Три вопроса про эмоции

Можно ли отключить свои эмоции, когда они мешают. И можно ли включить их, когда они нужны, например, для вдохновения?

А.К.: Во-первых, эмоции отключить нельзя. А вовторых, эмоции и вдохновение – это два разных понятия. Чтобы отключить эмоции, мы должны отключить стволовые структуры мозга, так называемую лимбическую систему мозга. Кроме того, не только ствол, но и кора головного мозга имеет большое значение для организации наших эмоций, а если человеку разрушить его лобные доли, то, поверьте, такая эмоциональная тупость – полная катастрофа. То есть если вы отключаете соответствующие корковые отделы вашего мозга, то вы не сможете понять, какие решения принять, кора вашего мозга вам не подскажет. И потом эмоции бывают не только негативными. Радость, удивление, интерес – это тоже эмоции. В зависимости от того, какую эмоцию мы испытываем, такое качество мы и присуждаем определенному событию, человеку, факту или мысли. Да, эмоции могут создать для нас массу проблем, именно поэтому стоит задача их тренировать и регулировать. Как говорил основатель стоитизма Эпиктет, «вещи не бывают хорошими или плохими, таковыми их делает наше к ним отношение». А наш первый нобелевский лауреат Иван Петрович Павлов давным-давно показал, что на одни и те же раздражители можно получить очень разные реакции – как положительные, так и отрицательные. Поэтому надо понимать, что мы вполне можем регулировать свое эмоциональное состояние, правильно его оттачивая и формируя тот паттерн реагирования, который позволяет нам чувствовать себя комфортно. И ошибаются те люди (часто это характерно для людей творческого склада), которые считают, что для того чтобы создать нечто великое, они должны ликовать или, наоборот, переживать, страдать и мучиться. Вдохновение – это определенное состояние, которое возникает тогда, когда мы собрали большое количество разных фактов, посмотрели на разные вещи оригинально, под разными углами, когда мы смогли увидеть многое, и это «многое» стало уже внутри нас складываться в некий паззл. То есть это не вопрос эмоций, это вопрос: «Из чего вы складываете?». Как говорила Ахматова, «когда б вы знали, из какого сора растут стихи, не ведая стыда». Тот «сор», из которого ваша психика родит то важное, творческое, креативное, и есть вдохновение. Не требуется находиться в трагедии, переживании, биться головой об стену. Нет! Ваш мозг может собрать нечто действительно прекрасное, когда вы просто внимательно следите за жизнью, за тем, что в ней происходит. Когда у вас нет этого желания «сделать что-то великое», а когда есть намерение что-то прочувствовать, увидеть, понять.

Какие эмоции привлекают противоположный пол?

А.К.: Ученые не раз задавались вопросом: «Как нужно вести себя, чтобы привлечь внимание противоположного пола?» На этот счет есть исследования, в ходе которых выяснилось, что если мужчина демонстрирует гордость и уверенность, то он выглядит более сексуально привлекательно, чем если бы он демонстрировал просто счастье. С женщинами – прямо наоборот: гордые женщины не вызывают заметного сексуального интереса мужчин, но при этом счастливые женщины – точно да. Забавно, что есть одна черта, которая не зависит от пола, но именно она является очень желанной и привлекательной. Это стыдливый взгляд. Так что если у вас стыдливый взгляд, то вероятность того, что вы покажетесь привлекательным или привлекательной, увеличивается как среди мужчин, так и среди женщин.

Можно ли развить свой эмоциональный интеллект?

А.К.: Можно. И на этот счет существует масса методик, методов и правил. И не зря. Потому что если вы обладаете более развитым эмоциональным интеллектом, то вы становитесь более счастливым человеком. Одно из самых простых правил развития эмоционального интеллекта я могу описать. Когда вы испытываете отрицательную эмоцию, постарайтесь не просто ее назвать каким-то примитивным образом, вроде «я в стрессе» или «я страшно устал». Находите более точные определения вашим эмоциональным состояниям. Задавайте себе вопросы: «С чем связано мое эмоциональное раздражение?», «Я действительно просто устал, или я не вижу возможности получить то, что мне надо?» Попытайтесь развернуть те определения, с помощью которых вы хотите схватить собственное эмоциональное состояние. Чем точнее вы будете в этих определениях, тем проще вам будет совладать со своими эмоциями.