О пользе смеха

Еестественный закон Вселенной: взрослея и становясь старше, мы становимся более серьезными, а значит, и меньше смеемся. По утверждениям социологов, среднестатистический взрослый человек может смеяться от двадцати до 100 раз в день. Конечно, это количество зависит от индивидуальных особенностей человека, его настроения и окружения.

История науки о смехе — гелотологии

Вы не знали? Оказывается, в конце 70-х годов двадцатого века зародилась наука, изучающая смех как отдельный вид проявления эмоций. Основал гелотологию американец по имени Норман Казинс, который сумел с помощью смеха побороть собственную смерть.

Мужчина страдал от неизлечимой и редкой болезни костей. Медицина оказалась для него бессильной, и Норман понял, что дни его сочтены. Тогда он решил, что должен встретить свою смерть достойно, с улыбкой на устах. Поэтому выписался из больницы и велел своим родным оставить его на время.

Мужчина решил пересмотреть старые комедии, накупил кучу журналов с анекдотами и совмещал веселый досуг с приемом витамина C, который способен повысить настроение, так как содержит в себе гормоны радости. Уединившись, он вдоволь смеялся и на время совсем забыл о скорой смерти. Спустя какое-то время Норман удивил весь мир и своих врачей в частности: он полностью излечился от своего заболевания. Мужчина назвал свой метод лечения «Супердозой смеха и витамина C». Таким образом зародилась гелотология, которую ученые принялись изучать с огромным рвением, чтобы помочь человечеству в будущем.

На сегодняшний день в США имеется множество смехотерапевтов, а многие больницы оснащены специальными комнатами смеха. Их посещение назначают безнадежным больным, к которым зачастую после терапии возвращается вера в себя и собственные силы. Появляется желание жить и противостоять своей болезни.

К тому же на территории Америки открыто множество Центров смеха, где ведутся групповые сеансы смехотерапии. По утверждениям основателей, человеку проще смеяться в компании, чем наедине с собой.

Чем полезен смех для человека

Как правило, смех и улыбка заразительны. И если вы чувствуете усталость, подавленное настроение, испытываете какое-либо переживание, иногда достаточно просто улыбнуться, и цепочка положительных эмоций запустится. Когда вы поймете, что смеяться полезно, вы удивитесь тому, сколько положительных моментов можно найти в повседневной жизни, и насколько она от этого изменится.

Согласно статистике и заверениям ученых, смех способен не только поднять настроение. Люди, которые любят весело и от души посмеяться, наименее подвержены стрессам, сезонной хандре, депрессиям. Еще они меньше болеют и меньше раздражаются, чем те, кто смеется редко.

А теперь разберем основные положительные свойства смеха и его влияние на физическую и психологическую составляющую.

Смех поможет успокоиться

В организме каждого из нас есть целый набор различных гормонов. Одни из самых важных при этом эндорфины, или по-простому, гормоны счастья. Они способствуют избавлению от раздражения и грусти, помогают человеку успокоиться.

Если вам необходимо успокоиться и улыбнуться, существует простой и действенный способ: просто вспомните, когда и из-за чего вы недавно смеялись, и настроение сразу улучшится.

Согласно исследованию британских ученых, раздраженному чем-либо или кем-либо человеку достаточно просмотреть комедию, чтобы его раздражение снизилось в несколько раз или вовсе исчезло. К тому же ученые ставили эксперимент: они сообщали группе испытуемых, что через два дня те будут просматривать смешной фильм или передачу. У людей сразу же поднималось настроение, и на протяжении этих двух дней они намного меньше сердились и раздражались, чем обычно.

Смех помогает справиться со стрессом

Во время смеха нагрузка на все отделы организма увеличивается. А когда перестаем смеяться — все эти отделы расслабляются, успокаиваются. В итоге человек избавляется от физического и эмоционального напряжения. По некоторым данным, 1 минута искреннего и радостного смеха способна заменить целых 45 (!) минут глубокого релакса.

Смех способен укрепить отношения

В момент, когда у пары назревает конфликт, достаточно просто сказать что-то смешное или рассказать любимому шутку, чтобы свести напряженную ситуацию «на нет».

Когда молодые люди начинают встречаться, то стараются показать свои наилучшие стороны. И поэтому смех во многом показывает ваши положительные качества, помогает вам с любимым быть более открытыми друг с другом. Смех и шутки покажут, что вы не боитесь показаться любимому смешной, а значит, доверяете ему. улыбайтесь.