Счастье в деятельности: энергия для достижения результатов

Сотни исследований последних лет с участием миллионов респондентов показывают, что люди во взрослом возрасте способны повышать свой уровень счастья. Причем, не просто на пару дней или на неделю, а кардинально и долгосрочно – на всю жизнь. 40% вашего уровня счастья – это то, на что влияете вы. Это выбранная вами жизненная позиция, ваш подход к жизни, ваша личная философия, воплощенная в наборе простых привычек и стратегий поведения.

Деятельность – это источник счастья

Удовольствие от работы зависит от ее содержания всего на 10%. Остальные 90% составляет отношение к работе. То есть количество моей радости от работы определяется тем, как я ее делаю.

Начните относиться к своей работе не только как к источнику заработка или возможности достичь успеха, а именно как к источнику счастья. Начните делать то, что вы делаете сейчас, с любовью и полной самоотдачей. Вы будете больше использовать свои сильные стороны, чувствовать больше удовольствия от работы, находить более красивые решения, получать отличные результаты и расти. Если вы умеете получать удовольствие от своей работы, то вопрос эффективности не стоит – вы уже очень эффективны. Все мы хотим иметь «хорошую работу». При этом многие относятся к своей текущей работе как к чему-то тяжелому и неприятному. Те слова, которые мы говорим о работе сегодня, описывают наше рабочее завтра. В среднем люди гораздо более счастливы в рабочие дни, в процессе своей деятельности, чем на выходных или в тех ситуациях, которые они привыкли называть отдыхом.

Сегодня создается новая экономика, в которой будет максимизироваться не прибыль, а счастье, радость, эмоциональная отдача. Лучшие люди, максимально успешные и эффективные в экономике знаний, будут работать именно в тех компаниях, которые будут способны обеспечить им большее количество счастья в деятельности

В России о счастье и вовлеченности сотрудников говорят на многих конференциях разного уровня. Специальный форум, посвященный тому, как «выигрывать сердца сотрудников» (ReForum Winning The Hearts) показывает, что это сегодня тренд в работе самых продвинутых компаний.

Можно ли научиться счастью?

Счастье – это ежедневная практика. Сам осознанный фокус на состоянии счастья увеличивает счастье. Если я понимаю, что могу входить в него через фокус внимания и контакт с собой, то уже это делает меня более счастливым.

Есть огромная ценность в том, чтобы прочувствовать, что такое состояние счастья для меня. Здесь нужен не интеллектуальный ответ, а поиск этого ощущения, пребывание в нем, телесное знание, прожитое на опыте.

Часто лучший вопрос, который можно задать в сложной ситуации: «А что бы я сделал, если бы единственной моей задачей было просто получить удовольствие от процесса?» Происходит мгновенное переключение энергии и находится удивительно простое решение. Попробуйте.

Поделиться статьей:
июнь - июль 2021

Счастье – это устойчивое внутреннее состояние огромной любви к жизни во всех ее проявлениях...

Издатель, Антропов Алексей

Читать номер