Скажи мне, чем ты болеешь, и я скажу, кто ты

Каким образом связаны наши эмоции с нашими болезнями?

О.Г.: Не все эмоции приводят к болезням. Иначе бы мы все время болели. Эмоции – это большая часть нашей жизни. Болезнь возникает только тогда, когда мы испытываем эмоцию, но не осознаем, не отдаем себе отчет в том, что она есть. Все наши эмоции сводятся к двум состояниям: любовь и страх. Все остальное – это разновидности. И чем сильнее непрожитая эмоция, тем серьезнее болезнь, которую она может вызвать. Эмоции нельзя не иметь, они есть у всех. Их можно или выражать, или «глотать», таким образом накапливая их в теле. Каждая эмоция связана с определенной частью тела. Если мы имеем проблему в определенном органе, можно говорить, какую эмоцию мы не выражаем. Ведь эмоции соматизируются («поселяются») именно в той части тела, которая символически связана с испытываемым чувством. Заболевания никогда не возникают просто так, случайно. «Скажи мне, чем ты болеешь, и я скажу, кто ты». Наше тело никогда не лжет.

То есть болезнь – это сигнал тела о том, что чтото не так в эмоциональной сфере?

О.Г.: Болезнь – это механизм биологической адаптации. Она всегда возникает внутри человека, а не снаружи. И возникает не потому, что нечто произошло, а потому что мы почувствовать чтото негативное по этому поводу. На эмоциональном уровне люди очень разные. То, что у одного человека вызывает приятные ощущения, для другого совершенно неприемлемо. Так же и различные жизненные ситуации. Одни из них вызывают удовлетворение и принятие, другие рождают стресс. Но даже на одно и то же негативное события мы реагируем по-разному. И выражаем свои чувства тоже по-разному. Например, если человек не может «переварить» какую-то ситуацию на символическом уровне, то возникает заболевание поджелудочной железы — главного органа переваривания. Если он злится, но не может выразить свою злость – страдает печень. Если события или отношения привели к ощущению, что человеку «нечем дышать» – реагируют соответственно органы дыхания. А если человек в целом не позволяет себе выразить то, что чувствует, заболевает щитовидная железа.

А такая банальная вещь, как насморк, тоже спровоцирована определенными ощущениями?

О.Г.: Да, симптом не может появиться «просто так», особенно, если это хронический насморк. Вообще, для того чтобы понимать связь между нашими эмоциями и болезнями, надо вспомнить ту физиологическую функцию, которую несет тот или иной орган. Вот что делает нос? Он очищает, согревает, увлажняет воздух, которым человек дышит и подготавливает его для того, чтобы в легких произошел газообмен. То есть он адаптирует внешнее по отношению к внутреннему. Наш мозг не видит разницы между реальным холодом и загрязненностью воздуха и символическими холодом и грязью в отношениях. Если человек чувствует предательство, нечестность, отсутствие теплоты в отношениях, ему трудно, неуютно в отношениях с внешним миром, если он не может адаптироваться внутренне к тому, что вокруг него происходит, то это несоответствие может выразиться в постоянном, хроническом насморке.

Как Вы думаете, в современном мире легче или сложнее работать со своими эмоциями? Если сравнивать, например, с 20 веком.

О.Г.: Наш мир с каждым годом ускоряется, становится более жестким, конкурентным, мужским. Люди все больше разъединяются сами с собой. Постоянный стресс стал нормальным состоянием человека. Мы почти разучились распознавать свои истинные чувства, разучились их называть и принимать. Мы себе постоянно врем. Хотим одного, думаем другое, делаем третье. Тело реагирует на это и выражает свое несогласие. Да, современным людям сложнее.

Что с этим делать?

О.Г.: Есть для начала довольно простой способ: надо каждый день по 3 раза спрашивать себя: «Что я в данный момент чувствую?» и «Что я в этот момент делаю?» Как только вы начнете честно отвечать себе на эти вопросы, вы увидите все несоответствие между вашими желаниями, ощущениями, чувствами и вашей реальностью. Если ваша жизнь не дает вам возможности испытывать положительные эмоции, если вам скучно, страшно, противно, тревожно, гадко или обидно, то значит, надо что-то менять – или обстоятельства, или свое отношение к ним.

А как быть с наследственными заболеваниями, которые переходят из поколения в поколение?

О.Г.: Да, есть определенные сложности со здоровьем, которые связаны не только с нашими личными эмоциональными проблемами, но и проблемами нашей семьи, нашего рода. Мы начинаем жить не с чистого листа, наша душа уже имеет опыт и пришла в этот мир для того, чтобы получить некоторый опыт. С родовыми историями, повторяющимися сценариями тоже можно и нужно работать. В рамках своей отдельной жизни человек может сделать многое не только для себя, но и для последующих поколений. И если вы чувствуете, что есть вопрос, выходящий за рамки только вашего существования, то, возможно, именно решение этого вопроса и есть ваша кармическая задача в этой конкретной жизни.