Игорь Бутман: Восхищает духовная жизнь другого человека, а не внешность

Игорь Бутман

В октябре этого года на грандиозном юбилейном концерте в Кремле в честь своего 60-летия, Вы со сцены говорили о том, что влюблены, что в зале присутствует Ваша невеста и ее родители, и что это для Вас важно. Расскажите, влюбленность во второй половине жизни отличается от тех эмоций, которые испытываешь в молодости?

И.Б.: На самом деле вот ничего не поменялось! Я не шучу. Влюбился, также переживал все это, также вдохновляло и продолжает вдохновлять. Влюбленность и любовь всегда дает силы. Это важно. Может быть, с возрастом приходит цинизм – то есть, когда мы говорим о любви, мы либо цинично пытаемся скрыть свои настоящие чувства, либо у нас их просто нет. Но в большинстве случаев они, конечно, есть. И они такие же, как 20 или 40 лет назад. Когда я в первый раз влюбился в детском саду и потом еще в школе, это были просто невероятные чувства. И сейчас это тоже невероятно. Все то же самое – влюбляешься, переживаешь, не спишь ночью. Да и днем, честно говоря, тоже не спишь.

Вопрос о том, почему мы влюбляемся в одного человека и остаемся равнодушными к другому, за гранью человеческого понимания?

И.Б.: Нет, я не могу сказать, что это за гранью. Просто это очень индивидуально. Каждому свое, что прекрасно. Общих критериев, конечно, нет. Ну, вот представьте, что все будут влюбляться в одного человека – например, в меня. Это же кошмар! Влюбляются и во внешний вид – кому-то нравятся высокие, кому-то маленькие, покрупнее, потоньше. Но после того как человек понравился внешне, начинается главное – общение. И вот это общение может так тебя оттолкнуть, что смотреть потом не сможешь, какая бы красивая она ни была. А иногда бывает наоборот. Вроде нет никакой внешней красоты, а тянет. Ну, об этом столько книг написано. У меня, кстати, был один знакомый музыкант, пианист. Вот он как раз не отличался красотой, мягко говоря, но в него были влюблены все женщины. И когда его спрашивали о том, почему чуть ли не любая девушка готова с ним встречаться, он отвечал: «Мне главное довести ее до рояля!»

Что может оттолкнуть конкретно Вас?

И.Б.: Когда не о чем поговорить, нет обмена энергией, общих критериев поведения и воспитанности влюбленность очень быстро проходит. У меня тоже в жизни бывали такие моменты, когда я сильно увлекался, глядя на внешние данные, ухаживал, но, поговорив с девушкой полчаса, вдруг понимал, что уже не влюблен. То же самое и в отношении мужчин, я думаю. Надо уметь себя вести, что-то рассказать, заинтересовать, сделать комплимент. И это я говорю только про первоначальное впечатление и влюбленность. Чтобы возникло серьезное чувство, надо много всего. Человек ведь в первую очередь восхищается духовной жизнью другого, а не внешней оболочкой.

Чем отличается любовь 21 века от отношений предыдущих поколений?

И.Б.: Думаю, что в отношениях мужчин и женщин ничего особо не поменялось. Жизнь изменилась, а сами люди – нет. Все по кругу же идет. Те, кому сейчас лет на 20 меньше, нас вообще не воспринимают – ни нас, ни наш опыт. Жизнь так устроена. Человечество все равно совершает одни и те же ошибки. Сколько ты ни говоришь детям: «Не делай так!», – они все равно будут это делать. И только когда свои собственные шишки набьют, скажут: «Папа был прав». Не меняется ничего.

Давайте про любовь к музыке. Можно ли полюбить джаз в детстве? Или это музыка для более или менее взрослых людей?

И.Б.: По-разному случается. Я встречал детей, которым уже в 7-8 лет начинает нравиться что-то из этого жанра. Бывает так, что ребенок музыкально одарен, и это видно сразу, но для джаза он пока не готов. У нас у всех не только разные степени одаренности, но и разные траектории и скорость развития. Я, кстати, увлекся джазом только лет в 15 – это довольно поздно.

Есть мнение, что среди музыкантов именно джазмены – самые оптимистичные и радостные. Вы согласны?

И.Б.: Хорошо, что есть такое мнение, наверное, это так, хотя я не уверен. У меня много друзей академических музыкантов, больших оптимистов. У каждой музыки своя специфика. Джазмены в основном импровизируют, и получилась ли импровизация или нет, они все равно радуются. Получают удовольствие от самого процесса.

Назовите 3 вещи, которые на данном этапе жизни приносят Вам самую большую радость?

И.Б.: Общение с людьми в первую очередь. С друзьями, с близкими, с музыкантами, люблю новые знакомства. Разумеется, музыка. И третье – спорт, футбол, хоккей. Да мне вообще жизнь нравится. Очень нравится!

Поделиться статьей:
апрель - май 2022

Сейчас очень непростые времена глобальных перемен... Много фейковых новостей и негативных эмоций. Для здоровья полезно сохранять спокойствие, оберегая свою психику и способность к разумному мышлению.

Издатель,

Антропов Алексей

Читать номер