Светлана Светличная: «Женщине нужна любовная игра»

Легендарная актриса, секс-символ советского кино и профессиональная расхитительница сердец приоткрывает завесу тайны женской души

 

 

Чего же хочет женщина, Светлана Афанасьевна?

В разные периоды жизни мы хотим разного. Женщина в моем возрасте хочет, чтобы у нее были дети, внуки, правнуки и чтобы она могла ими гордиться. Я вот очень горжусь своим правнуком, который учится в кадетском корпусе, и его фотография висит там на доске почета. То есть он не подводит ни меня, ни своего прадедушку. Кстати, он его полный тезка — Владимир Ивашов.

При этом в любом возрасте женщина хочет любви. В первую очередь, любви мужчины, конечно. Но не только: любовь к природе, к родному месту, к своему дому тоже важна. Я большую часть жизни путешествовала и многое повидела. И в молодости мечтала: вот бы жить во Франции или в Италии... А сейчас, в свои 77 лет, я так рада, что мой дом именно здесь. Я бы нигде не смогла жить, кроме России.

 

Считается, что женщина еще хочет нравиться

Если говорить обо мне, то я и актрисой стала именно потому, что мне хотелось, чтобы мною любовались. Для меня это до сих пор важно. Поэтому я по-прежнему ношу мини. И кстати, по-прежнему замечаю восхищенные взгляды. Я и сама, между прочим, обращаю внимание на мужчин с интересной внешностью. С другой стороны, иногда смотришь на некоторых дам и понимаешь, что им давно наплевать на то, как они выглядят и нравятся ли они хоть кому-нибудь. Некоторые женщины почему-то не считают нужным следить за собой. Даже среди моих коллег махнувших на себя рукой немало, к сожалению… Наверное, тут большую роль играет пример, который ты видела в детстве. Моя мама, например, всегда выглядела безупречно и одевалась со вкусом. Во‑первых, у нее это было от природы. Во‑вторых, ей по статусу было положено: она же была женой коменданта города. Про нее говорили: вот пошла наша нарядная комендантша.

 

Чему еще научила вас мама?

Вести дом: создавать уют, иногда из ничего готовить, встретить гостей. Это важно. Все, кто со мной знаком, подтвердят: в доме я все делала и делаю сама. Некоторым это претит. Например, Люся Гурченко не притрагивалась ни к чему: у нее была прислуга, которая готовила, убирала. Сама же она только наряды себе шила. А мне всегда нравилось готовить, гладить, убирать. Мы с Володей обожали принимать гостей, накрывать стол. Володя был охотником, и у нас всегда была лосятина и кабанятина, приготовленные так, что любой ресторан позавидовал бы.

А на гастролях я за несколько минут превращала ободранный гостиничный номер в уютную комнату. Для этого специально возила с собой скатерти и салфетки. Или покупала в ближайшем сельпо ситец, накрывала им стол и ставила цветы, которые иногда с клумб воровала. Когда ко мне коллеги заглядывали, завидовали: мол, тебе такой хороший номер дали. А я просто хотела даже три дня жить в таком месте, где бы глаз хоть немного, да радовался.

Если бы у меня была дочка, я бы обязательно научила ее таким вещам. А еще —  печь торт «Наполеон», правильно гладить мужские рубашки и одеваться со вкусом. Но глвное — научила бы ее и любить, и ненавидеть. Да-да: надо знать, что существует и то, и другое. Женщина должна уметь почувствовать, если в доме поселились подлость и предательство.

 

Чего ждет женщина от мужчины?

Конечно, любви. Точнее, женщине необходима любовная игра! Иногда разозлить, иногда вызвать ревность, иногда сделаться безразличной... Я вот в юности обожала ссориться: потому что потом наступал волшебный момент примирения, во время которого буквально захлебываешься от чувств. Конечно, каждому — свое. Но страсть, фантазии и даже ненависть в отношениях имеют для женщин огромное значение.

 

А что для женщины хуже всего?

Сделать выбор, полюбить, отдать себя всю и потом понять, что выбрала не того. Как в «Анне Карениной». Анна ведь могла остаться с достойным порядочным Карениным, а выбрала Вронского. Отказалась ради него от всего, даже от ребенка. А его чувства оказались несоразмерными ее любви. Вот где трагедия.

Мне повезло ее избежать. В семейной жизни всякое бывает. У меня случались романчики. Володя, думаю, тоже увлекался: мы же по полгода не виделись. Но я всегда держалась мужа, он был моим Карениным. Потому что понимала: одно дело — страсть, совсем другое — любовь.

 

Что, по вашему мнению, заставляет женщин оставаться в отношениях, в которых давно нет любви?

Чаще всего, дети. И еще неуверенность в себе. Они просто не верят, что могут что-то изменить, встретить более достойного человека. Этот страх останавливает очень многих. А нужно быть отчаянной и смелой. Это женщина должна уходить, а не ждать, когда ее бросят. Если чашка разбита, то ее уже не склеить. Какой смысл оставаться?

 

Многие держатся за финансовую стабильность...

Согласна. Деньги стоят на первом месте — сейчас время такое. Вокруг много бездушных, даже бездуховных людей. Но в моем возрасте уже четко понимаешь, что на самом деле важно. Для меня сегодня на первом месте добро и теплая душа. Я уже точно знаю: откликнувшись на чью-то беду, ты прежде всего себе добро делаешь, а не нуждающемуся человеку. Недавно я случайно познакомилась с беженцами из Донецка — с молодой мамой и ее сыном. Помогла им, как смогла: отнесла одежду для мальчика, а его маме отдала свою шубу, потому что на улице было холодно, а у нее ни одной теплой вещи. Так вот я после этого неделю счастливая ходила. Потому что позаботиться о ком-то — это большое счастье и радость. Очень важно сохранить способность откликаться. И на радость, и на потери.

Поделиться статьей:
ОКТЯБРЬ-НОