КАК ПРАВИЛЬНО РЕАГИРОВАТЬ НА ПРЕПЯТСТВИЯ В ДЕЛАХ

Когда есть желание добиться поставленной цели, то на отсутствие дел и планов не приходится жаловаться. Конечно, всегда хочется, чтобы все осуществлялось легко и гладко. Но, как назло, практически сразу возникают препятствия, иногда весьма нелепые. Что особенно обидно, подчас трудно предугадать, в какой момент возникнут затруднения. Попытки все просчитать не всегда заканчиваются успехом. Что же делать, чтобы завершить начатое, несмотря на коварство всевозможных случайностей?

Всему свое время

Очень часто причина состоит в том, что для решительных действий выбран не самый подходящий момент. Безусловно, хочется добиться желаемого результата как можно скорее, поэтому соблазн бежать вперед без раздумья чрезвычайно силен. В некоторых случаях действительно необходимо собрать всю свою решительность. Однако не менее важна осмотрительность – без нее трудно рассчитывать на успех.

Для того, чтобы терпеливо дождаться подходящего времени для активных действий, нужна изрядная выдержка. Это не следует путать с откладыванием на потом. В последнем случае человек отказывается от осуществления намерений под влиянием страха, лени и других негативных факторов. Если преодолеть их и при этом правильно выбрать момент для проявления активности, то это окажет большую помощь в достижении успеха.

Внимательность и гибкость

Однако даже когда время для решительных действий выбрано верное, то и тогда иной раз не все идет гладко. Возникает искушение начать винить себя либо обстоятельства, но это к хорошему вряд ли приведет. Лучшее, что можно сделать – это тщательно изучить ситуацию и постараться проявить максимум внимания и выдержки.

Стоит обратиться к опыту других людей, если есть такая возможность. Его следует учитывать, но ни в коем случае не копировать слепо. Ведь двух одинаковых ситуаций не бывает, поэтому в любом случае пригодится умение анализировать конкретные обстоятельства и ориентироваться в них. Для этого необходимо развивать гибкость мышления, а не закостеневать в своих стереотипах.

Опыт вопреки страху

Стоит сказать доброе слово о препятствиях. Дело в том, что они дают хорошую возможность для роста и получения необходимого опыта. Иногда они уводят с неверной дороги и указывают нужный путь. Прежде чем отчаянно пытаться пробить стену, стоит подумать, нужно ли это. А если все­таки необходимо, то разумнее вначале посмотреть вокруг. Чаще всего рядом оказывается дверь, которую нетрудно открыть. И, наконец, именно преграды заставляют посмотреть в лицо своим страхам. При внимательном анализе все необоснованные опасения постепенно начинают рассеиваться. Но сначала их надо обнаружить, а это можно сделать, лишь когда они начинают создавать помехи.

Не стоит бояться этого – лучше действовать вопреки своим страшным фантазиям. Тогда результат будет вдвойне ценен. Ведь наградой станет не только осуществление желаний, но и преодоление своих слабостей. А это очень важно.