Деньги – это чисто инструмент

Вы известный коллекционер, пишут, что Ваш художественный фонд насчитывает более 20 000 экспонатов. Не так давно в Москве открылся созданный Вами музей «Собрание». По какому принципу Вы пополняете свою коллекцию?
Д. Я.: Принцип очень простой: что нравилось, что по душе, то и покупал. Началось это вообще случайно. Я когда в Швеции работал в 80‑х годах, подружился с коллекционером самоиграющих музыкальных инструментов. Билл собирал свою коллекцию лет 40. И потом предложил мне ее купить, но взял с меня обещание, что я не стану ее распродавать, сохраню. Я увлекся, потом начал не только шарманки, органы и прочие инструменты докупать, но и бронзу, картины, часы, старинные карты. Так и пошло.

Вы создали музей, чтобы увековечить свое имя по примеру многих российских или европейских меценатов?
Д. Я.: Нет, такие мысли меня не посещали. Это как-то, ну… нескромно. Это я себе (и может быть, другим людям) удовольствие сделал. Это, правда, радость. И для меня, и для сотрудников. Я даже не ожидал, что они так гореть этим будут. Да и от посетителей много добрых слов услышал. Приятно.

У Вас больше 20 благотворительных проектов, а предложений наверняка было раз в 100 больше. Как Вы выбираете, на какие проекты давать деньги, а на какие — нет?
Д. Я.: Как-то обычно чувствуешь, что правильно, искренне, красиво, а что — нет. Люди очень важны. Иногда приходят, и начинается «этот проект одобрен Президентом, Верхней палатой, Нижней палатой… Вы что, не хотите пожертвовать на детей?…»
Вот когда так, то как-то сразу желание пропадает даже слушать. А когда видишь искренность, когда веришь людям, когда обосновывают, тогда — да, не отказываю. Некоторые проекты у меня на постоянной основе уже очень давно, лет по 20. Один раз если помог, то потом бросать уже как-то неправильно.

Совокупно это вероятно довольно существенные расходы?
Д. Я.: В целом да, на все это средства уходят, и не малые. Я бы, иможет, и отошел бы уже от дел, если бы не обязательства. Я сам и моя семья — все мы живем без излишеств, я это не приветствую.

Как бы Вы сформулировали свое отношение к деньгам? Что они для Вас?
Д. Я.: Это инструмент. Чисто инструмент. При этом к заработанным деньгам надо относиться с уважением. Это твой труд, твои стрессы, бессонные ночи,
разочарования, падения… И считать их надо самому. Никто лучше тебя твои деньги не посчитает. С другой стороны, расставаться с ними надо легко.

Деньги действительно портят людей?
Д. Я.: Это от воспитания зависит. И еще от того, как эти деньги достались. Вот мне все тяжело давалось, поэтому я к ним спокойно, трезво отношусь. А так, вообще, многих людей деньги с ума сводят, конечно, особенно если появляются они быстро и легко. Я столько таких людей видел... Смешно наблюдать, как вдруг начинают общаться через губу, ходить начинают такими гусями, прямо земли под собой не чувствуют, на самом деле походка даже меняется. Смотришь иной раз и думаешь, не знаете вы еще, как все быстро может поменяться. Раз, и потерял все в один день. Таких я тоже видел. Как только такое происходит, они тут же меняются в противоположную сторону.

Вы говорили о воспитании. Можете ли дать пару советов молодым людям, которые мечтают о своем бизнесе?
Д. Я.: Каждый свою жизнь проживает, поделиться своим опытом невозможно. Но, наверное,
можно посоветовать не лениться, не унывать, если упал — вставай и иди вперед. И слово надо держать. Вот мой дед ус давал. Не было ни подписей, ни договоров. Ус вырвал — значит, дал слово. А дал слово — выполняй. Это, наверное, самое главное.