Наталья Бестемьянова
Современные фигуристы, наверное, лет 20–30 назад считались бы настоящими сверх-людьми, обладающими невероятными, экстраординарными способностями. Как Вы думаете, что мы увидим на льду в ближайшем будущем?
Да, многие рассуждают на эту тему — есть ли пределы человеческих возможностей вообще и в нашем виде спорта, в частности. Действительно, то, что делают фигуристы сегодня, еще несколько лет назад казалось невозможным. Думаю, что совсем скоро в норме будут пятерные прыжки и выбросы. В этом случае лидерство в фигурном катании, скорее всего, будет за представителями восточных наций — они все такие звонкие, легкие, тонкокостные. В каком-то смысле усложнение, развитие техники катания — это движение вперед. С другой стороны, если развитие пойдет именно в этом направлении, наш вид спорта может потерять свою эстетическую составляющую и в целом обеднеет. На одной технике нельзя показать по-настоящему красивое катание. Должен быть баланс, синтез сложных элементов и драматургии, красоты самой программы. Не хотелось бы, чтобы на лед выходили техничные «машины», я хочу видеть личность. Про нас с Андреем Букиным говорили, что мы катаемся как в последний раз, как по лезвию бритвы. Да, так и было. Мы выкладывались полностью — не только телом, но и душой. А когда фигуристы выходят со спокойным сердцем и холодной головой и просто отрабатывают свою программу, пусть даже блестящую с технической точки зрения, мне смотреть на это неинтересно.
Что помогало Вам показывать столь высокие результаты даже в сложных, критических ситуациях? Адреналин или еще что-то?
Мы создавали критические ситуации на каждой тренировке. Мы их моделировали. Каждый раз, выходя на лед, катались так, как будто это финал Чемпионата.
Поэтому мы умели владеть собой практически в любых обстоятельствах. Адреналин тут не при чем.
Если оставить в стороне фигурное катание, нравятся ли Вам те изменения, которые мы наблюдаем в современных подростках — они, например, могут усваивать и перерабатывать намного больше информации, чем их родители, быстрее осваивают новые технологии, да и вообще, они гораздо быстрее.
Ну, что значит нравится/не нравится? Это извечная проблема, озвученная классиками. Да, каждое последующее поколение — другое и обладает какими-то новыми качествами, способностями и возможностями. Главное, что те самые вечные ценности, которые и составляют основу человека — порядочность, умение любить, прощать, ценить талант — остаются прежними, несмотря на все технологии.
Если бы Вы могли бы обладать любой сверхспособностью, какую именно Вы бы выбрали?
Я очень люблю фигурное катание, так что я, наверное, пожелала бы себе способности кататься сейчас так же, как в 25 лет. В этом смысле драматическим артистам легче, а вот балетным, например, или нам в какой-то момент надо принять тот факт, что тело уже не может выдавать то, что могло раньше. Приходится снижать нагрузки. Конечно, у меня есть дело, я занимаюсь театром, но все равно скучаю по тем ощущениям, мне этого не хватает. Так что да, вот именно такую сверхспособность я бы себе и выбрала.
Быть верным себе сложно, как правило, именно с близкими людьми. Если тебя понимают и принимают – прекрасно, а если нет – то без искреннего и серьезного диалога не обойтись!
Издатель, Антропов Алексей