Мудрая жена – благословение для мужчины

Сатья Дас

ИЗВЕСТНЫЙ ПОПУЛЯРИЗАТОР И СПИКЕР СЕМЕЙНОЙ ПСИХОЛОГИИ, ФИЛОСОФ, ПИСАТЕЛЬ, ГОРДЫЙ ЛЕВ И ПОДКАБЛУЧНИК САТЬЯ ДАС О ПАДШИХ ЛЮДЯХ, О СЧАСТЬЕ ЖЕНЩИНЫ И МУЖЧИНЫ, ПОСТРОЕННОМ НА ПОЗИТИВНЫХ МАНИПУЛЯЦИЯХ, И О ТОМ, К ЧЕМУ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ СВОБОДНАЯ ЛЮБОВЬ.

В книге чилийского философа Дарио Салас Соммера «Наука любви» автор пишет: «Любовь – это наука, которую нужно серьезно изучать». Согласны?

С.Д.: Абсолютно. Могу подписаться под каждым словом. Люди вообще не понимают, что такое любовь, и не прикладывают никакого усилия, чтоб понять. Я, уже взрослый человек, могу на своем опыте сказать: я не понимал, что такое любовь. Я думал, что это эмоция, какое-­то очень сильное чувство к объекту, без которого ты не можешь. Но жизнь подсказала, что со временем многое может измениться, даже чувства.
Я нашел ответ. Оказывается, то, что мы называем любовью, – это просто похоть и страсть, гормональные переживания, которые свойственны людям для самосохранения. Люди просто перепутали названия. Надо как-­то размножаться, и, чтобы выйти из этой зоны комфорта и встрять в серьезное мероприятие по продолжению рода, должно случиться вожделение. Гормоны должны так выстрелить, чтобы полностью отбить мозг. Это важная составляющая, но только одна из трех. Есть определение любви, которое мне очень нравится: «Любовь – эта сумма страсти, близости и ответственности».

По статистике, первый брак в России распадается у 80% людей. Не кажется ли Вам, что у нас в стране есть какая-­то общая безграмотность в вопросах отношений полов? Что с этим делать?

С.Д.: Кажется. Часть моей работы – эту безграмотность ликвидировать. Да, статистика такая. Но, мне кажется, если что­-то у людей не получается, они что­-то делают неправильно. Самая большая глупость – продолжать делать так же в надежде на другой результат. Я вижу проблему в отсутствии знаний, образования, культуры, морали – в отсутствии всего.
Чтобы работать кем-­либо, мы тратим массу времени: мы посещаем учебные заведения, практики, на это уходит 15­20 лет. Но такое важное мероприятие, как построение семьи, мы не изучаем. Нам кажется, что все само как-­то сложится.
В нашем обществе что является первоначальной причиной построения отношений? Из-­за чего люди вдруг решили, что они должны быть вместе, строить семью?

Во­-первых, из­-за чувства любви. А во-­вторых, так принято – это некая социальная ячейка.

С.Д.: У нас есть чувство любви, и так принято.
Я позволю задать Вам еще один вопрос: что это за чувство – любовь? Как его понять?

Любовь – это потребность делиться с человеком, жертвовать, отдавать, быть готовым нарушать собственную зону комфорта ради него, понимание того, что без человека тебе хуже, чем с ним.

С.Д.: Красиво. Да, согласен. Мы поговорили о том, что мы хотим отдать, а никто ничего получить не хочет?

В том числе. Мне кажется, это обмен энергии… когда ты отдаешь, ты получаешь.

С.Д.: Вообще, не факт. Именно поэтому браки и разваливаются. Нам кажется, что, если я отдаю, значит, буду получать обратно. В этом обмен заключается, так? То есть я хочу получить что­-то, чего у меня не хватает в обмен на то, чего у меня в избытке. Поэтому, чтобы оба получали, каждый должен что-­то отдать. Должен не по закону какому-­то, а по достигнутой договоренности. Но вы тактично умолчали о страсти. А речь опять идет просто о сексуальном влечении. Если между мужчиной и женщиной его нет, о семье не может быть и речи. Но и построить отношения только на одной страсти нельзя – мы все понимаем, что это очень быстро уходит.
Есть еще понятие близости. Это вроде дружбы. Мало просто хотеть друг друга, нужно еще быть очень близкими людьми. Люди думают: мы хотим друг друга, значит, мы близкие люди. Они путают, это совсем не так.

То есть в брак нужно вступать по-­хорошему через сколько?

С.Д.: Не через сколько, а через дружбу.

Фаина Раневская однажды сказала: «Семья заменяет все, поэтому, прежде чем ее завести, стоит подумать, что тебе важнее – все или семья?» Насколько брак вообще актуален в современном обществе?

С.Д.: Я считаю брак абсолютно актуальным. Может быть, такая у меня профессиональная деформация. Может быть, потому что я женат и очень часто говорю, что счастливо. Но удачная семейная жизнь – это лучшее, что случилось со мной. Это не значит, что все безоблачно, но мне очень нравится, что у меня есть семья. Это меня стимулирует, заставляет двигаться, достигать.
Я реализовался как муж и как отец, и я испытываю колоссальное вдохновение от этого. Если кто­-то хочет жить иначе, я не против. К сожалению, я слишком часто вижу, что неудачу в личной жизни очень тяжело компенсировать чем-­либо другим. Возможно, об этом фраза Раневской.

Традиционно в истории России мужчина был в семье главный. А женщина – за мужем. В современной России эта логика уже не работает. Не в этом ли причина большинства разводов?

С.Д.: Конечно, и в этом. Если мужчина – главный добытчик и гарант стабильности, тогда женщина рядом с ним не будет пытаться с ним соперничать.

Не самая современная позиция.

С.Д.: Ну и что? Я не современный, значит. Если женщина удачно замужем, ей нет смысла быть ломовой лошадью. Знаете, есть такая жестокая шутка: «Чтобы женщина сделала удачную карьеру, всего достигла, ей надо неудачно выйти замуж». Как бы это грубо ни звучало.

Правильно ли я понимаю, что успешная женщина – несчастливая?

С.Д.: Нет, я говорю о том, что очень часто мотивом, стимулом для того, чтобы женщина в социуме попыталась что-то добиться, являются какая-то боль, неуспех. Мне больше нравится, когда женщина реализуется в социуме в свободное от счастливой семейной жизни время. Потому что если это попытка компенсировать неудачу в личной жизни, то счастьем это назвать сложно. Важны обе составляющие.
С другой стороны зайдем: если мужчина неудачу в социуме пытается компенсировать в семье, не может заработать, достичь, стать успешным профессионалом, то он начинает сидеть дома, заботиться о детях.

Столько семей, где женщина зарабатывает…

С.Д.: Во­-первых, их не так много. Во-­вторых, я не видел счастливых среди них, извините, мой опыт такой. Когда супруги поменялись местами, одна из самых распространенных проблем – женщины перестают хотеть своего мужчину. Потому что он не выполняет свою функцию.
Вот когда заработал, выкопал, притащил, сделал, достиг, а потом пришел и помог жене: посуду помыл, с детьми посидел, пропылесосил пол, фикус протер – это счастье для женщины. Если же он дома сидит, она вместо него ходит на работу, у меня есть серьезные сомнения о полноценности этого.

А если женщина не хочет семью и не хочет детей?

С.Д.: Пока она не встретила достойного человека, имеет право. Когда встретит – за уши не оттащишь. Пищать будет, визжать на все три мира, потому что появился кто-­то достойный – по-­настоящему. Я каждый день вижу и слышу женщин: «Вот мне 39, я министр обороны. Семьи нет, детей нет, у меня ничего не получилось, я вся в работе, я хотела быть независимой, я хотела достигнуть…»
Я не против этого пути, просто возьмите последствия: у тебя нет близких отношений, потому что ты занималась другим. Почему-­то иногда некоторым кажется, что я прямо ненавижу работающих женщин.

