ЛЮБАЯ СТРЕССОВАЯ СИТУАЦИЯ – ЭТО ВОЗМОЖНОСТЬ ПОНЯТЬ, КТО ЕСТЬ КТО

Есть ли у Вас свой личный проверенный способ быстро справляться со сложными ситуациями, преодолевать жизненные трудности?

Н.В.: Для того чтобы не преодолевать героически какие­-то трудности, их не надо на своем пути создавать. Объясню на примере спорта. Чему он меня научил? Вот ты, допустим, выполняя определенные движения, получил травму. О чем это говорит? Либо о том, что ты к этим движениям был банально не готов – в этом случае надо продолжать работать над собой и пробовать снова, но аккуратно. Второй вариант – ты в принципе не должен был их делать, тебе это не надо. Например, очень захотелось прыгнуть с парашютом. Новая гамма ощущений, восторг свободного полета и прочее… и при приземлении – подвывих лодыжки. Вот я точно знаю, что не буду прыгать, потому что с моим весом и ростом очень велика вероятность получить травму. И потом я не смогу выполнять свои базовые нагрузки. Зачем мне эти риски? Так и в жизни. Надо здраво оценивать свои желания, свои действия и их последствия. Конечно, надо расти над собой, но без скачков. Тогда это уже будет не преодоление, а планомерная работа.

Хорошо, но если что-­то все­таки случилось – неожиданное, неприятное, даже опасное – какой алгоритм действий Вам кажется наиболее эффективным?

Н.В.: При возникновении какой-­либо опасности, форс-­мажорной или просто неожиданной, непрогнозируемой ситуации, важно с самого начала правильно реагировать. Во­-первых, не надо торопиться. Надо проанализировать, откуда конкретно исходит угроза, что это за угроза и какие последствия могут быть. Если вы понимаете, что придется менять свои планы, то надо сформулировать сначала у себя в голове, а затем на практике, как вы их будете менять. Надо выстроить цепочку или сетку действий. Надо честно ответить себе на вопрос, как ты будешь жить дальше. И жить, внося необходимые коррективы в свои планы, а также в планы других людей. Тут важно понять, на что и на чьи планы ты реально можешь повлиять. Если это семья, близкие, подчиненные – это одно и тут понятно, как должен действовать мужчина. Он должен взять на себя ответственность и спокойно, без эмоций, действовать в новых обстоятельствах. Если же это люди, на чьи планы ты не можешь повлиять прямо, то, по крайней мере, надо максимально быстро и честно оповестить их о том, что случилось. Если событие касается только тебя, но ты при этом вынужден будешь отменить какие­-то встречи или договоренности, то это надо сделать просто из уважения к другим. Если ситуация касается или может коснуться других, то надо донести честную информацию как можно быстрее. Короче говоря, как это ни банально, но надо сохранять спокойствие. Мужчине вообще не к лицу дергаться и эмоционировать, особенно в сложных обстоятельствах. Женщину еще можно понять, да и то, только в тех случаях, когда от нее не зависит жизнь и здоровье, например, детей. Но мужчина должен вести себя выдержанно и адекватно ситуации.

Как Вы, например, сейчас, когда многие поддались панике из­-за пандемии коронавируса, ведете себя со своими подчиненными?

Н.В.: Спокойно себя веду. И стараюсь успокоить, морально поддержать всех, кто со мной работает. Тут главное четко дать понять, что будет происходить при том или ином развитии событий. Например, я сразу сказал, что не буду применять никаких санкций и оценку всем действиям буду давать сообразно ситуации. Будем работать в рамках новых обстоятельств.

Можно ли подготовить себя к неожиданным, сложным ситуациям? Надо ли, например, в процессе воспитания, моделировать для детей искусственные трудности, чтобы научить их с ними справляться?

Н.В.: Только в какой­-то степени. Мы все много теоретизируем, но на практике получаем опыт, как правило, только пройдя через что­то самостоятельно. Так уж устроен человек. Учит собственный опыт, не чужой. Вот если в жизни у человека неприятная для него ситуация повторяется, тогда уже можно сделать определенные выводы. Скорее всего, такой человек не умеет извлекать уроки, не видит очевидного и не хочет меняться, просто неумный.

Видите ли Вы какие-­то плюсы в личных или глобальных кризисах?

Н.В.: Плюсы, разумеется, есть. Любая стрессовая ситуация – это прекрасная возможность понять, кто есть кто и что за люди рядом с тобой. Если же говорить о глобальном кризисе, о том же коронавирусе, то я думаю, что эта ситуация, конечно, раздута, но последствия будут. Какими они будут? Это пока вопрос. Сможет ли государство, как институт власти, справиться с этим? Позаботится ли оно максимально о том, чтобы нивелировать все последствия? Способны ли мы все, как нация, к самодисциплине, порядку? Не разучились ли мы брать на себя ответственность? То, что сейчас происходит, это глобальная проверка, которая на многое откроет глаза.

Говоря в целом о нации, как думаете, можно ли нам чему­-то поучиться у нашего старшего поколения?

Н.В.: Прежде всего, нам надо бы поучиться правильно оценивать степень трудностей, с которыми мы сталкиваемся. То, что кажется иногда глобальными катастрофами, на самом деле таковым не являются. Старшее поколение знало, что на фоне вопроса жизни и смерти все вопросы комфорта, быта, временной нехватки чего­то и прочее – мелочи, с которыми рано или поздно справляешься. Многое в голове выстраивается по­другому, когда думаешь о том, что пришлось пережить им.