Кавказская педагогика

Кавказская педагогика – одна из наиболее сильных и результативных методик во всем мире. Основываясь на семейных ценностях и религии, она неизменна уже много столетий. Молодежь Кавказа по-прежнему привязана к своему роду вплоть до пятого колена, независимо, как далеко одна семья живет от другой. Известные уроженцы Кавказа о некоторых основополагающих аспектах и правилах семейного уклада и воспитания в этом регионе.

Об отношении к родителям

Непобедимый российский боец из Дагестана Хабиб Нурмагомедов — многократный чемпион России, Европы и мира, одержавший 29 побед и не допустивший ни одного поражения Многие совершают ошибку и относятся к родителям, как к обыкновенным людям. Родители далеко не обыкновенные люди. Они очень особенные. И должны оставаться такими всю жизнь. Даже если они ошибаются, или тебе не нравится то, что они говорят или делают, ты не можешь позволить себе общаться с ними, как с обычными людьми. Я могу посоветовать относиться к отцу или к матери так же, как, например, к королю или президенту. А что, если они посоветуют тебе что-то хорошее, а ты не последуешь их совету? Надо вести себя с ними очень аккуратно и очень терпеливо. Ведь сегодня они у вас есть, а завтра… время летит очень быстро. Если у вас есть родители, ведите себя с ними, как с королями.

О воспитании мальчиков

Абдулманап Нурмагомедов – отец и тренер легендарного борца Хабиба Нурмагомедова Что такое воспитание? В первую очередь ребенок должен быть все время занят. Он с малых лет должен понимать, что помогает он, а не ему. Кроме того, должна быть ответственность. В семье, за твое село, район, республику, родину. Ему всегда нужно внушать необходимость быть ответственным. А как это воспитать? Ему должны доверять. Говорить, что он остается за хозяина, когда все уходят из дома. Хотя бы просто чтобы посмотреть, попробовать. Вы куда-то уезжаете и говорите ребенку, что он остается за старшего: это и то надо сделать. Оставляете ему массу поручений на время, пока он остается один. После возвращения проверяете. Уже видно бывает, кто у вас растет. Возможны случаи, когда мальчишка заигрался со своими сверстниками, про дела забыл, пришел поздно, ничего не успел. Это мы отнесем к тому, что он забегался, то есть к халатному отношению. Указываете ему на проявленную беспечность. Сообщаете, что так не может продолжаться, что вы не намерены доверять ему вечно, если нет отдачи. Расспросите его, почему не сделано, и послушайте, что он вам скажет, не перебивайте. Так прививается ответственность в раннем возрасте. В реальности, конечно, вряд ли будет так, что он ничего не сделает. Я, по крайней мере, такого не встречал. Вы же все-таки доверили ему дело. А перед тем как уехать, надо спросить: «Ты понимаешь, что ты сейчас хозяин, ответственный?» У нас в Дагестане необходимость куда-то уезжать на два-три дня возникает часто — скажем, когда нужно помочь заболевшему родственнику или умер кто-то из близких. Но кто-то должен остаться в доме. Именно в таких ситуациях можно быстро и объективно проверить молодого растущего человека, насколько он исполнительный. Если он действительно почти ничего не сделал, виноваты вы — и больше никто. По мере того, как ребенок взрослеет и умнеет, у него развивается чувство вины за проступки, и тогда он может нести ответственность за себя. Пока же эта ответственность на вас. Переход происходит лет в 16-17 — на этом этапе он в полной мере осознает происходящее вокруг. В 13-15 – это еще юноша, который не все понимает, плохо соображает, ему просто хочется быть старше. С 17 до 19 лет — тоже по-своему трудный возраст. А начиная с 19 я бы уже не сказал, что это тяжелые времена. Он служит в армии, он защитник Отечества. У него возникает чувство патриотизма. В этом возрасте он очень хорошо обучаем, можно прививать различные полезные качества. Именно поэтому я и думаю, что с 19 лет молодого человека можно считать мужчиной. (по материалам книги «Отец», написанной А. М. Нурмагомедовым в соавторстве с Алексеем Рыбаковым)