Сейчас женщины стали более властными и мужественными из­-за того, что им приходится брать ответственность за мужчин, не так ли?
Можно ли в таком обустройстве семьи правильно воспитать детей?

С.Д.: Когда мама властная и главная? Я считаю, нет. Когда женщина вынуждена брать ответственность, потому что она неправильно выбрала себе мужчину или неправильно общается с ним, она начинает идти по такому странному, очень скользкому льду. Чтобы не зависеть от мужчины, который ее не достоин, она идет в зависимость к мужчинам, которые дают ей работу. В этом формате мы можем предположить, что женщина счастлива? Нет, конечно. Когда получается, что ее лотерея не сыграла, и она нашла человека, который не может ее защитить, обеспечить, а может просто зачать, она начинает эти мужские обязанности перекладывать на себя.

То есть она сама виновата?

С.Д.: Если выбрал что­-то неправильно, кто ж виноват?

Современная женщина часто на первое место ставит детей. Не является ли это причиной инфантильности их воспитанников во взрослом возрасте?

С.Д.: Является. Я когда­-то читал семинар «Очарование женственности». Там был тест, как выстроить близких в своей жизни. Удивительно и странно звучит, и я, возможно, повторюсь: на первом месте у женщины должен стоять муж. Потом уже дети, родители и тому подобное. Сама там вообще нигде не должна стоять. То есть понятно, что все люди у себя на первом месте. Но в хит­-параде потребностей муж должен быть на первом месте, а не дети и «я сама». А у мужчины жена на первом месте должна быть. Потому что родители, дети – это те, с кем нельзя развестись. Это родственники. А муж и жена – это два персонажа, которые требуют особого, пикантного взаимодействия.

Успех в отношениях предполагает гармонию на сексуальном, эмоциональном, ментальном и духовном уровнях. Можно ли составить профиль успешности пары через сопоставление этих уровней с помощью психолога?

С.Д.: Он скажет: «Вам надо так и эдак, поэтому присматривайтесь, общайтесь, смотрите и не торопитесь спать». Потому что все сломается. Женщина, когда начинает спать с мужчиной, она перестает прояснять, что это за мужчина.

Через сколько прилично начать спать с мужчиной?

С.Д.: В зависимости от того, насколько ты продвинутый. Если люди встречаются, узнают друг друга, то пусть они год на это потратят. Но это очень высокий уровень, который возможен и в браке. Я считаю, что спать нужно с близким другом. А если это твой близкий друг, с которым ты хочешь спать, выходи за него замуж. Потому что красивых женщин много, а вот женщин-­друзей – попробуй найди. Это очень сложно.

У Вас есть?

С.Д.: У меня жена – друг. Вот эта гармония формируется на разных уровнях. Удивительное в том, что у мужчины и женщины уровни этой гармонии одинаковые, но они формируются в разном порядке. Например, первая ступень у мужчины – всегда сексуальная гармония. Если женщина несексуальна, непривлекательна для него в первые 10 секунд, дальше ничего не будет. Никогда. У женщины очень часто не так. Первый уровень – это интеллектуальная гармония. Потому что если женщина тебе нравится сексуально, но она не очень умна – грубый пример. Это может даже и не остановит мужчину. Но женщина, если видит, что мужчина сексуально привлекателен, но туп, то она с ним прощается.

Одной из главных характеристик любви является ее активная, дающая природа. Многие ли из тех, кто считает, что они любят, способны давать, не ожидая ничего взамен? Мы уже немного затрагивали сегодня эту тему.

