Как устроена любовь, с точки зрения биологии, счастливая и несчастная

Анастасия Иконникова

Нейрофилософ, предприниматель и просветитель Анастасия Иконникова рассказывает об эволюционных механизмах любви, стратегиях осознанного выбора и преодолении токсичных отношений.

Задачи эволюции

Попробуем рассмотреть любовь с точки зрения того, какой ее создала природа. Если бы мы были эволюцией, у нас была бы задача – создать какую-то рабочую систему, в которой любой вид мог бы сохраняться и развиваться. Для этого нам пришлось бы произвести с каждым видом ряд экспериментов, вырабатывая у него адаптационные механизмы, чтобы этот вид мог продолжать свою деятельность на Земле и быть успешным. Что же происходит с человеком? Мы знаем, что человек не самое сильное существо, но точно самое умное. Чтобы у человека развился мозг, эволюции нужно было изменить нашу физику. На развитие мозга нужно было потратить достаточно много энергии. Считается, что именно бипедализм (прямохождение) изменил игру: когда человек встал на две ноги, большое количество энергии пошло на развитие головного мозга.

Почему мы начали с этого? Когда у нас изменился мозг, изменились правила игры с точки зрения выживания. Что произошло между мужчиной и женщиной? Женщина встала на две ноги, и из-за этого ей стало сложнее передвигаться и выживать с новорожденным ребенком (то есть на руках — вместо спины). Она уже не могла убежать от зверей или укрыться где-нибудь. Ей не так легко было прокормить себя и ребенка, и тогда ей стал нужен мужчина. Появился новый феномен долгосрочного объединения человеческой пары. Так эволюция дала нам шанс развиваться дальше и продолжать наш вид.

Все дело в выборе

По сути, эволюция создала человеческую любовь с помощью ряда нейрофизиологических механизмов. Кто должен влюбляться быстрее: мужчина или женщина? С точки зрения эволюции, мужчина влюбляется быстрее, и здесь будет справедливым вопрос: кого он выбирает? У мужчины встроен на генетическом уровне механизм, который позволяет ему молниеносно выделить в толпе ту самую женщину. Почему это происходит именно так? Мужчине необходимо передать свое семя в правильный «сосуд» для того, чтобы на светпоявилось сильное, здоровое потомство. А что значит правильный сосуд? Это женщина с определенным, подходящим на генетическом уровне иммунитетом. Как вы понимаете, при знакомстве 30 тысяч лет назад справку с генным кодом было не попросить, да и сегодня так же. А борьба за здоровую (в эволюционном смысле слова) женщину идет большая. Поэтому природа помогла мужчине, вшив механизм выбора в неосознанный внутренний механизм, который помогает моментально считывать здоровье с лица женщины.

Этот механизм связан с зоной головного мозга, которая (условно) отвечает за эмоции воодушевления, удовольствия, подъема настроения и одновременно с зоной, отвечающей за эрекцию (что логично, ведь романтические чувства должны вести к размножению). Также этот механизм определяет психологические особенности поведения, например то, что мужчина влюбляется только в одну девушку за раз, но может быстро переключиться с нее на другую в случае неудачи.

А что же происходит у женщин? Если у мужчин выбор партнера на уровне иммунитета, то у женщин — на уровне разума (механизм оценки). Почему так важен момент ухаживания? Женщина запоминает все события, слова, поступки, которые совершает мужчина, которые формируют воспоминания о нем и прогноз. Соответственно, когда женщина вспоминает о мужчине и когда это воспоминание обрабатывается эмоциональным центром, оно получает ярлык положительного или отрицательного (дверь открыл — молодец; цветы купил — молодец; позвонить забыл — не молодец). А затем воспоминание, окрашенное эмоцией, формирует мотивацию к выбору. То есть чем больше «заслуг» у кавалера в прогнозе у женщины, тем больше мотивации его выбрать.

Это также обуславливает психологический аспект женского поведения. Девушки чаще выбирают из нескольких кавалеров, сравнивая их. Придумывают им испытания, чтобы посмотреть, у кого больше мотивации ее добиться. Для женщины выбор важнее, точнее, важнее долгосрочные отношения, потому что она (в случае чего) остается с ребенком на руках. Эволюция ей подсказывает, что ей нужна безопасность. А для безопасности нам нужны ресурсы, так женщина и оценивает своих избранников и по сей день — по их ресурсам. Правда, только в том случае, если у нее нет искажений в прогнозе и она обучена оценивать (так как это важная, но обесцененная современными моралистами технология).

