Об отношениях

Вот живешь ты уже лет 10 вместе – все по накатанной. Утром разбежались по работам, детей в садик-школу, вечером собрались на час-другой (в лучшем случае за общим столом, а не каждый в свой гаджет) и спать. Наутро все то же самое. Выходные не слишком долгие, чтобы всмотреться и увидеть людей рядом такими, какие они есть, в полной мере. Да и себя тоже демонстрируешь дозированно – нет ни времени, ни особого желания, мало ли что я чувствую и думаю, всем это знать необязательно. Так было. Не то, чтобы у всех, но почти. И вот, что называется, почувствуйте разницу. Как это, когда границы и время как будто стерлись, рассыпались. День сурка в ограниченном пространстве с ограниченным кругом людей, вроде бы даже любимых. Даже и не вроде, а любимых. Тут, конечно, сразу приходит на ум опыт людей, которым довелось отсидеть несколько месяцев или даже лет, например, в СИЗО.

Я все же думаю, что глобальную перестройку семейных ценностей эта пандемия не ускорит, но и не замедлит точно. Этот глобальный процесс идет сам по себе. И думаю, что не такая уж будет пугающая статистика разводов после этого периода. В Китае, например, она увеличилась не потому, что люди вдруг увидели, что живут не с теми и не так, а потому что ЗАГСы и прочие госучреждения были закрыты, и заявления просто накопились. Но все же этот, с позволения сказать, страшный вирус, спровоцировал в головах у многих самые разные мысли, в том числе не самые приятные.

Тут каждому виднее, какие именно. Я могу отметить свои. Первое, в очередной раз я убедилась, что стрессовые, навязанные извне обстоятельства не то, чтобы показывают, кто есть кто на самом деле, но совершенно точно очерчивают границы человека. То есть становится понятно, до какой степени долготерпения или эгоизма он может дойти. Это ценная информация. Второе, границы – это действительно важно. Не временные или не пространственные, а те границы, которые мы устанавливаем в отношениях с другими. Как все-таки сложно признать право другого человека на то, чтобы его оставили в покое, когда он все время маячит туда-сюда. И как непросто не футболить, не игнорировать, но в то же время и не лезть, когда не просят и не хотят. И последнее. Заметила за собой: катастрофически мало внимания к тому, что по-настоящему важно. В себе в том числе, но главным образом, в близких. Долгие внимательные периоды неизбежного, ежеминутного общения не проходят просто так. И некоторые ранее не замечаемые нюансы вдруг ставят всю картину мира с ног на голову. Неоценимый опыт.

Так что жаловаться на вирус в этом смысле точно не стану. Минусов, конечно, много. Но плюсов большее. Беру их в свою «копилку» и двигаюсь дальше. Чуть по-другому