочувствую действующим спортсменам, для многих из них это действительно принципиально тяжелый выбор. Те, кто уже заканчивает свою карьеру, будут выглядеть на фоне этой ситуации как раз очень ярко и красиво. Многократные олимпийские чемпионы и чемпионы мира, у которых уже все есть, будут искренне говорить: «Я не поеду». Это только добавит им популярности. А как быть тем, у кого еще ничего нет и, возможно, уже не будет? Сказали ли бы эти слова чемпионы десять лет назад, будучи молодыми спортсменами? Далеко не каждый сможет честно ответить на этот вопрос. Самое удивительное, что говорить в сослагательном наклонении здесь тоже невозможно – это не работает. Все будут отвечать так, как выгодно в этот момент. С другой стороны, кто будет соблазнять сейчас наших спортсменов? У нас русских ребят вывозят из отелей, чтобы на них просто не напали. Можно уехать туда, признать, сказать, что не поддерживаешь, а дальше что? Куда-то делать вся толерантность. Да и была ли она? Здесь как раз важно не давать ребятам возможности думать об отъезде и создавать все условия, в том числе материальные. У нас есть своя аудитория, свои болельщики, их любовь. Тогда спортсменам не сильно нужен будет Запад.
У нас уже было именно так: спортсмены были героями и примером внутри страны. За победу в Спартакиаде Советского Союза давали квартиру, а за золотую медаль на чемпионате мира могли не дать. Так что для нас это час «икс», и я думаю, что иностранцы эту нашу психологическую особенность вообще не понимают. Мы можем, даже замкнувшись на себе, в дальнейшем сделать феноменальный прогресс.
Давайте вернемся к здоровому образу жизни обычного человека – в глобальном смысле, не только в физическом. Какие три главных принципа такого стиля жизни Вы бы выделили?
С.Ж.: Чем бы человек ни занимался – учеба это или спорт – важны систематичность и непрерывность процесса. Это ключевой момент. Также важно правильное питание и нормальный сон, отдых. Ну, а третье – настрой на эти действия: позитивные мысли, психологическое состояние и ощущение счастья. Потому что, если человек не получает от спорта счастье и удовольствие, ни о каком здоровом образе жизни разговора быть не может.
Есть целая индустрия, ориентированная на зожников. Люди целыми днями пропадают в залах, прибегают к стероидам. С другой стороны, есть еще один мощный тренд – бодипозитив. Какое у Вас отношение к этим двум крайностям?
С.Ж.: Если человек балдеет и получает экстаз от постоянного пропадания в зале, у него есть на это время и деньги – кто ему запретит? Никто. Но тут вопрос: зачем? Я все-таки – за бодипозитив, но тоже без перегибов, за гармонию, когда ты и работаешь, и занимаешься спортом, и отдыхаешь. Вообще, физическая активность – это же наркотик для тела, но правильный. Человек, который на это подсаживается, лишаясь его, становится не менее несчастным, чем потерявший деньги или любимого. Это зависимость, поэтому тут важна мера, как и во всем в жизни.
Как разобраться в этих гуру ЗОЖа, которых очень много в сети? Они часто пропагандируют противоположное в питании, тренировках, по всем аспектам. Как в этом потоке не утонуть?
С.Ж.: Вопрос непростой. Любая звезда в этой сфере, выходя на определенный уровень популярности, может начать рекламировать то, что вообще нельзя или это не так полезно, как декларируется, но за это платят деньги. А миром должен править здравый смысл, а не деньги. Не деньги, не политика, а здравый смысл. Во всем. И в данном случае необходимо прислушиваться к себе, своему организму. Я вот недавно открыла для себя йогу, занимаюсь два-три в неделю. И вот я, зная, что у одного тренера более жесткие тренировки, а у другого более мягкие, выбираю для себя формат, исходя из того, как себя ощущаю в каждый момент времени. Многие советуют регулярные пробежки, но вот я не люблю бегать трусцой, больше люблю ходить, много ходить, в горах, в том числе. Зачем мне мучиться? Я буду делать то, что люблю. Каждый для себя сам выбирает чувство комфорта и счастья от упражнений. Есть гармоничные виды спорта для всех возрастов. Один из них, например, гольф. Если в нашей стране такое скажешь, тебя закидают помидорами. А во многих странах мира с определенного возраста особо популярен именно он. Гольф сочетает в себе, поверьте мне, вообще все. Хочешь поправить свою форму, подлечить нервы и себя проверить – гольф.