С.Д.: Чистую любовь, которая не требует ничего взамен, я вижу, как любовь к Богу. Вот он – тот персонаж, которому можно отдавать любовь, не ожидая ничего взамен. Поэтому я считаю, что чистая любовь – это не просто все отдавать, это значит, обмениваться энергией. Но мы приходим в отношения, мы всегда ожидаем что-­то получить. Понимать свои желания, не скрывать их, обсуждать – это очень важно.

На ком в паре в большей степени лежит ответственность за благополучие семьи?

С.Д.: На женщине, так как она тоньше, эмоциональней, мудрей, она гибче. Это эволюционно произошло.

Иными словами, прогнуться должна женщина?

С.Д.: Нет, нет, нет. Вы же не спросили: «Кого надо прогнуть в браке, чтобы было счастье?» Спросили про ответственность. Мужчина сильней, крупней, поэтому женщины эволюционно научились решать свои проблемы тоньше, как я уже сказал. Тем более, женщина занималась домом. А раньше дом был не просто квартира: это дядьки, тетьки, дети, племяшки. Ей нужно было общаться со многим количеством людей, находить связи со всеми. И это развило в ней возможность эти вопросы решать. Допустим, самый хороший секретарь, помощник и тому подобное – это женщина всегда.
А мужчина… В моем мире счастливый муж – это здоровый бык, который идет по улице, у него в нос вставлено кольцо, к нему привязана очень тонкая веревочка, за которую его ведет маленькая девочка в бантах и рюшечках. Она ведет, а он с большим удовольствием идет в ту сторону. Одно условие – не надо сильно дергать веревочку, чтоб у него кольцо не начало кровоточить, иначе он махнет своим копытом, и кто-­то пострадает. Манипуляция? Ну, да.
Но именно это заставляет меня говорить о том, что все­-таки больше ответственности на женщинах. С другой стороны, а кому больше надо? Женщине! Она традиционно ближе к очагу, она может родить ребенка – мужчина лишен этого дара. Он без женщины неполноценен абсолютно. Мужчина в своей семье ведет себя только так, как ему позволяет женщина. В одной древней книге было написано: «Мудрая жена – это благословение для мужчины». Такая переделает мужчину так, что он даже не заметит этого и будет думать, что это его заслуги: он сделал, он изменил, он достиг.

А мудрая женщина потом не скажет: «А я тебе говорила!»

С.Д.: Ну, это вот «я тебе говорила» и мудрая женщина – из разных историй.

Насколько критично для отношений, если женщина успешнее мужчины.

С.Д.: В чем?

В бизнесе. В карьере. Очевидно, не в семейных делах.

С.Д.: Я боюсь, что, скорее всего, женщина, которая успешней в финансовых делах, чем мужчина, очень быстро потеряет к нему интерес, в том числе сексуальный. А из этого дальше уже будет вытекать. Я обобщаю, но в большинстве своем женщина не будет терпеть неуспешность мужчины, потому что в голове у нее будет: «Я слабей, я мельче, у меня много других проблем – и дети и все, а я смогла, я достигла, а ты лишен этого всего. Я играю на твоем поле, созданном мужчинами, я извиняюсь. Я этого достигла, а ты не смог. Как я тебя могу уважать, а затем и хотеть? Это очень быстро происходит. То есть слабость – это сила женщины. Умная женщина, используя слабость, может достигать массу удивительных вещей. Но если ты слабая, ты должна быть слабой до конца. И тогда женщина сильней, чем мужчина. А мужчина – это очень хорошее дополнение к женщине. И она может использовать его для решения своих проблем, при этом мужчина будет абсолютно счастлив.

То есть хитрость и манипуляция.

С.Д.: Хитрости, манипуляция с положительным знаком. Мужчина в этой ситуации не боится обломаться, что является самой главной причиной нерешительности по отношению к женщине. А она не боится попасть в ситуацию, где навязчива. Они начинают общаться, потом немножко флирта. Все.

Кто больше склонен к манипуляциям: мужчина или женщина?

