Олег Гитбиндер
ДОКТОР МЕДИЦИНЫ, СПЕЦИАЛИСТ ПО ПСИХОСОМАТИКЕ И НАТУРОПАТИИ ОЛЕГ ГИТБИНДЕР О ЖИЗНИ, ЗДОРОВЬЕ И ПРИЧИНАХ БОЛЕЗНЕЙ.
Как ежедневные потребности и привычки влияют на жизнь человека?
О.Г.: Жизнь человека – это удовлетворение потребностей. Все потребности можно разделить на чисто человеческие и животные. В этом контексте можно вспомнить пирамиду потребностей А. Маслоу. Чтобы жить, человеку, как и животному, важно удовлетворять свои физиологические потребности. Также ключевыми являются потребности в безопасности, свободе, любви. Эти потребности общие для человека и животного. Но есть и чисто человеческие потребности: например, отношение человека с самим собой и отношения с чем-то большим (Богом, Вселенной, высшими силами). Всего можно выделить пять базовых потребностей. Как правило, одна из этих пяти потребностей у человека не удовлетворена в большей степени, чем остальные. Вокруг этой потребности и формируется жизнь человека: он ищет то, чего у него нет. Если у человека не закрыт вопрос безопасности, нет внутреннего ощущения или состояния безопасности, он все время будет притягивать «небезопасность». Если не сформировано состояние любви, человек будет притягивать «нелюбовь». Это проявление одного из фундаментальных законов жизни – закона резонанса. Человеку необходимо притянуть определенную ситуацию, испытать всю гамму чувств, чтобы пере-прожить, переформатировать свои внутренние программы, убеждения, блоки. То же самое в отношении других потребностей.
Что делать, если какая-то базовая потребность не сформирована? Искать причины. Работать с программами, внутренними установками, блоками, которые мешают эту потребность сформировать. Программы могут иметь раннее детское, даже внутриутробное, происхождение, могут передаваться по наследству – это так называемые родовые программы. Также программы могут иметь иные причины.
Есть мнение, что все болезни формируются как реакция на образ жизни, имеют психосоматическую основу, как Вы считаете, это так?
О.Г.: Да, я считаю, что это так. Я сторонник того, что все болезни имеют психосоматическую основу. Даже отравление, инфекции и травмы. Люди – существа чувствующие. В каждый момент времени человек проживает те или иные состояния. Эмоциональные или энергетические состояния имеют отражение в теле, прежде всего посредством регуляторных систем организма: нервной эндокринной, иммунной системы, которые, в свою очередь, связаны с психикой. Так психика отражается в теле.
Представьте, что вы в лесу встретились со стаей волков. Что вы почувствуете? А что сделаете? Да, страх, адреналин и бегство, вероятно, спасут вам жизнь. При этом ваше сердце будет биться 200 ударов в минуту, дыхание будет учащено, артериальное давление повышено, а мышцы напряжены. Но никто в этом момент не назовет вас больным и тем более не предложит принимать препараты от давления или дня снижения пульса. Другое дело, если у вас в жизни волки не настоящие, а символические: отношения на работе, с партнером, банком, которому вы должны много миллионов по ипотеке. Человеческая психика метафорична – она одинаково реагирует на реальную опасность и опасность символическую. При этом тело выдает симптомы, которые могут расцениваться как болезнь.
Откуда берутся болезни?
О.Г.: Болезнь – это часть нашей жизни. У болезни есть функции. Чаще всего болезнь – это переводчик с языка бессознательного на простой человеческий язык. Болезнь – это индикатор, знак, указатель того, что происходит с человеком в жизни. Опираясь на эти подсказки, можно серьезно повысить качество жизни. Есть и другие функции болезни. Например, болезнь – это реальный способ чего-то избежать: появился насморк и кашель – не пошел в школу. Инфаркт миокарда – это верный способ избежать повышения по службе. Также болезнь может быть использована как способ привлечения внимания. Об этом писал Пушкин в Евгении Онегине:
«Мой дядя самых честных правил,
Когда не в шутку занемог,
Он уважать себя заставил
И лучше выдумать не мог».
Также болезнь может стать смыслом жизни, если других смыслов не осталось. Естественно, все эти психические процессы не осознаются, а вот симптомы совершенно реальны.
Что делать, если все же случилось заболеть?
О.Г.: Есть два пути: внешний и внутренний. Внешний путь хорошо известен: если вы заболели, вам нужно обращаться к врачу. Врач задаст вам вопросы, предложит сделать определенные обследования, после чего поставит диагноз. В соответствии с диагнозом вам будет предложено лечение. Как вы знаете, современные врачи лечат преимущественно лекарствами, назначением так называемых препаратов. Роль пациента в лечении незначительна, он просто должен тщательно выполнять предписания врача.
Если мы говорим про внутренний путь, то он предполагает «неслучайность» происходящего. Соответственно, любая болезнь не случайна, у нее есть причины, и эти причины из жизни. Внутренний путь – это анализ жизни человека, его мировосприятия, его взаимоотношений с миром. Он предполагает ответственность самого индивида за то, что с ним происходит. Внутренний путь помогает человеку искать причины своих болезней. Излечение на самом глубоком уровне предполагает трансформацию программ, неосознанных выборов, эмоциональных блоков, лежащих в основе болезни.
Будущее, на мой взгляд, за совмещением внешнего и внутреннего путей. Одного врача сегодня недостаточно. Современные люди все больше стремятся к смыслам, а не просто приему лекарств.
Как справляться с депрессией и плохим настроением?
