Предпринимательство – ключевой способ менять мир

movchan

В чем Вы видите основные противоречия в отношениях между предпринимателями и социумом?

А.М.: Это очень долгий разговор, и в России эти отношения отличаются от того, что происходит на Западе и от того, что происходит в развивающихся странах. Если коротко, я бы обозначил 2 проблемы: растущий уровень социального обеспечения выталкивает людей во все более пассивную позицию, в рамках которой они воспринимают бизнес как того, кто должен платить, а государство – как ту структуру, которая должна перераспределять, что очень противоречит мотивации бизнесменов. Предприниматели, конечно, хотят, чтобы все люди зарабатывали, сколько могут, но не за счет чужой работы. Рост налогов сильно сокращает мотивацию бизнеса, и здесь начинается вторая проблема: эта падающая мотивация не восполняется в виде других стимулов, а подменяется  государственным бизнесом.  Государство не только в России, но и во всем мире, пытается заменить частного бизнесмена собой, а это очень неэффективно, дорого, там очень много агентской стоимости,  люди, грубо говоря, много воруют и делают ошибки, потому что им надо отчитываться… В целом это приводит к тому, что экономика растет медленно. Пожалуй, вот главные противоречия, хотя это всего лишь 1% из всех проблем, которые существуют между предпринимательством и обществом.

Как предпринимателям найти баланс между нормами, принятыми в обществе и личными интересами?

А.М.: Не существует никаких норм. Существует некая пропаганда, которая навязывает нам стереотипы поведения, удобные пропагандистам, а в реальном мире есть закон и коммерческий интерес.  И если бизнесмены будут руководствоваться законом и коммерческим интересом, то,  как мне кажется, это будет наиболее хорошим способом развития бизнеса.  Тут я никакого конфликта не вижу. 

Мудрее менять мир или самому меняться?

А.М.: Это две формы взаимодействия с миром. Что мудрее: есть или пить? Вы меняете свое отношение и параллельно меняете мир вокруг себя. И то и другое правильно. Каждый человек все равно, так или иначе, меняет мир. Вы бросили пластиковый стаканчик – поменяли мир. Не бросили – тоже поменяли. 

Предприниматели больше других его меняют?

А.М.: Я считаю, что предпринимательство – это ключевой способ менять мир. Без предпринимателей мир умрет. Именно они вывели нас из первобытного состояния. Не чиновники, не люди на соцобеспечении и даже не ученые, хотя последние, безусловно, сделали, очень многое. Это сделали именно предприниматели. 

С развитием технологий люди стали ближе друг к другу?

А.М.: Мы стали передавить больше информации, но ее ценность стала меньше. Раньше мы умели хорошо фильтровать информацию, сейчас же мы этого делать не умеем, так что попросту передаем все, что есть, заставляя фильтровать того, кто находится на другом конце связи. Раньше издержки на фильтрацию были намного больше, поэтому мы передавали намного меньше. Сейчас издержки намного меньше, и мы передаем намного больше.  Мы в новом мире, где информация почти не фильтруется, и конечному пользователю надо уметь это делать. Что касается уровня коммуникации, то по тому, что я вижу, например, в своем бизнесе, этот уровень  30 лет назад и сейчас в целом один и тот же, хотя информации, которой мы обмениваемся,  конечно, несравнимо больше. 

Существует ли в принципе идея, способная объединить всех людей на планете или хотя бы людей одной страны?

А.М.: Единственная идея, которой нужно объединять людей, – это идея разности. Мы все разные, мы хотим разного, и мы должны договариваться. Гитлер объединил одной идеей целую страну. Хорошо это было? Как только все начинают хотеть одного и того же, начинается катастрофа.