Мир больше не может существовать...

Мир сошел с ума. Не сразу, не в один день. Все эти годы я с ужасом наблюдала за тем, как человечество скатывается в пропасть. Тотальный рост насилия, бесконечное хейтерство и разборки в соцсетях. С одной стороны – культ потребления, а с другой – развязывание экономической войны. Увеличилось число техногенных аварий, изменения климата стали необратимыми. Люди перестали с оптимизмом смотреть в будущее. А зачем, когда кругом разброд и шатания. Иллюзорная инстаграм-жизнь только поддерживала тренд жить одним днем, урвать побольше – здесь и сейчас, а дальше… Дальше могло и не случиться.

Я знаю, у многих было ощущение грядущего чегото… но чего именно, сказать никто не мог. И знаки ведь были. Нотр-Дам сгорел неспроста в апреле 2019. И года не прошло после пожара, как Землю накрыла пандемия. Она вмешалась в планы каждого из нас. И это выглядело словно божественное вмешательство. Подруга собиралась замуж за итальянца, но жених погиб от коронавируса, и колесо судьбы повернуло в другую сторону. Близкий друг открыл в январе ресторан (давно мечтал об этом), но через месяц разорился. Некому было оценить его кулинарные шедевры. Даже самые крепкие семьи распались, потому что не прошли испытание самоизоляцией. Так уж они были крепки? Конечно, есть и обратные примеры. Нет худа без добра, но факт остается фактом: прежний мир рухнул. И если раньше наши поведенческие привычки не могли изменить ни культура, ни воспитание, коронавирус заставил это сделать. Одномоментно, причем всех.

Пандемия научила нас быть собранными, обращать внимание на мелочи и, как ни странно, заставила всех остановиться. Эта пауза была нам нужна, чтобы остаться в живых. Такой вот парадокс. Однако теперь нужно начать жить по-другому: сосредоточенно, то есть осознанно. Это значит, перестать растрачивать свою жизнь на занятие нелюбимым делом (сколько из нас сидят ради денег на ненавистной работе?), пересмотреть культуру потребления (зачем вам двадцать пятая пара обуви?), провести ревизию отношений, перестать вовлекаться в споры и конфликты. Коронавирус – это как смирительная рубашка, благодаря которой люди обуздают гордость и тщеславие, гнев и алчность. Мир больше не может существовать в рамках старых парадигм. Нужно меняться самому...