Самые важные победы в нашей жизни — это победы над собой. Рассказываем, что важно преодолеть, чтобы добиться большего
Слабые люди винят в своих бедах других — правительство, страну, супруга, родителей, начальника и т.д. Позиция жертвы очень удобная: свалил всю вину на кого-то и тем самым оправдал собственное бездействие. Но сильные люди берут 100% ответственности на себя и пытаются что-то изменить, несмотря ни на что — поэтому они и успешны.
«У меня нет времени/денег/знаний, чтобы заниматься здоровьем и спортом». Это самая распространенная отговорка любителей лежать на диване с чипсами. Но правда в том, что пройти десять тысяч шагов в день и отказаться от «мусорной» еды может любой. Победите лень: «отожмите» у тела пару лишних килограммов, станьте энергичнее и сильнее. Осознание «я могу!» невероятно воодушевит во всех сферах жизни.
Поучил зарплату — сразу же потратил. Такая модель финансового поведения свойственна абсолютному большинству. Эксперты называют ее финансовой слепотой, подразумевая под этим неспособность грамотно распоряжаться средствами. Причина финансовой слепоты в неумении откладывать удовольствие на потом. Человек знает, что не может себе позволить новый айфон, но покупает его, а потом одалживает у всех «до получки» или берет кредит. Отсюда вечная нехватка денег (причем независимо от того, сколько человек получает). А ведь этого можно избежать, научившись жить по средствам.
От настроения зависит все: карьера, отношения в семье, успехи по жизни... Если человек постоянно пребывает в унынии (речь не про депрессию, требующую медицинского вмешательства), то и мир вокруг него серый: потому что нет ни сил, ни желания что-то менять. Задача каждого — не позволять себе раскиснуть и научиться достойно преодолевать трудности. И ключевую роль в этом деле играют настроение и настрой. Не зря же говорят: хочешь быть счастливым — будь им.
В сутках 24 часа. Одни успевают за это время свернуть горы, другие — ничего. Почему так происходит? Все дело в мотивации: чем больше у человека стремлений и целей, тем больше у него сил их добиваться. Если же вы ничего не хотите и вам ничего не надо, время будет бесполезно утекать сквозь пальцы.
Целая жизнь может пройти в погоне за тем, чтобы «было как у людей» или «не хуже, чем у других». Но этой изматывающей гонке не будет конца. Сравнивая себя с кем-то, мы испытываем раздражение, обиду, неудовлетворенность собой и жизнью. И в результате теряем энергию и силы, которые могли бы вложить в свое развитие.
Обиды (на друзей, коллег, родственников и мир вокруг) тянут камнем на дно. Пока мы цепляемся за прошлое, мы тормозим будущее. Отпустите все, что было, — и начинайте каждый новый день с чистого листа.
Согласно исследованиям, у более половины людей на планете заниженная самооценка. Но окружающие относятся к нам так, как мы сами к себе относимся. Поэтому очень важно верить в себя — ведь иначе не поверит никто. Чтобы поднять самооценку, работайте над собой: хвалите себя за каждую маленькую победу, уважайте себя, перестаньте извиняться за все подряд, учитесь новому и развивайтесь, выходите из зоны комфорта, следите за своим внешним видом. Кажется, что это мелочи — но они действительно работают.
Многие, споткнувшись, опускают руки. А вот успешные люди не боятся неудач: они рассматривают их как самый ценный источник получения опыта. Любое фиаско должно стать стимулом двигаться дальше и шагом к успеху. Не получилось в этот раз — получится в другой, просто проанализируйте сви ошибки и учтите их в будущем.
Человек живет не тем, что он съедает, а тем, что переваривает. Это одинаково справедливо как для ума, так и для тела.
Бенджамин Франклин