Наталья Варлей

С друзьями по жизни

В сентябре в издательстве «Эксмо» вышла книга Натальи Варлей «Канатоходка» - это автобиография, в которой она рассказывает о своей жизни, работе в театре, кино, коллегах и тех, кого любит. Как говорит сама актриса: «Это книга о любви. о вечных ценностях. О поиске смысла жизни». Многие главы книги посвящены друзьям актрисы, поэтому мы решили поговорить с Натальей Владимировной о том, что для нее значит само это понятие «дружба».
– Что такое, по Вашему мнению, друг? Все ли люди способны дружить? И все ли нуждаются в друзьях?
– На мой взгляд, друг – это человек, в которого ты веришь, принимаешь со всеми недостатками и достоинствами (и все это, безусловно, взаимно). Ты можешь не видеться с ним годами и даже созваниваться редко, но в трудную минуту он примчится, да и радость тоже с тобой разделит. Наверное, все способны дружить, но не все понимают, что дружба, как и любовь, взаимна, она не может быть односторонней. Так что эгоистам, наверное, сложнее. Думаю, что все нуждаются в друзьях, единомышленниках. Не у всех получается найти их. Иногда мешает склад характера. И тогда человек может превратиться в «гордого одиночку».

– Есть ли в Вашем окружении люди, которых Вы считаете друзьями? Если да, то почему именно эти люди?
– Да, несомненно, есть. Их не так много. (Вообще, не может быть у человека много друзей. В противном случае это называется по-другому: приятели, или, например, тусовщики…) Скажу грустную вещь: многих моих друзей уже нет на этой земле. Осталась память. И мне их очень не хватает.
В моем окружении есть прекрасные надежные люди, которых я очень люблю. Это и артисты, и режиссеры, и те, с кем сводила меня жизнь в разных обстоятельствах – не имеющие никакого отношения к искусству. Например, семья Мощалковых – я с ними познакомилась много лет назад в Гане.
А почему именно эти люди? Это трудно объяснить. Помните, в «Маугли» Киплинга: «Мы с тобой одной крови, ты и я…» Наверное, так.

– Верите ли Вы в женскую дружбу?
– Конечно, верю. У меня есть много замечательных подруг, которыми я очень горжусь и которых очень люблю. Это моя подруга еще со Щукинского училища – Тамарочка Абдюханова. Это Катюша Семенова – певица. Это актриса Лариса Лужина. Это белорусская актриса Светлана Суховей. Это Танечка Рузавина (есть такой замечательный дуэт: Татьяна Рузавина и Сергей Таюшев – они мои друзья, а их сын Сергей Таюшев-­младший, тоже певец и композитор, дружит с моим младшим сыном Сашей и даже писал музыку к его фильму «Сон грядущий»). Это Танечка Клюева-­Гагина из Севастополя (исполнительница главной роли в фильме «Варвара – краса, длинная коса»). Она и ее муж – морской офицер Дима Гагин – родные для меня люди. Это Лариса Постникова – в прошлом цирковая артистка. Есть у меня и подруга из бывших «поклонниц» – это Лена Боборико из Витебска.

– Существует ли дружба в актерской среде?
– Существует, несомненно. Отвечая на предыдущий вопрос, я перечислила моих подруг, как раз принадлежащих к актерской среде.

– Насколько сильно меняются дружеские отношения с возрастом? Можно ли сохранить дружбу на всю жизнь? Если да, то как это сделать?
– Как меняются? Реже видимся. Не всегда встречаемся «просто так». Часто по грустным поводам. Никаких ответов на то «можно ли сохранить и как» у меня нет. Дружба или есть, или ее нет. И ее, как и любовь, не всегда удается сохранить на всю жизнь.