С.Д.: Люди все склонны к манипуляции, просто мы используем свои эволюционные преимущества. То есть женщина больше манипулирует эмоционально, в этом плане она значительно сильнее, чем мужчина, чаще манипулирует сексуально. Мужчина манипулирует физически, финансово.
Я не имею ничего против манипуляции, если ее объект будет счастлив. Допустим, я знаю, что, если я вам сейчас подарю великолепный букет цветов, вы будете счастливы, скорее всего, и станете ко мне относится. Манипуляция? Да, но я знаю – вы знаете, вы счастливы – я счастлив. Это должно быть, это подход.

Согласны ли Вы с тем, что только мужчина способен любить искренне и безвозмездно, а женщина – нет? То есть женщина всегда ищет какую-­то для себя выгоду, а мужчина вот просто любит.

С.Д.: Нет, не согласен. Все люди ищут выгоду, она разная, но всегда есть, даже если неочевидна. Мы всегда ищем ее.

Да, но чаще бывает, что именно у женщин интерес, что называется «шкурный», то есть по расчету, как правило, замуж выходят только женщины.

С.Д.: Да. Потому что у женщины есть такая эволюционная приблуда, как рождение детей.
Знаете, вопрос можно было задать так: «А правда ли, что женщины меркантильней, чем мужчины?» Я скажу: да, конечно! И это правильно. Ответственность и материнство заставляют ее так поступать. Мужчина должен это понимать. Но перестаньте кормить своего мужа, перестаньте говорить ему приятные слова, что он герой и так далее: он сразу начнет искать того, кто будет это делать. Почему бы не плясать от истории о том, что мы все хотим быть счастливыми? Я хочу прийти, дать сто рублей и получить свой сникерс, раз у нас такая договоренность. Даже человек, когда бескорыстно отдает кому-­то там копеечку, жертвует что-­то, он рассчитывает получить что-­то взамен. Ну, может, не здесь, может, на небесах, но выгода всегда есть. Может, об этом не надо говорить на каждом углу? Во всяком случае, мы все отлично все понимаем.

Почему, если женщина гуляет, она падшая, а если мужчина изменяет, то он красавчик?

С.Д.: Это очень популярный вопрос. Это просто культурная такая история. Придумали себе эту тему, потому что тогда женщина была зависимой, слабой. Ее обидеть было сильно легче.
Но нет никаких падших женщин. Есть падшие люди. И это могут быть и мужчины, и женщины – разницы никакой нет. Поэтому говорить, что у кого-­то есть какое-­то преимущество, тоже нельзя. Никакой он не красавчик. Это просто несчастные люди, которые запутались в своих сексуальных потугах. Кстати, по статистике, женщины изменяют в браке меньше, чем мужчины на 20%. Но и те, и другие полигамны.

Как Вы относитесь к свободной любви?

С.Д.: Ну, это классная штука. Свободная. Да, потрясающе! Мне очень нравится.

Вы же еще недавно выступали против?

С.Д.: Я не говорю, что я так делаю. Я говорю, что это очень классно. То есть безответственно спать со всеми женщинами, до которых ты дотянулся, очень приятно, это удовольствие выше среднего, это классная тема. Любой мужчина вообще в экстазе от нее.

В общем, Вы осуждаете, но завидуете.

С.Д.: Я могу это делать, но я не делаю. И не осуждаю тех людей, если они хотят бегать и наслаждаться, они имеют право. Я сейчас искренне говорю. Единственное, что я могу добавить, они должны взять ответственность за это. Не надо думать, что из этого можно слепить. Это ошибка. Не надо мешать мягкое с теплым. Мне не нужна свободная любовь, у меня есть моя любовь. Любовь взаперти.

Поделиться статьей:
апрель - май 2024

Власть над собой – самая высшая власть, порабощенность своими страстями - самое страшное рабство.

Лев Толстой

Читать номер