РАЗУМНАЯ ЖИЗНЬ НЕ УСПОКОИТСЯ, ПОКА УРОК НЕ БУДЕТ ВЗЯТ

Падают все. Поднимаются по­-разному, если вообще поднимаются. Если ли у Вас проверенные на своем опыте оветы тем, кто оказался в ситуации «падения»?

Н.К.: 1. Не искать справедливости, потому как в мире все справедливо и в балансе.

2. Не мстить. Наблюдать можно, но война – дорого для всех.

3. Считать отказы. Поражения полюбить также как победы. За примерами обращаться к фильму «Хороший год» 2006 года об истории успеха Майкла Джордана.

Что важнее в кризисных ситуациях: сила или гибкость?

Н.К.: Конечно, гибкость. Гибкое дерево выдержит любой порыв ветра. Да и вода заполняет любое пространство, к тому ж камень точит.

Важно уметь с холодной головой принимать решения, найти тех, кто прошел, выстоял, решил подобную задачу, потому как он, как никто другой, понимает, что с тобой происходит в тот или иной момент. Важно добавить физической нагрузки и концентрации на другом, не циклиться на прошлых ошибках. Я прошла 1991, 1998, 2008 годы. В последний раз я отчаялась, перестала верить, что  успешный предприниматель, что умею преумножать и готова выстоять, да – выстоять однозначно могу, вопрос: как? Минимум удерживаю, а хочется вернуться в сверхдоходы, сверхрезультаты, а не заводится машинка – и как быть? Искала то, от чего тумблер включится, и вот оно – в 2017 нашла сообщество предпринимателей Like. Эта тема была мне знакома давно – еще в 2010 году выступала в «БизнесМолодости», но, видимо, всему свое время! В кризис важно найти свою среду обитания, где максимально совпадаешь по ценностям.

Что понимаешь про себя на пике успеха и когда слетаешь с него, когда снова поднимаешься и обретаешь что­-то новое на пути?

Н.К.: На пике не была, пока вершина остается для меня недосягаема, но по опыту того, где была и откуда летела, могу сказать про ту себя следующее: вероятно, гордыня мешает попросить о помощи, к тому же низкий уровень доверия к тем, кто рядом, потому как именно с ними и начинают происходить изменения. Собственник чаще все равно один. Конечно, команда есть, но это пока ты сильна. Когда ситуация меняется, никого не остается рядом, кроме семьи. Начинаешь обретать новые знакомства, щупать реальность, получать новый опыт. Я попробовала себя в качестве советника в банке и страховой компании, продюсера на телеканале. Была готова переехать в США с целью реализоватся, как проектный менеджер, миллиардный контракт по внедрению запахов, сотрудничала с коммерческой компанией с целью запуска спутников в космос, торговала, как трейдер, на биржах и сделала-­таки оборот в 100 миллионов долларов за год, управляла проектом в рыбной компании полного цикла (от добычи до переработки и создания продукта), была руководителем отдела продаж в Like, где мы выполнили поставленную задачу, прыгнула с парашютом, выступила на аудиторию в 3000 человек (личный рекорд) с целью сообщить, что испытания даны по силам и главное – не предать себя и свое видение о жизни. За это время дети выросли. Тихону уже 18 лет, Милане – 17 . Благодаря старшей дочери Каролине (ей 28) осенью 2018 года я стала бабушкой Данилы.

Пока я не реализовала свою «хотелку», иду к своему представлению о моей жизни, рада, что через различные сообщества предпринимателей могу транслировать свой опыт, отвечать на вопросы. Да, «Ледово» как ТМ сохранена, фильм «Ванечка», который я спродюсировала, продолжают показывать на ТВ и в интернете, в 2015 году его возили в Японию с целью продать права. Что я делаю: осознаю свои сильные стороны, постоянно обучаюсь, иду, предлагаю свой опыт, чтоб улучшить другие проекты. Пока набираю внутреннюю силу для чего­то своего. Сейчас больше верю в силу своего наставничества через онлайн.

Какие внутренние страхи и комплексы могут помешать на пути к своим победам?

Н.К.: Страхи такие: вдруг снова не получится, что скажут другие, комплексы отличника и самозванца, желание отомстить, найти правду. Смотришь на «успешный успех» других и понимаешь, что столько времени прошло во внутренних терзаниях и переосмыслениях, а можно просто пойти и сделать нечто новое «из другой оперы». Знаю, что самый жесткий полицейский живет внутри меня, как и тот, кто оправдывает каждое бездействие или недостижение результата. Так и лавирую между этими двумя – злым и добрым.

Чем расплачиваются победители по жизни?

Н.К.: Когда шла к результатам в развитии «Ледово», о расплатах «не парилась». Сейчас, когда есть время обдумать, признаю: да, мало была с детьми в играх, и их развитии, мало уделяла времени отношениям с любимым мужчиной. Дети говорят, что мало выдаю эмоций, да и как женщина привыкла к тому, что могу сама почти все. Чем расплачиваешься? Прокачкой новых навыков и стремлением сделать жизнь ярче.

За что можно полюбить провалы и кризисы?

Н.К.: За то, что они провоцируют пересмотр ценностей, отношений, учат понимать законы жизни и природы – когда животное ослабло, его завалят согласно четкой иерархической схеме, потому тренируй дух и тело, будь всегда в тонусе. Пережив свои провалы, становишься богаче на опыт, научаешься во всем видеть или искать пользу, учишься видеть шире, масштабнее. Разумная жизнь не успокоится, пока урок не будет взят. Нерешенная задача может переходить из поколения в поколение. Важно перестать мерить результаты длинной своей жизни и увидеть 7 поколений назад и вперед. В мире все циклично. Вечна только любовь.

Существуют ли гендерные различия в способах преодоления?

Н.К.: Дело не в них – в воспитании. Жизнь в нас едина и неделима и важно однажды осознать, что сигналы в бизнесе даются в основном для того, чтобы мы услышали свою потребность внутреннего личностного роста, изменений. Когда мы глухи к этим сигналам, «прилетает» в семью, в здоровье близких или в свое. Если и здесь не пришла пора личностного роста, проблема переходит из поколения в поколение, пока задача не решится. Здесь уж каждому из нас выбирать: пришло ли время для пересмотра фундамента.