Охотницы и содержанки

Как работает механизм «прогноз — мотивация»  Из всего вышесказанного мы можем заключить, что любая женщина, как и мужчина, имеет в себе «встроенные механизмы» охоты на лучшего представителя противоположного пола для продолжения рода. Поэтому феномен охотниц — совершенно нормальное явление. Просто охотница определяется низкими нравственными понятиями. Другой тип — содержанки — формируется обычно в ресурсно-бедных обществах. Когда в обществе доступ к благам ограничен, то актуализируется такой тип женщин, которые за них сражаются. С точки зрения природы, такие женщины сильные, и они «считываются» мужским полом как привлекательные для продолжения рода.

Природа-мать хотела как лучше, но получилось как всегда

Примерно 70 тысяч лет назад природа, одарив нас высшими когнитивными механизмами, не предположила, что мы начнем тратить их на формирование различных «искажений», которые будут лежать в основе прогноза, из которого мы строим выбор. А неправильный выбор партнера далее одарит нас различными формами страданий, психологической и ментальной болью.

Если включить эволюционный цинизм, то рассуждения о выборе строятся просто. Нам нужно выжить, а чтобы выжить, нам нужны ресурсы. Печальный сценарий формируется, когда из-за неправильного выбора в паре формируется ресурсный дисбаланс. То есть если женщина ресурсно-большая, но имеет ряд «искажений» в голове («Боюсь остаться одна» — «Уже возраст подпирает» — «Я никому не нужна»), она может выбрать ресурсно-маленького мужчину. И далее жить в парадигме, что она его вытащит на свой уровень (условно): переоденет, переобует, к папе на работу отведет, кандидатскую ему напишет и так далее.

В момент выбора мужчина равняет женщину по себе. Когда самая лучшая женщина из окружения мужчины говорит ему «да», он становится самым лучшим. И этот момент выбора закрепляется на химическом и нейропластическом уровнях. То есть если она большая ресурсно, а он маленький, но она сказала ему да — они сравнялись по ней (мужчина как бы вырастает на уровень женщины). Мужчина, такой какой он есть, в этот момент, не зная ничего о ее планах, становится в своем собственном ощущении самым лучшим. Поэтому дальнейшие планы по его трансформации могут им быть восприняты в штыки. Либо обесценится роль женщины в этой трансформации. А это ведет к старому известному сценарию, где, «причинив добро», женщина требует от мужчины ресурсы, так как считает, что он ей должен. Либо она превращается в жертву, которая страдает от того, что она так много дала, но взамен равную отдачу не получила.

Увы, эволюция не предполагала процветание таких союзов. И эти примеры показывают, как, казалось бы, простые нейрофизиологические механизмы формируют психологический мир, над которым мы трепетно работаем всю свою жизнь. Идеальный сценарий следующий: когда количество ресурсов у мужчины и женщины одинаково. Раньше в правильном выборе помогала семья, которая даже несла ответственность за выбор «плохого» мужа. Традиции изменились, и сегодня социум «поет» о любви, но не учит выбору.

Как мы можем потерять свое «я»

Внутри головного мозга есть определенный ресурс, который определяется количеством нейронных сетей и комбинацией их переплетений. Этот ресурс обслуживает весь опыт, информацию и знания, которые у нас есть. Данный ресурс ограничен, поэтому, когда нам нужно научиться чему-то новому, нам обязательно нужно от чего-то отучиться. Замечу, что разучиться что-то делать не менее важно, чем научиться.

Как ни странно, эгоистичность в каком-то смысле обусловлена работой нервной системы. Поэтому природа «подарила» нам периоды повышенной пластичности. Обычно они появляются тогда, когда человеку пора входить в новую жизненную роль. До 14 лет они бывают достаточно часто, потому что человек проходит разные циклы развития личности. После 14 лет такой период наблюдается в возрасте 16–18 лет, когда человек становится независимым от своих родителей. В дальнейшем трансформация личности возможна, но она отнимает большое количество ресурсов и времени, так как внутренняя натура человека обусловлена набором автоматизмов, которые обслуживаются нейронными сетями и формируются по принципу «прогноз — мотивация».

