Жимба Данзанов
ДОКТОР ТИБЕТСКОЙ МЕДИЦИНЫ, ВНУК БАЛБАР-ЛАМЫ И ЕГО УЧЕНИК ЖИМБА ДАНЗАНОВ О ТОМ, КАК ПРАВИЛЬНО ПИТАТЬСЯ, ЧТОБЫ ЖИТЬ ПОЛНОЦЕННОЙ ЗДОРОВОЙ ЖИЗНЬЮ.
Как негативные мысли сказываются на здоровье человека?
Ж.Д.: В тибетской медицине организм человека рассматривается как психофизическая совокупность. То есть человек состоит из ума, ментальной части и тела. Все, что происходит в нашем уме, отражается на нашем теле. И все, что происходит в нашем теле, отражается в нашем уме. В тибетской медицине считается, что есть факторы воздействия на организм – внешний и внутренний. Внешний – это климат, погода, качество питания, качество продуктов питания и образ жизни человека. А внутренний – наши мысли и эмоции, и от них нам никуда не убежать. И если они негативны, то это неизбежно приведет к разрушению организма.
Как от них правильно избавляться, чтобы не навредить организму?
Ж.Д.: Первое, самое эффективное упражнение – это медитация. Медитация – это однонаправленное сосредоточение на объекте. Мы берем какой-нибудь объект, например, им может быть наш мозг. Направляем свое внимание на него и наблюдаем за тем, что происходит в нашем сознании. При этом не оцениваем, не контролируем, не блокируем мысли, просто созидаем. И как только мы начинаем сосредоточенно наблюдать, приходит понимание, что разные мысли сменяют друг друга. Так происходит тренировка осознанности, надзора за потоком сознания. В повседневной жизни, когда какие-то негативные эмоции нас начинают одолевать, мы можем это осознать, а значит, получаем инструмент, чтобы перенаправить свой мозг, настроить его на более позитивную волну.
Что менее вредно для организма? Позволять себе негативные эмоции и выплескивать их или закрывать их в себе и пытаться убрать с помощью медитации?
Ж.Д.: Если негатив выплескивать, он будет вредить окружающим. Если мы его закрываем в себе, это приводит к удручающим последствиям: негативные мысли будут пожирать нашу иммунную систему, тем самым ослаблять наш организм. Поэтому я бы здесь дал совет выплескивать негатив наружу, только не в виде эмоций, а в виде двигательной активности, через тело. Какой-нибудь спорт, игровые активности и так далее.
Каким образом питание влияет на здоровье человека?
Ж.Д.: Питание и движение – основа долголетия. Если мы едим неправильно, то создаем условия для образования метаболического синдрома (лишний вес, повышение давления, повышение холестерина, повышение уровня инсулина и сахара и т. д). Неправильное питание приводит к снижению уровня гормонов в крови, что тоже сильно влияет на активность и качество жизни.
Режим питания имеет значение?
Ж.Д.: Самое главное в питании с точки зрения тибетской медицины это режим. Идеальным мы считаем режим трехразового питания с фиксацией временных промежутков приема пищи. Например, завтрак в 8 утра, обед в час, ужин в 6. Плюс-минус 30 минут.
Других вариантов нет?
Ж.Д.: Другие варианты есть. Можно попробовать дробно питаться, четыре раза в день: пораньше позавтракать, в 10 утра сделать перекус, в час дня пообедать, с 6 до 7 – поужинать. Ужинать нужно всегда до 7 вечера, потому что после этого времени организм уже готовится к отдыху: понижается чувствительность к инсулину, все активные гормоны успокаиваются. И если поздно принимать пищу, то это очень плохо сказывается на нашем здоровье. Почему плохо? Потому что съеденное постепенно накапливается в виде жиров и слизи. В тибетской медицине говорится о том, что большое количество слизи в организме провоцирует возникновение вялотекущих, хронических воспалительных процессов. Они никак на анализах не отражаются, но ускоряют процессы старения. И они влияют на все, на все системы нашего организма.
Что такое «слизь» в соответствии с тибетской медициной?
Ж.Д.: Наш организм на 60–65% состоит из воды. С точки зрения тибетской медицины эта вода в организме должна пребывать в постоянном движении, циркуляции. Ее вязкость должна быть незначительной и одинаковой во всех жидкостях (крови, лимфе и т. д.). Если жидкости начинают плохо циркулировать, застаиваться, то их вязкость увеличивается и они трансформируются в слизь. Слизь в организме означает появление проблем: локально меняется pH, возникает окислительная среда, обозначаются воспалительные процессы. А если застой жидкостей критический и слизи очень много, то иммунная система даст серьезный сбой.
То есть нужно следить за питанием, чтобы эта слизь не образовывалась, и заниматься спортом?
Ж.Д.: Да. Еще один важный элемент питания – это энергетический баланс, то есть количество съеденного имеет критическое значение. Слишком много еды, пусть даже очень полезной, – это тоже плохо. Все, что не укладывается в рамки энергетических затрат организма, накапливается и превращается в слизь.
Как понять, сколько мы тратим? И давайте представим типичного офисного сотрудника, который ест в 8, в час и в 6, как Вы рекомендуете. Какая у него должна быть порция и какой примерный рацион?