О.Г.: Планировать свою жизнь. К сожалению, большинство людей совершенно не представляют, что они будут делать через три месяца, через год, через пять лет. Нет планирования – есть случайные события в жизни. Что посеешь, то пожнешь – это тоже духовный закон жизни. Но если ты ничего не сеешь, не получишь всходов. Тогда жизнь начинает заполняться случайными событиями. И не факт, что эти события человека удовлетворяют. Планирование и ответственность предполагают власть над жизнью. Это не значит, что плохое настроение и депрессия станут невозможными. Это значит, что они не будут хроническими. Вы легко будете из этих состояний выходить.
Считается, что панические атаки – это симптом ребенка, запертого в теле взрослого. Так ли это?
О.Г.: Абсолютно согласен. Страхи, тревоги, различные фобии и панические атаки – это признак недостаточно развитой взрослой части человека. С точки зрения психологии, взрослый человек – это ответственный человек. Ответственность за себя формируется в период от 7 до 14 лет. В период от 14 до 21 года – возраста духовного совершеннолетия – человек учится брать ответственность за других. Ответственность – это свобода, это возможность выбирать в жизни то, чего ты хочешь. К сожалению, среди нас достаточно много людей с низким уровнем ответственности, то есть «невзрослых» людей. Не хочу никого осуждать, но так получается, что в детстве, в семье родителей, по разным причинам у ребенка не сформировалось состояние ответственности. На мой взгляд, безответственность и панические атаки – это в большей степени педагогическая проблема, чем медицинская. Но все равно с паническими атаками чаще обращаются к врачу, у которого в арсенале чаще всего психотропные лекарства и, к сожалению, очень редко психотерапия.
Как восполнить отсутствие энергии?
О.Г.: В начале нужно посмотреть, почему у индивида энергия не создается, либо не эффективно расходуется. Человек получает энергию из любви и радости, когда он может себе позволить делать то, что ему нравится. Эффективное расходование энергии предполагает наиболее оптимальное взаимодействие с окружающим миром, без борьбы, напряжение, преодолений и бесконечных компромиссов.
Связаны ли детские болезни с психологическим климатом в семье?
О.Г.: Я все время говорю, что ребенка нужно лечить по минимуму. Это не относится к неотложной помощи, но имеет отношение к хроническим болезням, потому что болезни детей – это отражение психологического климата в семье или, другими словами, поля семьи. Ребенок – это индикатор того, что происходит в семье. Каждый симптом болезни рассказывает нам о том, что происходит в поле при условии, что мы имеем навык расшифровки симптомов. Когда заболевает ребенок, мы занимаемся семьей в целом, чаще всего через маму.
Как качество отношений между мужчиной и женщиной влияет на их здоровье?
О.Г.: В любых отношениях, в том числе между мужчиной и женщиной, важен баланс. В отношениях мы что-то отдаем и что-то получаем. Хорошо, если эти потоки преимущественно равнозначны. Есть несколько уровней взаимоотношения мужчины и женщины: эмоциональный, духовный, материальный, сексуальный, интеллектуальный. Когда в отношениях мы отдаем больше, чем получаем, возникает напряжение. Когда мы получаем больше, чем отдаем, тоже возникает напряжение. Напряжение компенсируется недопониманием между партнерами, может быть, ссорами, обидами и даже какими-то проблемами со здоровьем, в том числе детей. Анализ семьи, устранение дисбалансов – непременный атрибут помощи заболевшему человеку.
Уровень компромиссности в паре играет важную роль?
О.Г.: Я не сторонник компромиссов. Я сторонник системного подхода к отношениям. Каждый из нас несет внутри множество неосознанных программ, которые влияют на отношения. Для кого-то отношения – это власть, для кого-то – значимость. Кто-то в своем муже видит отца. А для кого-то отношения – это безопасность. Я всегда предлагаю исследовать и трансформировать программы, которые влияют на отношения. А не заставлять вести себя определенным образом, терпеть, молчать, напрягаться. Жизнь стоит того, чтобы провести ее максимально хорошо.
Как пищевые привычки определяют человека?
О.Г.: Мы не то, что мы едим. Мы это то, что мы чувствуем, о чем думаем и как поступаем в жизни. Внутренние состояния влияют на пищевые привычки, а не наоборот, поэтому я не сторонник диет. Любая диета – это ограничение. А ограничения формируют напряжение, стресс. Последние увеличивают потребности в еде. Бесполезно бороться с едой и со своими привычками. Лучше заниматься состояниями. Этот путь, на мой взгляд, более эффективный.
Возможно ли никогда не болеть и что для этого делать?
О.Г.: Мы болели, болеем и будем болеть. Такова природа человека. Так мы устроены. Но болеть можно поразному. В какойто степени этими процессами можно управлять. Главный рецепт здоровья и здорового образа жизни – это делать то, что тебе нравится. Но при этом хорошо бы иметь определенный контакт с собой, со своими чувствами, со своими внутренними потребностями. К сожалению, современные люди этот внутренний контакт во многом утратили. Поэтому некоторые люди имеют непонятные отношения, ходят на нелюбимую работу, вынуждены заниматься неинтересными делами. Я сторонник пересматривать свою жизнь. Всегда лучше делать это с помощником, врачом или психологом, специалистом по здоровому образу жизни, который понимает эту тему. Осознанная жизнь – вот мой рецепт здоровья и здоровой жизни.
Тот у кого в душе светит солнце, будет видеть солнце даже в самый хмурый день.
Конфуций