Самый обаятельный ведущий нашего ТВ, доктор биологических наук и профессор географического факультета объясняет, почему каждый из нас должен воспитать в себе экологическую культуру
Пандемия — понятие эволюционное. Я не склонен думать, что она была вызвана искусственными причинами. Испокон веку, когда численность населения на Земле нарастала, случались такие же эпидемии. Просто раньше о пандемиях никто не говорил: потому что было мало информации о том, что происходит в других странах, а тем более — на других континентах. А сегодня, благодаря информационным технологиям, любая эпидемия автоматически становится пандемией.
А ведь и раньше были черная оспа, холера и чума, которые выкашивали до половины населения Европы. Тогда на улицах была жуткая антисанитария, а народа на улицах было много, поэтому микробы (о вирусах тогда не знали) распространялись и передавались очень быстро. Эпидемия проносилась по человеческой популяции, и численность населения вполовину уменьшалась. Тогда расстояние между людьми сразу становилось больше, и эпидемия заканчивалась. Поэтому сегодня нас медики и призывают соблюдать дистанцию. Плотность населения и миграционная активность (перемещение людей по планете) очень возросли. Причем скачок получился очень резкий: за последние сто лет население Земли выросло с полутора миллиардов человек до более чем семи миллиардов. Это почти в пять раз! И в этом не было бы ничего плохого, если бы численность населения не увеличивалась за счет технического прогресса и роста количества отходов, которые негативно влияет на нашу среду обитания. Почва, воздух отравлены, океаны задыхаются в тоннах пластика, пресные воды загрязнены... И все это — дело рук человеческих.
Радует, что все больше людей на планете понимают это. Причем именно молодых людей. Молодежь выходит на улицы с призывами защитить нашу планету. Неслучайно сейчас так популярна пресловутая Грета Тунберг. Пусть отношение к ней в мире неоднозначное, и многие ее осуждают, но она поднимает важные и актуальные вопросы, связанные с экологией. Это правильная позиция: если не защищать природу, она нас не простит.
Нужно налаживать переработку отходов, особенно пластика. Нужно развивать экологическую культуру, персональную ответственность каждого человека за жизнь на планете. Природа реагирует на бездумное к ней отношение экологическими катастрофами и пандемиями, подобными нынешней. Самое интересное, что Земля и без человека не останется без жизни: останутся виды более безобидные для нее, которые ведут себя по законам природы. И нам нужно это понимать и помнить.
И не стоит надеяться на медицину. Чума, холера, желтая лихорадка — это только кажется, что эти болезни окончательно подавлены. А на самом деле они благополучно существуют в природе: это так называемые зоонозы, готовые в любой момент наброситься на человека, если переставть их контролировать.
Именно по этой причине не стоит пренебрегать соблюдением дистанции, масками и прочими мерами профилактики. Я считаю, что все принятые меры были объективными. А вот возмущение многих ограничениями, связанными с карантином, — на мой взгляд, не оправдано.
Я вообще искренне удивлялся часто звучащему во время карантина вопросу: как не сойти с ума, оставаясь дома? Лично я самоизоляцию пережил прекрасно. Как может быть скучно в собственном доме? Даже если нет постоянного занятия или хобби, есть ведь онлайн-ТВ с массой полезных программ. А книги? Я столько книг перелопатил за самоизоляцию!
Что касается очередной волны… Я не футуролог и не могу делать прогнозы. Но в коллективный иммунитет я точно не верю: опасность для непереболевших всегда сохраняется. Не надо считать, что нас запугивают. Нас пытаются предупредить и насторожить. Лучше быть готовым к новой волне, даже если ее не будет, чем не подготовиться, а она случится. Приведу пример. Когда цунами идет на берег, от берега отливает вода и прибрежное дно обнажается. И люди бегут к нему за ракушками и морскими животными. Но эти несчастные не подозревают, что бегут навстречу своей погибели — их вот-вот накроет гигантская волна. А животные тем временем, следуя своему природному чутью и инстинктам, наоборот, торопятся от берега в гору. То, что сегодня все утихло, вовсе не означает, что впереди нет большой волны.
Путь от наивных грез до суровой реальности непростой, но проходят его все, чтобы стать взрослыми. Это немного грустный период прощания с детством. Течение жизни не остановить…
Издатель, Антропов Алексей