Общение необходимо нам, как воздух. Без него наша жизнь невозможна. Недаром одним из самых тяжелых наказаний для человека является лишение возможности полноценно общаться. Если он не может взаимодействовать с другими людьми, делиться с ними, он чувствует себя одиноким и несчастливым.
Общение — основа человеческих отношений
Мы, люди — существа социальные, поэтому мы нуждаемся в общении. С биологической точки зрения мы относимся к тому же отряду млекопитающих, что и приматы. Мы наблюдали, что эти животные тесно общаются между собой. Таким образом, потребность в общении заложена в нас самой природой.
В основе общения лежит потребность в совместной деятельности. Это касается любых отношений: дружеских, любовных, деловых.
Вспомните, когда мы садимся в поезд дальнего следования, самолет, междугородный автобус, мы чаще всего начинаем общаться с попутчиком. То же самое происходит, когда мы приезжаем в пансионат, санаторий, идем в спортзал, на танцы, в бассейн. Мы завязываем контакты. Зачем мы это делаем? Для того чтобы обмениваться информацией, совершать совместные действия, полезные для нас, узнавать друг друга и т. д.
Если вы хотите успешно общаться и нравиться окружающим, соблюдайте правила общения, которые приводят к позитивным результатам. Тогда люди будут вам помогать, и вы сможете легко добиваться своих целей. Главное из них — бережное отношение к личности человека, с которым вы взаимодействуете.
Не переходите на личность, откажитесь от критики
Психология человеческих отношений — тонкая вещь. В ней существуют важные нюансы, от которых зависит, как будут развиваться отношения. Например, правила общения требуют отказаться от критических оценок в чей-либо адрес. Ведь вам тоже не нравится, когда кто-то высказывает негативное мнение о вас: «Ты такая, сякая…». Если вам не нравится поступок человека, обсуждайте именно поступок, но не трогайте его личность, она должна оставаться вне зоны обсуждения.
Например, нельзя говорить: «Ты безответственный, на тебя невозможно положиться». Это оценка личности. Обойдитесь без нее. Вместо этого можно высказаться о его поступке: «Из-за того, что ты не сдал порученную работу в срок, заказчик предъявил мне претензию».
Когда вы выражаете мнение о поступке, который вам не нравится, вы оставляете человеку возможность для исправления. А если вы припечатываете его негативным мнением о нем, это его сильно задевает. Поэтому научитесь формулировать любую претензию в виде высказывания о неудачном поступке или действии, но не о нем самом.
Воздержитесь от непрошеных советов
Воздержитесь от желания давать советы. Их можно высказывать только, если вас об этом конкретно попросят. Люди, дающие советы всем подряд и считающие свое мнение очень важным и ценным, воспринимаются как назойливые. Не считайте, что, если человек чем-то делится, ему непременно надо дать совет, как поступать, будто он сам не знает, что делать.
Желание давать непрошеные советы — это скрытое выражение превосходства. Мол, «ты не знаешь, как надо поступать, а я знаю и сейчас тебя научу!». Люди стараются держаться от такого советчика подальше. А если вас попросят о совете, вот тогда выскажите его.
Комплименты
Есть средство, которое помогает располагать людей к себе и налаживать хорошие отношения. Это комплименты. Нет человека, который их не любит. Но комплимент работает лишь тогда, когда он искренний. Лесть всегда чувствуется, за ней стоит корысть, подспудное желание что-то получить от человека. Люди этого не любят.
Комплимент ценится, когда его говорят искренне, потому что хотят поделиться ощущением радости жизни.
Чтобы сказать комплимент, посмотрите на человека по-доброму и найдите в нем что-то хорошее. Увидьте в нем нечто положительное и скажите ему об этом, не стесняйтесь. Это нетрудно, потому что в любом человеке есть качества, которые можно отметить и похвалить.
Например: «Вы отлично выглядите, эта помада вам очень идет», «Вы всегда такой вежливый, внимательный, с вами приятно общаться», «Молодец, умеете заряжать энергией», «Благодаря вам я узнаю важные новости» и т. д. Вроде ничего особенного, правда? Но людям приятно, когда их хвалят. Соблюдение этих несложных правил общения сделает вас желанным в любом обществе.
Человек живет не тем, что он съедает, а тем, что переваривает. Это одинаково справедливо как для ума, так и для тела.
Бенджамин Франклин