Ж.Д.: Обычный человек в течение суток тратит около 2000 килокалорий, включая энергию для поддержания жизнедеятельности. Он может вообще ничего не делать, лежать на диване или сидеть за компьютером, но расход энергии все равно будет. Понятно, цифры могут меняться в зависимости от возраста, телосложения и других индивидуальных факторов, но незначительно. Исходя из этого, оптимальным считается потребление 1500–1800 килокалорий в сутки: за завтраком – 500–700 ккал, в обед где-то 400–600 ккал, на ужин – 300–500 ккал. Этого достаточно.
Ужин должен быть наименее калорийным приемом пищи?
Ж.Д.: Да, и здесь очень важно, чтобы ужин исключал углеводы. За ужином можно есть термически обработанные овощи: вареные, тушеные, приготовленные на гриле или на пару. Или большой овощной салат, заправленный, например, оливковым маслом или кунжутным. В него можно добавить имбирь, кардамон, корицу, карри, куркуму, черный перец, другие специи, обладающие согревающими свойствами. И плюс – белое мясо, нежирные сорта рыбы или какой-нибудь другой белок для тех, кто не ест мясо (тофу, например). Следует избегать гарниров, а также минимизировать количество жиров.
Ужин без гарнира. Запомнили, без соусов, соответственно. А на обед?
Ж.Д.: Гарнир можно есть на обед. Но нужно помнить, что важна умеренность во всем. Не надо есть много выпечки, не надо есть много обработанных круп, круп быстрого приготовления. Необходимо ограничивать потребление кондитерских изделий, сахара, сахаросодержащих продуктов. Их можно употреблять иногда и только за завтраком.
Почему у некоторых людей возникает расстройство пищевого поведения?
Ж.Д.: Расстройство пищевого поведения, по-моему, возникает из-за того, что люди не следят за режимом питания. Едят как попало, когда получается. И в течение какого-то времени такая привычка «мусорного питания» преобразуется в расстройство. Когда у человека нет самодисциплины, нет расписания в питании, понимания что, когда и сколько есть, то, конечно, можно перекусывать круглые сутки, причем использовать для этого еду, содержащую большое количество быстрых углеводов и огромное количество калорий. Быстро разогрели, быстро съели, даже не поняли, что именно и, главное, – зачем. Такая беспечность – путь в никуда. Нельзя оправдывать подобное пищевое поведение. Мы должны ежедневно заботиться о том, как будем себя чувствовать через 10–20 лет. Глупо думать, что будущее никогда не наступит, оно наступит, и важно к нему прийти без букета разных хронических заболеваний, поэтому так важно следовать режиму питания. Режим формирует привычку.
Как быть с эмоциональным перееданием?
Ж.Д.: Эмоциональное питание, когда мы едим, чтобы отвлечься от разных тревожных мыслей, часто встречается у многих людей. Расслабляемся круассаном, желая себя как-то побаловать. Но эти награды, которые мы себе даем чаще вечерами, они не бесплатные. Мы за них платим здоровьем. Избавиться от такой привычки в одночасье очень сложно, но над этим тоже можно и нужно работать: еду заменить другой привычкой. Например, вместо круассана надеть беговые кроссовки, прогуляться быстрым шагом или пробежаться. Это помогает.
Что делать, если понимаешь, что ты набираешь лишний вес, ешь ночью, не можешь себя оградить от плохой и вредной пищи?
Ж.Д.: Я, как практикующий доктор, принимаю много пациентов и вижу, что 75–70% всех людей, которые приходят за помощью, страдают метаболическим синдромом. Метаболический синдром – это совокупность четырех показателей: увеличение объема талии, абдоминальное или висцеральное ожирение, дислипидемия – нарушение соотношения хорошего и плохого холестерина, инсулинорезистентность – снижение чувствительности к инсулину. И четвертое, это повышение артериального давления, даже незначительное. В тибетской медицине есть состояние баланса и здоровья и состояние дисбаланса. Метаболический синдром – это как раз дисбаланс, переходное состояние от здоровья к нездоровью. Этот переход может длиться годами и даже десятилетиями, но рано или поздно все равно приведет к болезни. Хорошая новость, что состояние дисбаланса обратимое. Привести себя к балансу можно, поменяв образ жизни, принцип питания, поведение свое, наконец. Другим взглядом и под другим углом посмотреть на свою жизнь, и тогда, я думаю, все будет хорошо.
Есть какая-то статистика, сколько человек действительно изменили свои пищевые привычки?
Ж.Д.: Я могу похвастаться, наверное, половина моих пациентов изменила свое пищевое поведение. Но здесь очень важно понимать, что не все зависит от доктора, от тех методов лечения, которые он использует. Все зависит от пациента, от его контакта с доктором, от желания следовать рекомендациям и выполнять назначения. Если пациент не следует рекомендациям, то волшебства не произойдет. Например, человек все время ест больше, чем тратит энергии, но при этом хочет похудеть. Врач может делать сколько угодно назначений, применять действенные методы лечения, но без обратной связи и реальной работы пациента над собой ничего не изменится.
Человек живет не тем, что он съедает, а тем, что переваривает. Это одинаково справедливо как для ума, так и для тела.
Бенджамин Франклин