Андрей Павлов
Если бы одна из Ваших шести дочерей спросила Вас, существует ли универсальная формула счастья, что бы Вы ей ответили?
А.П.: Ответил бы, что да, существует. И, по-моему, в ней несколько составляющих. Первая – это семья, любимый человек, дети, чтобы все родные были здоровы. А вторая – это сила и благополучие страны, в которой ты живешь. Еще в девяностых годах я где-то услышал одно высказывание, не помню уже, из уст кого оно прозвучало. «Не может быть человек абсолютно счастлив в слабой стороне». Мне это запало. Вот если вспоминать девяностые... Да, был бизнес, зарабатывали деньги, появились машины, прочие блага, но страна была слабая, понимаете? Включаешь телевизор, а там один негатив. Еще есть поговорка: «Лишь бы не было войны». А тогда война шла на нашей территории. И где счастье-то в такой ситуации? Я помню, когда ездил в девяностые в Испанию, в Италию, знаете, как тяжело было домой возвращаться. Когда ты из Барселоны прилетаешь в тусклое Шереметьево... Помните эти ощущения? Когда понимаешь, что приехал в какое-то темное место? Сейчас совершенно другая страна. Сейчас есть дом, куда ты хочешь возвращаться. Почему сейчас столько проблем на международной арене? Потому что страна сильная. Когда ты слабый, у тебя нет проблем, особенно в информационном поле. Тебя будут гладить, добрые слова тебе говорить. А когда сильный, будут кусать, огрызаться. Это сейчас и происходит.
Страна ставится сильнее, но у нас по-прежнему очень много людей, которые считают себя несчастными. И по факту таковыми и являются. Почему их так много, по-Вашему?
А.П.: Действительно, в России много несчастных людей. В первую очередь, потому что нас оторвали от наших истинных культурных духовных исторических ценностей. Размыли среду обитания. Раньше была большая доля сельского населения, а это совершенно другой образ жизни, работа на земле с детства. Сейчас большинство уехало в город, в эти наши «человейники», в эти бетонные коробки, которые всю энергию из любого человека вытягивают. Приехал человек в город, начал работать, снимать квартиру, пашет 7 дней в неделю, чтобы выжить. Ну, какое может быть счастье, если человек находится в постоянной гонке? Причем это во многом искусственно созданные обстоятельства.
Я же не просто так настаиваю на необходимости принятия закона о регулировании времени работы магазинов и сферы услуг. У нас экономика перекосилась в сторону ритейла и услуг, 50% населения там занято, почти весь малый бизнес там. А что такое торговля и услуги на сегодняшний день? Это основные рабочие дни: субботы и воскресенья. Вот вы имеете магазинчик, у вас, допустим, есть двое детей, вы малый предприниматель. Ваши дети учатся с понедельника по пятницу, в субботу и воскресенье они дома. Но у вас, как у предпринимателя, два основных рабочих дня – выходные. Вы детей не видите. Вот вам семейные ценности. А в Европе в воскресенье выходной день. Суббота – короткий день. У всех. По закону. То же самое было в Советском Союзе. И это правильно, я считаю. Мы привыкли, что все вокруг работает чуть ли не 24/7. Торговые центры, рестораны часто стоят полупустые, но персонал сидит и ждет вас. Мы все перерабатываем. Точнее, мы слишком много времени проводим на работе, но это очень неэффективно, а часто вообще бессмысленно. Народа нет, но повар стоит у плиты, официанты находятся в зале, продавцы скучают за прилавками. Ради одного клиента. Хотя при определенном регулировании тот же официант (или повар) мог бы заняться спортом, с детьми своими позаниматься. Это первая проблема. Второе. По последней статистике, которую я видел, у нас где-то 2,5 млн человек являются клиентами микрофинансовых организаций, а это, сами понимаете, настоящий грабеж. Подписал договор на 20 тысяч рублей, а на выходе должен отдать 100 тысяч. Хорошо, если ты смог из этого выбраться. А если не смог – тебя одолевают коллекторы. 2,5 млн человек, а если умножить на членов их семей?!
Проблема, как мне кажется, не только в микрофинансировании. У нас в целом очень высокая закредитованность населения.
А.П.: Да. Я начал просто с вершины айсберга. И потребительские кредиты, и ипотеки на 20-30 лет – это тоже не добавляет людям счастья. В целом, все это называется потребительский образ жизни, а он не доводит ни до чего хорошего. Поэтому так много людей, чувствующих себя не у дел, несчастными, обиженными, покинутыми, заброшенными. То же самое с образованием. Вот сейчас много самозанятых репетиторов очень хорошего уровня. Ну, понятно, человек, имеющий деньги, может обучить своего ребенка. И неважно, кто, как зарабатывает, честно или нечестно. У вас есть деньги, вы можете позволить себе лучшего учителя, себе лично, своему ребенку, одному. И вот этот учитель, часто талантливый человек, учитель, как говорится, от Бога, учит одного ребенка. А мог бы одновременно обучать 20-25 детей. Получается, что для одного человека – это хорошо, но в рамках страны этот учитель работает неэффективно. Он отдает свои знания одному человеку вместо того, чтобы отдавать свои знания целому коллективу. Зачастую талантливые дети, родители которых не имеют финансовых средств, в принципе лишены возможности получить хорошее образование. Ну, хорошо, интернет сейчас выручает, можно найти информацию там. То есть, если ты талантливый, ты можешь и на самообучении проскочить, но в целом ситуация далеко на самая правильная.
Или возьмите здравоохранение. «Нет денег – выбирай ритуальные услуги себе заранее». Грубо, конечно, но во многом это правда. То есть, куда ни посмотри, расслоение общества доведено до абсурда. Детям деньги на операцию собирают или ветеранам на квартиру, а кто-то веселится, выставляя в соцсетях очередной лимузин за 30-40 млн рублей.
У меня никогда в жизни не было офшоров, хотя бизнес довольно крупный. Даже мысли не возникало, что я могу их иметь, что я буду налоги уводить на Кипр, содержать персонал на Кипре, то есть в другой стране. Почему? С какой стати деньги своей Родины мы должны дарить кому-то просто так, потому что кто-то там создал какие-то зоны. О стране надо больше думать, когда все начнем думать о стране, тогда у нее появятся перспективы. Они и так огромные, такой страны, как Россия, больше нигде в мире нет. 10000 километров – с запада на восток, 4000 километров – с юга на север. 17 млн квадратных километров! Мне иногда молодые предприниматели жалуются: «Вот у вас в девяностые годы была возможность заработать, а сейчас у нас ничего нет». Слушайте, у вас огромная страна с мощнейшим потенциалом, в которой, по подсчетам Менделеева, к 2000 году могло бы проживать почти 600 млн человек. Это правда, у нас спокойно и счастливо, не наступая друг другу на ноги, может жить население как минимум в 3 раза больше, чем сейчас. Потенциал огромен, его надо просто реализовать. Тогда и счастья прибавится у каждого из нас. Еще раз повторю, нельзя быть полностью счастливым в слабой стране. Это взаимосвязанные вещи.
Мир денег организован мужчинами с жесткой конкуренцией. Как же
выживать женщине в таком мире? Без денег оставаться красивой,
ухоженной, спокойной за будущее своих детей невозможно.
Зависеть от денег мужчины? В современном мире часто это
определяют отношения женщины и мужчины. А любовь – это редкое и
счастливое исключение...
Издатель, Антропов Алексей