Известный российский актер, певец, музыкант и педагог Дмитрий Певцов об открытиях, сделанных благодаря пандемии.
Сделали ли Вы благодаря коронавирусу и самоизоляции какие-либо открытия в себе, окружающих людях и в глобальном смысле – возможно, Вы поняли что-то новое для себя о нашей цивилизации в целом?
Д.П.: Очевидно, главным открытием в себе стало понимание того, что даже по прошествии более четырех безработных месяцев мне так и не захотелось снова играть на сцене. Без всякого кокетства и преувеличения, я до сих пор прекрасно чувствую себя вне профессии драматического артиста. Наверное, сказался последний десяток лет очень плотной (не каждые три месяца я имел выходной) работы в театре, с музыкантами, со студентами и изредка в кино. А вот для нашей цивилизации коронавирус — еще одно напоминание о нашем временном пребывании здесь на земле, о том, что в могилу с собой не заберешь ни деньги, ни власть, ни успех. Те, кто «услышал» звоночек, очевидно, чуть больше стали уделять времени главному – нетленному и бессмертному — своей душе.
Как изменилась Ваша жизнь и жизнь Вашей семьи благодаря «короне»?
Д.П.: Главное изменение — на протяжении более трех месяцев я имел возможность каждый день по нескольку часов общаться со своей мамой, чего не было, пожалуй, с самого моего детства. Как оказалось впоследствии, это было наше прощание, мама отошла к Господу в начале июня... И конечно же гораздо больше времени у меня стало для общения с сыном и супругой.
Вам сложно было так долго находиться в самоизоляции? Чем Вы вдохновлялись? Чему посвящали время?
Д.П.: Мне было очень хорошо. Никакого дискомфорта я не испытывал. У меня была возможность передвигаться на автомобиле по Москве и области, то есть не было изоляции внутри собственной квартиры, а дел накопилось такое количество, что я так и не успел их все доделать. Мало того, я даже умудрился немного поработать как исполнитель песен. И студенты наши нас порадовали, конечно. Когда все это началось, я четко понял, что никаких занятий по специальности «мастерство актера» быть не может в принципе, но... Оказалось, работать дистанционно можно и нужно. Мало того, ребята «по дороге» обучились технике и способам съемки на смартфон, и в итоге мы получили несколько видеошедевров, где были и самостоятельные, и педагогические отрывки.
Если бы Вы захотели поставить спектакль или снять фильм с целью отразить все Ваше отношение и Ваши чувства по поводу пандемии, какой жанр это был бы? Какой сюжет?
Д.П.: Пушкин. «Маленькие трагедии. Пир во время чумы». Или историю Ноя и всемирного Потопа.
Кто из современных писателей смог бы написать достойный роман о периоде пандемии и глобальной самоизоляции?
Д.П.: Водолазкин, Пелевин, Сорокин... Кто их знает?...
Как Вы в принципе воспринимаете случившееся? Как случайный вирус, предупреждение человечеству свыше, организованную кем-то репетицию или проверку на прочность?
Д.П.: «Никакой враг не в силах повредить нам, если мы не станем сами себе вредить нетерпеливостью и взаимным враждебным чувством». (Святитель Филарет Московский, 1867)
«Случайностей в жизни нет и быть не может, Бог-Промыслитель правит миром, и каждое обстоятельство имеет высший духовный смысл и даровано Богом для исполнения этой вечной цели – для познания Бога». (Архимандрит Иоанн (Крестьянкин), 2006)
Тот у кого в душе светит солнце, будет видеть солнце даже в самый хмурый день.
Конфуций