ПОБЕДЫ, КОТОРЫЕ КАЖДЫЙ ИЗ НАС ДОЛЖЕН ОДЕРЖАТЬ В ЖИЗНИ

Победить в себе жертву

Слабые люди винят в своих бедах всех вокруг — правительство, президента, экономику, страну, супруга, родителей, начальника и т.д. Обвинять кого­то, т.е. строить из себя жертву — легко! Свалил всю вину на кого­то и тем самым оправдал свое бездействие. Сильные люди берут 100%­-ую ответственность за свою жизнь и пытаются что­-то изменить. Изменить целый мир вокруг — очень сложно, а изменить себя — под силу каждому!

Победить свое тело

«У меня нет времени/денег/сил/желания/энергии заниматься своим здоровьем и спортом». Легче найти оправдание и ничего не делать. Немного сложнее, но под силу каждому, поднять свою задницу с кровати и сделать зарядку, 10 приседаний, пройти 3 этажа вверх или вниз без лифта, пройти одну остановку пешком, заменить вредные напитки на воду, отказаться от «мусорной» еды и т.д.. Победа над своим телом и здоровьем — не значит сделать что­то большое и стать олимпийским чемпионом. Данная победа требует десятков микрорешений, но каждый день!

Победить финансовую слепоту

Заработал – проел, заработал – проел — модель финансовой слепоты, которой живет абсолютное большинство людей. Далее: ипотека, автокредит и в конце — нищенская пенсия. Тратить все заработанные деньги (и даже более того)  также легко. Гораздо сложнее научиться откладывать удовольствие на потом (важнейший навык в финансах), вести бюджет, формировать сбережения, избегать кредитов или выплачивать их ускоренно, учиться финансовой грамоте — только так можно победить финансовую слепоту и безысходность.

Победить плохие отношения

Когда в доме ломается кран, перегорает лампочка или течет крыша, мы не меняем дом, мы исправляем поломку. Когда что­то ломается в отношениях — люди часто «выбрасывают их на помойку». Так легче — обвинить во всех бедах вторую половину и послать все к черту. Одержать победу над своими обидами, раздражением, гневом, неудовлетворенностью и другими чувствами — требует большой силы духа и ежедневной работы обоих супругов над отношениями. Если один супруг «тормозит», второй берет на себя лидерство и показывает пример.

Победить плохое настроение

От нашего настроения зависит все! Наша карьера, отношения в семье, успехи по жизни, отношения с детьми и т.д. Находиться в плохом настроении (если это не реальная депрессия, требующая медицинского вмешательства) в течение длительного времени также легче всего. Научиться выходить из негативных эмоциональных состояний — требует практики, знания определенных техник и серьезных усилий. Победа над плохим настроением — это огромная победа.

Победить несчастье

Быть несчастным просто. Обвинил всех вокруг, ушел в депрессию, повесил руки, плюхнул зад на диван — и ничего не нужно делать. Типа: «отвалите все, мне плохо, ничего не хочу и не буду делать». Счастье не падает на голову и не длится долго (если ничего с ним не делать). Быть счастливым — это выбор человека. Над ним нужно работать каждый день, всю жизнь. Хочешь быть счастливым — будь им!

Победить время

В сутках 24 часа. Однако один человек успевает за день переделать гору работы, позаниматься спортом, почитать книгу, провести время с семьей и супругом и вообще успевает невероятно много. Другой же человек не успевает сделать абсолютно ничего. И так проходят годы. Поддержание высокой мотивации и тонуса, наличие целей, спорт, и простейшие приемы управления временем творят чудеса и делают время «резиновым» — в него начинает помещаться все!

Победить карьеру

Работа — это очень большая часть нашей жизни. Можно работать с 9 до 6, ненавидеть свою работу, ждать с нетерпением ее окончания и думать с ужасом о ее начале. Такое настроение разрушит (со временем) не только вашу карьеру, но и вашу личность. Одерживать победы в карьере — значит, всегда делать больше, чем тебя просят, думать наперед, искать решения, постоянно обучаться и развиваться — и делать это все нужно не за деньги, не для «дяди», а для себя.

