Ненависть только разрушает?

Ольга Людера

ВСЕ МЫ ПРИВЫКЛИ ОТНОСИТЬСЯ К НЕНАВИСТИ КАК К ОДНОМУ ИЗ САМЫХ НЕГАТИВНЫХ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ЧУВСТВ. НАМ ПОНЯТНЫ ПРИЗЫВЫ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ НЕЕ И ОТКРЫТЬСЯ ДЛЯ ПРИНЯТИЯ, ДОБРА И ЛЮБВИ. ОДНАКО, ЕСЛИ КОПНУТЬ ГЛУБЖЕ, ВОЗНИКАЕТ ВОПРОС: НЕ МОЖЕТ ЖЕ ТО ИЛИ ИНОЕ ЧУВСТВО (И НЕНАВИСТЬ В ТОМ ЧИСЛЕ), БУДУЧИ ВЫРАБОТАННЫМ В ПРОЦЕССЕ ЭВОЛЮЦИИ, БЫТЬ ВРЕДНЫМ? ОТВЕЧАЯ НА ЭТОТ ВОПРОС, ПСИХОЛОГИ ОТМЕЧАЮТ, ЧТО НЕНАВИСТЬ ОТНОСИТСЯ К БАЗОВЫМ ЭМОЦИЯМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ВЕСЬМА ВАЖНЫЕ ФУНКЦИИ.

 

Крайняя степень враждебности

В психологическом словаре о ненависти сказано как о сильном чувстве неприятия, которое проявляется, когда индивидуум испытывает к объекту ненависти крайнюю враждебность. Таким объектом может быть и один человек, и несколько, и группа людей. А также это может быть какой-то предмет или какое-либо явление. Нередко на почве ненависти совершаются преступления. Пока что ученые не смогли до конца изучить, как возникает это чувство, потому что оно может быть как обоснованным, так и вызванным чем-то незначительным. Хотя ненависть и противопоставляется любви, между ними есть и общие черты. При этом и два этих чувства, уживаясь в одном человеке, могут относиться одновременно к одному и тому же объекту. Обычно это касается романтических отношений.

Ученые отмечают, что чувство ненависти дано человеку природой не просто так и выполняет определенные важные функции. Во-первых, оно дает возможность отвержения – людей или отношений, работы, всего разрушительного, токсичного, неприемлемого для индивидуума. При этом ненависть не только разрушает. Так в чем же еще заключается ее смысл?

 

Ключ к мобилизации

При переживании ненависти человек собирает все свои внутренние силы, происходит их мобилизация для преодоления большой опасности. У него холодная голова, он бледен, все чувства будто заморожены. Его цель – найти наилучший вариант для устранения опасности, уничтожить ее. Ненависть отличается от ярости, когда внутри у индивидуума все кипит, бурлит, разлетается, разбрызгивается. Ненависть является сжатым, свернутым чувством.

Оно проявляет себя весьма расчетливо, дозированно и направлено строго на достижение результата. Объект, на который направлена ненависть, представляется человеку очень страшным, а исходящая от него угроза воспринимается как смертельная, хотя и необязательно в физическом смысле. Поэтому человек в своем огромном желании дать отпор не считается со средствами, бросая на него все имеющиеся силы.

 

Возможность освобождения

Психологи указывают на то, что внутри ненависти присутствует еще и предвкушение того, что вслед за предпринятыми действиями, после устранения опасности, наступит облегчение и даже ощущение наслаждения. Индивидуум, защитив себя, свое пространство, переживает триумф. Победа, одержанная благодаря энергии ненависти, дает колоссальный заряд силы, уверенности в себе.

Однако при этом также одновременно возникают такие переживания, как горечь и скорбь. Они связаны с принятием той цены, которой далась эта победа. Поэтому очень важно не подавлять ненависть, а чувствовать, переживать ее. Вместе с ней человек учится эту цену выдерживать, принимать утрату, скорбь, невозвратимость, окончательное расставание. А после этого он получает возможность к восстановлению и обретению себя.

 

Открывается возможность отвержения и сохранения личности

Способность чувствовать ненависть открывает перед человеком возможность отвергнуть то, что несовместимо с его личностью. Это может быть непереносимость сосуществования с токсичным человеком, которое разрушает, отвержение нелюбимой работы, отнимающей большую часть жизни. Таким образом, когда мы чувствуем ненависть, мы действуем, опираясь на ее энергию, и тем самым используем очень важное витальное умение, которое дает возможность психологической сохранности личности. Ненависть является мощной силой, позволяющей выделить собственное я, отгородить его от разрушающей ситуации. И в этом эксперты видят ее исцеляющий потенциал.

 

Ненависть как привязывающая сила

Но иногда под влиянием различных обстоятельств ненависть может испытывать удивительную трансформацию, превращаясь из отодвигающей силы в противоположную, в скрепляющую, привязывающую силу. По мнению психологов, в основе такого «переворота» – нежелание или невозможность заплатить цену горя и скорби. Человек не может отказаться от объекта, от которого исходит опасность, и он начинает воспринимать его одновременно и как весьма желанный, необходимый для выживания.

Может быть и другой вариант, когда объект ненависти видится столь огромным и могущественным, что индивидуум решает прекратить борьбу с ним, поскольку понимает, что это безнадежно. И тогда ненависть уже воспринимается как чувство очень опасное, которое угрожает уничтожить собственное я вместе с объектом ненависти.

 

Непроявленная ненависть чревата тяжелыми переживаниями

Между тем специалисты утверждают, что подавление такой эмоции, как ненависть, особенно когда оно превращается в привязывающую силу, является вредным. Так как, если его не проживать, будет наблюдаться обратный эффект. Оно станет необходимым человеку для его полноценного существования, оно будет как бы встраиваться в его личность, усложняться, становиться частью идентичности. А отказ от отношений, которые заряжены ненавистью, парадоксальным образом внутренне будет восприниматься как утрата части себя.

Ненависть, обладающая огромной энергией, удерживает от патологических проявлений. Если же она не будет проявляться, если ее подавлять, а также в ситуациях, когда она принимает извращенные формы, она будет прорываться в моменты наивысшего напряжения. А за этим последуют тяжелые переживания, ведущие к разрушению личности. Отсюда следует вывод, что зашкаливающая ненависть требует тщательной проработки под руководством профессионала.

Поделиться статьей:
апрель - май 2024

Власть над собой – самая высшая власть, порабощенность своими страстями - самое страшное рабство.

Лев Толстой

Читать номер