Иметь семью не должно быть модно. Она просто должна быть!

Говорят, что неспособность создать счастливую семью, как и, например, алкоголизм, часто передается по наследству. И если человек вырос в нездоровой или неполной семье, то и у него самого мало шансов на семейное счастье.

Иосиф: Это полная ерунда. Семья, в которой ты родился, –  не приговор. Тут как повезет. Валерии вот повезло, а мне – нет. Я родился в, мягко говоря, неблагополучной семье, отец бил меня со всей дури военным ремнем, ставил меня на колени на соль, ножи даже в меня тыкал, однако я вырос и сумел стать нормальным, успешным человеком и сумел вместе с Валерией создать хорошую семью.  

Валерия: С одной стороны, влияние семьи огромно, но ведь мы растем не в 4 стенах. Влияние школы, улицы, других взрослых, книг никто не отменял. И вообще, шансы выпрыгнуть из той судьбы, которая, казалось бы, была тебе предначертана по рождению, есть всегда.

Честно говоря, глядя на рушащиеся тут и там вроде бы некогда счастливые семьи,  начинаешь думать, что, может, традиционный брак – это некоторый пережиток прошлого…

Иосиф: Да, институт семьи разваливается у нас на глазах. И в этом совершенно точно не последнюю роль играет пропаганда распущенности, однополых браков и вообще всего, что «вокруг первого этажа». Много вы видите фильмов, где пропагандируются семейные ценности? Их почти нет. Зато пропаганды так называемых свободных отношений, гомосексуализма и прочих особенностей сексуального поведения – хоть отбавляй.

Валерия: Семья – это необходимость, опора.  Иметь семью не должно быть модно или не модно, это просто должно быть. Ни одно дерево без корневой системы не вырастет, и ни одно здание не устоит без фундамента.  И для любого человека семья – это корни, без которых просто невозможно жить.

Иосиф: Мы с Валерией более чем толерантны в этом отношении. Вокруг нас много людей разной ориентации, мы на это внимания не обращаем. Это дело каждого отдельного человека. Да и вообще, личная жизнь потому и называется личной, что совсем необязательно выставлять ее напоказ. Мало ли у кого какие сексуальные фантазии, мало ли у кого какие скелеты в шкафу… – они есть практически у каждого. Но тренд на создание прочных, честных отношений, традиционной семьи, где есть мама, папа и дети, все-таки надо формировать. Иначе брак, как таковой, рискует утратить свою ценность окончательно.

Возможно ли сохранить интерес друг к другу парам, которые уже 20-30 лет вместе?

Иосиф: Это – сложный момент. Да, наверное, у всех рано или поздно возникает… привычка что ли.  Когда уже почти невозможно ничем удивить другого. Но надо стараться. Надо друг друга мотивировать. Вообще, за счастье надо бороться. Мне в этом отношении повезло. Валерия настолько яркий, интересный человек, который не живет какими-то мелкими сиюминутными проблемками, она умеет меня увлечь, умеет открывать для меня что-то новое, что называется, зажигать. Да и возрастных изменений я не замечаю. Она, как и 20 лет назад, молода, энергична и красива.

Валерия: И Иосиф для меня – настоящая батарейка, настоящая энергетическая подпитка, причем 24 часа в сутки. У нас действительно много общих взглядов, интересов. Мы оба зажигаем друг друга. Все, что строится только на сексуальном интересе, временно. Все, что построено на общей философии, общем мировоззрении, может длиться очень и очень долго. Такая общность – громадная ценность. Надо это беречь. Мы ведь привыкли разбрасываться самым дорогим, что у нас есть: временем, здоровьем, семьей. А это надо оберегать.

Иосиф: Да, полностью согласен. Как говорится, что имеем — не храним, потерявши — плачем. Я такого много видел. Тут еще вопрос в том, как ты относишься к человеку, который был рядом с тобой, когда ты поднимался. Бывает так, что один поднимался, «воевал», добивался результатов, а другой  в это время тыл охранял. Надо спросить себя, ценишь ли ты свое прошлое? Что такое для тебя предательство? Что такое порядочность? Как-то люди перестали понимать, что это такое. Ведь мать твоих детей – это как твоя собственная мать. Ну… какое-то приключение на стороне еще можно понять, но гнездышко твое должно быть неприкосновенным. Вообще, главное в отношениях – это взаимоуважение. Если уважаешь человека, стараешься ему угодить. Плюс надо просто понимать, что можно, а что нельзя. Есть определенные правила поведения, как на трассе. И так же, как на трассе, гнать на красный свет не стоит – плохо может закончиться. А иногда лучше уступить дорогу, а не лезть на рожон.

Валерия: Думаю, что определенную роль играет и окружение. У нас с Иосифом сформировался определенный круг друзей – это семейные, хорошо образованные, порядочные и интересные люди, у которых ценности такие же, как у нас. Мы вместе отдыхаем, путешествуем, занимаемся ходьбой, бегом, да просто наслаждаемся жизнью.

Иосиф: Да, ценность каждого дня тоже надо научиться замечать. Я вот каждое утро глаза открываю и мысленно говорю спасибо за то, что все мои родные живы, здоровы, все благополучно, солнышко светит… это не так просто – научиться радоваться тому, что имеешь… по-настоящему и каждый день.