Победить сравнение

Целая жизнь может пройти в погоне за тем, чтобы «было как у людей» или «не хуже, чем у других». Этой тупой, бесполезной, изматывающей морально и материально гонке не будет конца. Пока в один момент человек не придет к победоносному (для себя и своей семьи) решению — наплевать на то, что и как у других, и ни с кем себя больше не сравнивать.

Победить свинство

Можно бесконечно удивляться тому, как чисто за границей и какое свинство у нас в стране, на улицах, в подъезде. А можно обратить внимание на то, что окружает тебя самого и сделать физический мир вокруг себя любимого немного чище — от наведения порядка у себя в квартире, комнате, на балконе, в гараже, на лестничной клетке, во дворе, до бережного отношения к вещам и окружающей среде и т.д. Сидеть в «луже» и негодовать от этого — вот настоящее свинство. Перестать ждать, что кто­то придет и наведет порядок (на улице, в городе, в подъезде и т.д.) и начать наводить порядок самому — важная победа!

Победить будущее

Никто не знает будущего. Но это далеко не значит, что нужно «расслабить булки» и ничего не делать. Разумный человек, наступив один раз на грабли и получив ручкой по лбу, больше не будет на них наступать. Однако, наблюдая за десятками, тысячами, миллионами примеров вокруг, мы продолжаем «наступать на грабли» и думать, что о нашем будущем кто-­то позаботится! Этого не произойдет. Посмотрите вокруг! «Делать» свое будущее должны и можем только мы — и не в будущем, а сейчас! Как? Еще раз внимательно прочитайте написанное выше и ниже!

Победить плохое воспитание детей

Еще один способ сделать этот мир лучше — это воспитать счастливых детей, которые будут делать мир вокруг себя лучше. Можно орать на детей, можно сидеть в соцсетях и не обращать внимание на то, что с ними происходит, можно надеяться на школы, преподавателей. воспитателей и тренеров, можно занимать детей мультиками и смартфонами — так намного легче. А можно победить всю эту хрень и качественно заниматься своими детьми (здесь я не имею в виду водить их по кружкам или в дорогие школы!!!) и отношениями с ними.

Победить обиды

Можно держать обиды на друзей, родных и близких людей, на коллег, родителей и детей — на кого угодно. Только обиды, как грузы, тянут нас на дно и не дают нам расти. Они тормозят нашу жизнь, наше развитие, они отравляют наше настоящее и будущее. Научиться прощать других людей — великая победа над собой. Прощать — не значит забывать и позволять себя обижать еще и еще. Прощать — значит отпускать прошлое, не цепляться за него, не ссылаться на него и стараться не повторять ошибок в будущем. Прощение нужно не тому, кого прощают, прощение нужно самому человеку, если он хочет идти вперед.

Победить самооценку

Люди относятся к нам так, как мы сами к себе относимся! Это известная истина. Но как же поднять свою самооценку. Все очень просто. Не нужно ждать, что с вами случится чудо и все станет хорошо. Нужно работать над собой (спорт, карьера, образование, отношения, настроение и пр.) каждый день, и самооценка сама будет идти вверх, хотите вы того или нет!

Победить неудачи

Успешные люди не боятся неудач и рассматривают их как самый ценный источник получения знаний и опыта. Неудачники используют неудачи как оправдание ничегонеделания. «Да, я пробовал — не работает! Чего время и силы тратить?!» Смотреть на неудачи (в работе, в личной жизни, в бизнесе и т.д.) как на на еще один шаг, приближающий нас к успеху, — это большая победа!

Мы убеждены, что человек рожден, чтобы быть счастливым. Не богатым и успешным, а счастливым! Но, как я убедился на примере своей жизни, счастье — это очень текучая материя — оно многогранно и чтобы его поддерживать, нужно трудится над ним каждый день и постоянно добиваться побед по разным фронтам и удерживать их. Однако победы не даются легко и у любой победы есть цена! В большинстве случаев путь к победе лежит через  множество неудач и разочарований, через годы или десятилетия попыток, через большую и ежедневную работу над собой. Но оно того стоит!

Выберите одну из побед, описанных выше, и подумайте, какие микрошаги вы можете делать каждый день в направлении этой победы. Не ставьте себе большие цели. Начните с маленьких шагов, превратите их в привычку и, добившись одной победы, беритесь за следующую.