– Вы когда-­нибудь дружили с мужчинами? Это вообще возможно?
– Почему дружила? У меня есть прекрасные друзья­-мужчины. Никакого прошедшего времени, даже если их уже нет на этой земле (Миша Задорнов, Леня Филатов, Олег Видов, Алик Филозов, Юрочка Богатырев, Саша Котов – мои друзья навсегда).
Есть два друга еще со времен циркового училища (всем нам было по 14 лет): Аркадий Бурдецкий и Слава Борисенко – мы дружим и по сей день. Я дружу с актерами Юрой Черновым и Володей Качаном, кинорежиссером Николаем Лебедевым. ;Дружу с актером Лешей Севостьяновым (нас роднит общий учитель по Щукинскому училищу Юрий Васильевич Катин­-Ярцев). У меня есть друг Макарыч (он не из актерской среды). Есть друг – генерал Алексей Круглов… Ну, всех перечислять не буду.

– Вы переживали в своей жизни предательство друга? Как это пережить, преодолеть и простить?
– Переживала. Пережила. Преодолела и простила. Как? Нужно попытаться поставить себя на их место. По-­настоящему. И тогда понимаешь, что и твоя вина в этом есть.

–С кем бы Вы хотели подружиться, если бы Ваш выбор был ничем не ограничен – ни временем, ни пространством, ни реальностью. То есть можно назвать кого угодно – Пушкина, Сократа, Монро, Екатерину II, профессора Преображенского… любого реального или выдуманного человека. Можно несколько.
– Пушкин. Путин. Николай Гумилев. Александр Грин. Олег Митяев. Николай Носков. Александр Розенбаум...
Хотя, нет, Паша! Все эти люди – в разной степени яркие личности.
Талантливые, обладающие огромным человеческим обаянием и, как сейчас говорят, «мужской харизмой». Очень интересно было бы в общении понять природу их творчества и узнать, насколько совпадают их высказанные взгляды на мир с человеческой сутью. Но дружить...

В книге Натальи Варлей есть одна история, которая потрясает. Это не просто история дружбы, а это история жизни, которую дружба спасла или даже породила. Это история популярной актрисы и девочки – поклонницы из белорусского Витебска – Лены Боборико. Хотелось бы процитировать эту историю отрывком из книги Натальи Владимировны:

«Долгое время мне писала незнакомая девочка из Витебска. Письма были умненькие и содержательные. Я начала ей отвечать. Девочка незамедлительно приехала. <…> Приезжала в города, где гастролировал театр. Смотрела мои спектакли и фильмы. Очень тонко и точно все рецензировала в письмах… <…> Кроме того, она прекрасно пела. В конце концов, она начала петь в какой­-то группе, поехала с ней на гастроли, влюбилась в одного из музыкантов. И забеременела. А парень ее бросил…
Она позвонила мне, рыдая. В семье начался кошмар: мама требовала, чтобы Ленка сделала аборт. И она уже была к этому готова! А срок беременности приближался к шести!!!
Я ей ЗАПРЕТИЛА ДАЖЕ ДУМАТЬ ОБ УБИЙСТВЕ РЕБЕНКА!..
И Ленка родила девочку Сашку, которая стала ее счастьем, и радостью, и светом в окошке…
Я – Сашкина крестная. Сейчас она уже взрослая. Вышла замуж за поляка, родила двоих детей. <…>
К моему юбилею <…> Ленка прислала мне письмо, фрагмент которого я (естественно, с Ленкиного разрешения) привожу на этих страницах:
«…Здравствуй, мой давний и верный, любимый друг, моя Наташка!<…>
Твой вклад в мою жизнь неоценим!
Не знаю, как ты видишь нашу встречу в этой жизни, но для меня осталось большой тайной, как так случилось, что из тысячи писем к тебе ты заметила мои? И ответила. И попросила писать тебе. И предложила свою дружбу. Сейчас ты скажешь, что это было провидение. Я тоже знаю, что нет в жизни случайных встреч. Ты пришла в мою жизнь, чтобы я стала ЧЕЛОВЕКОМ, и дала жизнь другому человеку, и получила в награду внуков, и была бы этим счастлива к закату своей жизни.
Вот они – эти плоды – на фотографиях. Семья Зелиньских из Варшавы: Сашка + Тадеуш + Поля (10 лет) + Еремушка (5 лет).<…>
;Спасибо тебе!..»

Поделиться статьей:
декабрь - январь 2024

Человек живет не тем, что он съедает, а тем, что переваривает. Это одинаково справедливо как для ума, так и для тела.

Бенджамин Франклин

Читать номер