Что делает природа с двумя «эгоистами», которых нужно объединить в пару? Она предоставляет им «период повышенной пластичности», который часто путают с любовью. Здесь стоит упомянуть окситоцин — гормон, нейромодулятор и нейромедиатор. Ему часто присваивают роль гормона любви, но это не совсем так. Точнее, совсем не так. В данном случае окситоцин воздействует на перекоммутацию нейронных сетей. Когда мужчина и женщина вступают в интимную половую связь, у них вырабатывается огромное количество окситоцина. То есть весь наш мозг, который был «плотной физиологической сеткой», несущей весь наш опыт и представление о самом себе, начинает быть очень пластичным. И мы становимся крайне восприимчивы к входящей информации, по сути, изучаем мир заново с одним важным новым элементом — партнером. Период нейропластичности позволяет переиначить свои автоматизмы и построить совместное мировоззрение, которое помогает прожить с нашим партнером душа в душу долгие годы.

Откуда возникают токсичные отношения

Токсичные отношения разъедают личность. А личность живет на уровне нейронных сетей. Если вы в силу своих «искажений» выбрали неправильного партнера, который склонен обесценивать вас, то вы начинаете заучивать новый мир и информацию о себе через его призму «обесценивания», что приводит к разрушению вашей личности. Именно по такому принципу роковая красотка превращается в серую мышь, а мачо – в подкаблучника, и наоборот. Поэтому в начале отношений важно смотреть, как партнер к вам относится. В ином случае вы даже не заметите, как ваши сильные качества растворятся, в прямом смысле, на физическом уровне, а более слабые черты смогут сформироваться с неимоверной скоростью. Так, спустя много лет люди берут в руки фото времен своей молодости и задаются вопросом, как все это могло случиться именно с ними. Как можно было выбрать именно такого партнера? Крайне важно в начале отношений уже понимать все нейрофизиологические механизмы и задумываться о том, что сложило в вас «физическую сетку» (нейронные связи), из-за которой вы делаете тот или иной выбор.

Почему сложно расстаться

Природа создала множество механизмов, чтобы соединить людей, и по факту ни одного, чтобы разъединить. Все более распространенным в научном мире становится мнение, что человек моногамен. Да, мы можем сменить несколько партнеров, но все же органичнее всего люди чувствуют себя в длительных, эмоционально близких отношениях. И людям больно расходиться со своими партнерами, даже когда есть понимание, что отношения радости не приносят, так как весь мир одного человека на физическом уровне связан с его партнером. При болезненном расставании заглушить боль может помочь «перепрошивка нейронных сетей».

Но как? Как снизить мотивацию вернуть свой ускользающий мир?

Природа подарила нам механизм гнева. Гнев лечит боль (но главное — не злоупотреблять этой схемой). За мотивацию и гнев отвечает одна и та же система, которая связывает префронтальную кору (формирует оценку и отношение к окружающему миру) с системой подкрепления (формирует мотивацию). Когда мы гневаемся, мы ментально обесцениваем человека, то есть в прямом смысле понижаем его ценность. Это в свою очередь снижает мотивацию находиться с ним рядом. А в дальнейшем дает возможность переключаться.

Расставание всегда связано с болью, просто потому что ваш мир рушится, а это больно. Даже если вы расстаетесь «полюбовно», боль была, просто где-то внутри отношений. Боль формирует «кортизольные состояния»: такие состояния подавляют работу нашего познавательного центра — префронтальной коры, которая отвечает за умственно-аналитическую деятельность и оценку. Соответственно, в моменты боли мы не можем получать новый опыт и переучиваться.

Чтобы выйти из этих состояний, нужно построить для себя «дофаминовые окна». Чем больше вы сможете сформировать себе «дофаминовых окон», тем быстрее вы сможете двигаться вперед. Дофаминовые окна формируются спортом, выплеском большого количества эндорфинов, музыкальной терапией (прослушиванием веселой музыки, которая поднимает настроение), общением с друзьями-мотиваторами, которые помогают включиться в другую реальность.

Поделиться статьей: