Моя работа – мой смысл и свобода

Татьяна Тарасова

Вы производите впечатление довольно резкого человека, который может прямо высказать то, что думает. Даже если это будет не совсем приятно собеседнику.

Т.Т.: Я же занимаюсь такой профессией, в которой мне нужно говорить и делать то, что я считаю нужным, то, во что я верю. Что же я буду говорить одно, а делать другое? Нет. Я всегда говорю то, что думаю. Я вообще считаю, что каждый человек должен позволять себе высказывать все, что он считает нужным.

По любому поводу, даже если не является экспертом в том вопросе, по поводу которого высказывается? Это сейчас в сети сплошь и рядом. У всех свое мнение по любому вопросу.

Т.Т.: Вопрос в том, кто таких людей слушает? Я считаю, что если люди не профессионалы, им бы лучше помолчать. Я же не высказываюсь вместе с физиками или литераторами. Я в основном если и высказываюсь, то только о том, в чем я понимаю – о своей профессии.

Что значит быть внутренне свободным человеком?

Т.Т.: Я не знаю, как это быть внутренне НЕсвободным человеком. Что это значит? Если вы имеете в виду людей, которые не имеют своего мнения и пытаются соответствовать чужим ожиданиям, то такие люди лично меня вообще никогда не интересовали. Да и кому они нужны в принципе? Они все равно ничего стоящего в своей жизни сделать не смогут.

Деньги – это свобода?

Т.Т.: Да, деньги – это, безусловно, свобода.

Вас когда-нибудь пытались купить? Вообще, деньги могут Вас мотивировать?

Т.Т.: Нет, никогда. Если это просто деньги, то нет. Деньгами пытаются купить или мотивировать только слабых людей. И это исключительно выбор каждого человека, если он соглашается на что-то ради денег. Это не оправдание, а даже наоборот. Если тебе заплатили за то, что ты не хотел делать, но сделал, то это уж точно недостойно.

А что мотивирует сильных людей?

Т.Т.: Интересная работа. Это главное.

В современном мире все носятся со своими свободами, но забывают о такой важной вещи, как ответственность. Если говорить о ней применительно к Вашей профессии, то где начинается и где заканчивается зона ответственности тренера за результат своих спортсменов?

Т.Т.: Нигде не заканчивается. Я считаю, что 100% ответственности всегда на тренере. А ответственность спортсмена – полностью довериться своему наставнику. Если ты доверяешь тренеру, то должен делать все, что он говорит, и ставить себе задачу исполнить на льду все, что задумал тренер, максимально чисто. И если на тренировках тренер требует делать по 30 или 50 прыжков, то делать именно столько. Тут два человека должны смотреть в одну сторону, идти одной дорогой – тогда будет результат.

Перфекционизм, постоянное желание успеха, нацеленность на результат в каком-то смысле накладывают ограничения на собственное самоощущение? Нет ли тут оборотной стороны?

Т.Т.: Какая тут может быть оборотная сторона? Во всяком случае применительно к моей профессии. Глупости! Если я хочу быть первой, я должна что-то для этого делать, я должна работать больше, чем другие, рассуждать по-другому, что-то новое придумывать. А иначе как я буду первая? Подарков не бывает. Я должна жить и работать по-другому и лучше всех. И вот это – уже мое. В этом мой смысл и моя свобода.

Поделиться статьей:
ОКТЯБРЬ-НОЯБРЬ 2021

Уютное кафе, наслаждаюсь завтраком… Вдруг тишину содрогает громкий голос вошедшего. Он говорит по громкой связи уверенным голосом свободного человека. Атмосфера уюта мгновенно превратилась в офисную. Свобода одного нарушила свободу других… Как быть и что делать? Об этом читайте в этом номере нашего журнала.

Издатель, Антропов Алексей

Читать номер