Ирина Безрукова
Ирина, какие ритуалы помогают Вам правильно начать свой день?
И.Б.: Полноценный сон – это, наверное, самое главное. Это залог хорошего состояния утром.
Тогда давайте обратимся к ритуалам перед сном? Что Вы делаете для того, чтобы высыпаться?
И.Б.: В моей спальне нет телевизора, нет никаких светящихся предметов, есть плотные шторы для полной темноты. Подобраны удобные матрас и подушка. Еще важно подальше от кровати положить телефон, который я использую как будильник.
У адептов ЗОЖа много разных полезных привычек. Какие привычки есть в Вашем арсенале?
И.Б.: Я стараюсь прекратить есть за два-три часа до сна, что получается не всегда. В целом, если я по разным причинам ложусь крайне поздно, например, около двух часов ночи, я могу поужинать в двенадцать. Для меня это нормально. Я всегда проветриваю спальню перед сном, у меня есть лампа-диффузор, ароматические мешочки с лавандой. Это тоже к вопросу о ритуалах.
Когда невероятные эмоциональные и физические нагрузки, и я понимаю, что, наверное, не очень быстро засну (такое бывает у актеров после спектакля от избытка адреналина), я просто принимаю ванну с солью и, допустим, с магнезией. Могу поставить свечи, бросить лепестки роз из подаренных букетов и включить шум тропического ливня, но без грозы. Я выяснила, что человек так хорошо и легко засыпает под эти звуки, потому что это заложено в нас на уровне первобытных ощущений. Оказывается, в сильный ливень хищники не охотятся, они не могут определить добычу по запаху. Поэтому все их потенциальные жертвы могут передохнуть – и днем, и ночью. То есть это наше важнейшее, базовое чувство безопасности.
Вы можете сказать про себя, что Вы зожница?
И.Б.: Я не зожница. Я, например, очень много внимания уделяю питанию, но почти не занимаюсь фитнесом. Соблюдаю питьевой режим, который мне подсказал доктор много лет назад и раздельное питание с исключением тяжелых продуктов. Каждые четыре месяца я делаю анализ крови на переносимость продуктов. Дело в том, что, если человек каждый день ест морковку или огурец, организм в итоге начинает воспринимать эти продукты как аллерген и сопротивляется, борется. Очень много энергии уходит не туда, куда нужно, от этого страдает иммунитет. Если правильно питаться и выдерживать хотя бы приблизительный режим дня, который для всех свой, организм легко справляется с ожидаемым стрессом, и это даже весело. Когда спортсмен, артист или, например, певец должен выйти на сцену – это стресс, но ожидаемый.
Из крайности в крайность лучше не бросаться. Когда на Новый год человек неделю ест все подряд, а потом резко садится на какую-то диету – это дикий стресс для организма. Сначала стресс от переедания – нужно как-то перерабатывать все, что попадает в желудок, а потом стресс от ограничений. А если мало или нерегулярно пить воду, то организм будет запасаться ей с помощью жира. Вот и все. Люди, которые знают, как правильно пить воду, обычно не имеют проблем с большим весом. Первая вода должна поступать сразу после пробуждения. Мой доктор считает, что только до завтрака это может быть до полутора литров теплой воды (38-40 градусов).
Если человек первым делом выпивает чашку кофе натощак, он травмирует желудок, вводит его в состояние шока. Некоторые говорят «я так худею», потому что действительно есть после этого не хочется, но при этом выводится триста миллилитров воды, и это катастрофа. Если это повторяется, дальше начинаются проблемы со здоровьем. Холодные напитки, в том числе со льдом – туда же. Пищевод проходит рядом с легкими, а они очень не любят холодного.
Понятно, что все индивидуально, но сколько в общей сложности литров воды, по Вашему мнению, нужно пить?
И.Б.: Вы сидите сейчас? Если нет, лучше сядьте. Четыре с половиной-пять литров, в зависимости от состояния крови. Не залпом, конечно, к этому привыкаешь постепенно. В любой ситуации: когда еду в машине на работу, когда меня гримируют, предлагают в парикмахерской чай или кофе – любому напитку я предпочту воду.
Какое количество еды Вы потребляете в сутки?
И.Б.: С количеством все просто. Доктор посоветовал мне не проглатывать еду, как питон, даже если я очень тороплюсь. Если жуешь, то в какой-то момент понимаешь, что насытился, тогда просто не доедаешь, откладываешь вилку. Организм сам понимает, сколько ему нужно. Терпеть голод тоже не нужно, иначе можно потом переесть. Стакан теплой воды даст понять, хотите ли вы есть или все-таки пить, потому что организм часто путает эти сигналы. Через десять минут становится понятно. Если вы выпили воды, и голод остался, то да, надо перекусить. У меня на этот случай в сумке всегда есть горсть хороших орехов или сухофруктов. Именно горсть, не больше, чтобы не было соблазна.
Назовите топ-три самых вредных и самых полезных продукта для Вас?
И.Б.: Это всегда индивидуально. Есть продукт, который никогда не был мне разрешен, – это виноград. Вино, изюм – туда же. Если это отбросить, то вредны суррогаты, то есть «ешки» и «ошки», вся эта химия. Что-то очень сильно пережаренное и не первой, как говорят, свежести. Хотя, если верить классикам, второй свежести не бывает. Полезное? Снова скажу: вода. Без газа. Что-то очень натуральное и свежее: фрукты или овощи. Сейчас очень модны разные суперфуды – среди них можно найти полезное. Те же орехи и цельнозерновые крупы.
Карл Густав Юнг сказал, что «психологически нездоровые люди – обычно фанаты здорового образа жизни». Как Вы можете это прокомментировать?
И.Б.: Доля правды в этом, конечно, есть. Я встречала таких людей, впадающих в крайности. Иногда это граничит с паранойей. Например, человек мог найти в салатике ингредиент, который несочетаем с другими и закатить истерику. Хорошо, что в моем окружении таких людей нет.
Человек живет не тем, что он съедает, а тем, что переваривает. Это одинаково справедливо как для ума, так и для тела.
Бенджамин Франклин