Серьезно?
С.Ж.: Да. Он выявляет стрессы, в нем психам делать нечего – иначе ты не совершишь ни одного удара. Обычный точный удар клюшкой, понимаете? Простое упражнение. Поэтому во многих преуспевающих странах это спорт – номер один для всех. Даже не фитнес. Мы даже в школе начали потихоньку преподавать доступный гольф для детей. Им безумно нравится, это очень интересно. Но в целом пока в нашей стране его рекомендовать сложно – мало полей, нет культуры, абсолютный ярлык буржуазности и спорта для богатых.
Как справиться с длительным напряжением, в котором мы все сейчас находимся? Сегодня даже сильные люди начинают «плыть».
С.Ж.: Тут мне сложно давать советы, потому что я сама по природе, видимо, как-то по-другому устроена. У меня не бывает стресса, я ни от чего не переживаю сильно и долго. Я могу переживать, но это не то, что называют стрессом, – родилась с какой-то психологической защитой. Если чтото не так, я пью на ночь чай с медом и спокойно засыпаю – не буду гонять мысли полночи, даже если они есть.
Вообще, советы давать – не самое благодарное занятие. Есть люди, для которых это бесполезно в принципе, они по жизни вот такие «поддающиеся», тревожные, реагирующие на все, даже если их это не касается. Какой дать совет таким людям? «Будь поспокойнее?» Но часто для них такое состояние – норма, они не готовы отказаться от этого, даже если сами устали. Это, наверное, такой характер, психотип, который переубедить в чем-то крайне тяжело, можно предложить только успокоительное – врачи говорят, помогает. Но у нас просто не принято ходить к психологам, люди не готовы назвать это болезнью, как принято на Западе. Хотя я знаю, что многие мои знакомые ходят втихаря. Психолог – это такой же врач, как стоматолог. Психологическое здоровье – это половина нашей жизни и, совершенно точно, громадная часть ЗОЖа.
Один знакомый канадец мне однажды сказал: «Я поражаюсь вам, русским. Когда вам плохо, вы идете не к психологу, а с бутылкой к другу». Образно. «Вы разговариваете со своими друзьями. Я вам безумно завидую, – сказал он мне. – У нас никогда так не сделаешь – не поймут близкие. Ты должен всегда показывать успешность и не имеешь права на слабость». Им вообще плевать на это. «Иди к психологу! Пусть он слушает твои проблемы, у меня хватает своих». В этом большая разница.
Как Вам кажется, насколько важен информационный детокс сегодня?
С.Ж.: К сожалению, поток разных новостей, в том числе фейковых, – это проблема. Мы попытались их максимально законодательно заблокировать, но совсем это остановить невозможно. Сейчас фейк от нефейка отличить крайне сложно, не каждый готов посвящать этому время. Я сама с этим сталкиваюсь достаточно часто. Приходится по десять раз перепроверять, искать первоисточник, но так делают единицы. Я не говорю, что надо совсем оградить себя от новостей, но важно сохранять здравый смысл, не погружаться в инфопоток с головой. Такие непростые кризисы дают и возможности – об этом не зря говорят. Как раз сейчас можно освободиться от какого-то ненужного балласта и что-то в своей жизни улучшить. Это тоже часть вопроса о стрессе, наверное, и как с ним бороться. Это важный момент самоопределения для всех. Выживает тот, кто умеет меняться, и осознанно, критически подходит к себе. Понятно, что тот, кто образован, компетентен и умен, будет востребован всегда, в любой кризис. И даже если мы что-то теряем в моменте, то часто глобально мы приобретаем нечто большее.
Тот у кого в душе светит солнце, будет видеть солнце даже в самый хмурый день.
Конфуций