Любовь должна быть проявлением воли

Для того чтобы понять природу и любви, и её практическое применение, необходимо осознать, что любовь не может возникнуть спонтанно или быть продуктом случайности, наоборот, она — результат проявления «любовной воли» человека. Чтобы любовь была истинной и счастливой, её следует планировать от начала и до конца; необходимо отказаться от романтических фантазий, свойственных искателям любовных иллюзий, отказаться от глупого и бесплодного романтизма, который ведет лишь к разочарованиям, несчастьям, неудачам, одиночеству, страданию и отсутствию любви.

Любовные отношения не должны быть отданы на волю случая или инстинктов, но подчиняться акту воли человека. Это утверждение противоположно тому общепринятому мнению, что любовь возникает с первого взгляда и, как вспышка, пронизывает лучами страсти. Люди считают правильным следовать примеру животных, которые в определенный момент спариваются под влиянием необузданного импульса, им кажется, что любовь подобна опылению цветов или брачным танцам птиц в дикой природе. В то же время вымышленные истории любви, встречающиеся в книгах и кино, заставляют людей подражать их героям, например, Ромео и Джульетте, Золушке и её принцу. Считается, что способность любить присуща человеку с рождения так же, как способность дышать, есть, пить, думать, и для достижения любви достаточно лишь дать выход эмоциональному импульсу. Тысячи людей блуждали в поисках химеры спонтанной любви, похожей на семя, которое ветер случайно принес в благодатное место, и оно проросло.

Как мы уже много раз повторяли, люди совершенно ничего не знают о любви и, к сожалению, путают естественность с животными инстинктами. Они и не подозревают о необходимости учиться любить, дабы наслаждаться счастливым даром Купидона. Максимум того, что они признают, — это освоение определенной сексуальной техники для получения удовольствия. Сама идея, что для достижения счастья в любви необходимо приобрести знания и умения, кажется им несовместимой с понятием любви как внезапно возникающей страсти.

Необходимо развенчать этот миф раз и навсегда, чтобы люди узнали правду: науке любви нужно учиться с тем же усердием, какое требуется для освоения профессии, искусства или сложной дисциплины.

Человек, не понимающий себя и своего партнера, не сможет достичь счастья в любви, если, конечно, он не сводит счастье к генитальному удовольствию.