О том, кто в доме главный

Егор Бероев – российский актер театра, кино, телевидения Много моих братьев и сестер живут во Владикавказе, в Осетии. Для меня, как и для каждого осетина, важно чувство рода, своей семьи. Вот на Кавказе эти ценности еще остались. Там люди уважают старших, почитают свой род, с гордостью относятся к понятиям «семья» и «дом». У нас же, в Москве, все это сейчас как-то низложено, попрано… В плане семейных традиций я не очень современный человек, поэтому, если бы мы жили в Европе, моя жена точно подала бы на меня в суд. Я тем не менее считаю, что главный в семье — мужчина. И все мои родные это знают и уважают. Почему я так считаю? Да потому, что таким образом женщина обретает свое место, становится Хранительницей. В ней заключается вся красота, любовь, дом — все самое ценное и лучшее в этой жизни. Мужчина должен всегда любоваться женщиной, а в нашем мире слегка смещены все эти понятия. Женщина — это украшение мужчины, его лицо, его гордость. А кому нужна женщина, которая стучит кулаком по столу, распоряжается всеми делами и говорит мужику, что делать. И вообще, я — кавказец, обожающий осетинские пироги и ездящий на лошади.

Об опыте предыдущих поколений и строгости отца

Бувайсар Сайтиев – один из самых титулованных борцов вольного стиля в истории. Трехкратный Олимпийский чемпион, шестикратный чемпион Европы, четырехкратный чемпион России, депутат Госдумы от Дагестана Современные люди перестали перенимать опыт предыдущих поколений. Каждая вновь созданная семья не ориентируется на своих родителей, бабушек и дедушек – это большая беда современного человека. Вот создали 2 человека семью и выстраивают ее по своему усмотрению. Если спроецировать это на мою спортивную деятельность, то тогда я должен прийти в спортзал и начать выдумывать приемы, не использую все то, что придумано и наработано до меня. Это же глупость. Преемственность поколений – очень важно, и этого сейчас очень не хватает. Надеюсь, что я достаточно строгий отец, потому что считаю обязательным условием отцовства быть строгим в первую очередь к себе. Ведь детей одними словами долго не удержишь, они начинают тебя копировать, особенно мальчики, а у меня их трое и еще дочь. Стараюсь быть в глазах своих детей достаточно дисциплинированным, спуска им не даю, пытаюсь организовать их так, чтобы меньше оставалось свободного времени. Учу ребят, чтобы они относились хорошо друг к другу, уважали старших, не обижали младших. Их бабушка – моя мама – мудрая и сильная женщина, поэтому сегодня большей частью мы и живем вместе с ней в Хасавюрте, чтобы мои дети впитали наше видение семейной составляющей, то, чему нас учили отец, дед. Для меня очень важно, чтобы ребятишки общались со своей бабушкой. Моя мама говорит, что детей надо любить, но ни в коем случае нельзя их баловать. Надо понимать, когда эта любовь на пользу детям, а когда она станет проблемой для них. Я ко всем словам мамы всегда относился с огромным уважением. Кстати, жену выбирала для меня она. Вообще, я считаю, что главная задача родителей – сохранить ребенка на своей стороне, а это достаточно сложно сделать в условиях, когда его растаскивает по частям улица и различные информационные носители. Я чувствую большую ответственность, ведь это моя обязанность – уберечь их от пагубного влияния. И надо понимать, что мы, родители, являемся примером для своих детей. Как мы себя ведем, так и они потом будут, копируя нас. К сожалению, сегодня встречаются такие мамы и папы, которые еще сами не выросли, не могут себя организовать. У них у самих в голове бардак, что уж говорить про детей.

Об ответственности перед молодым поколением

Валерий Гергиев – один из самых успешных дирижеров современности, художественный руководитель и генеральный директор Мариинского театра Необходимо сосредоточиться на том, чтобы как можно больше дать юному поколению в России. Надо думать о том, чтобы креативные, творческие, современные, необычные, интеллектуально богатые усилия связывали наших детей с родной землей и с колоссальными традициями здесь. И в то же время для своей страны, для своей земли наши дети должны научиться делать максимум возможного.

 

Поделиться статьей:
ОКТЯБРЬ-НОЯБРЬ 2022

Мир наполнен тревогой и беспокойством... Что делать? Радоваться тому, что живы и здоровы!

Издатель, Антропов Алексей

Читать номер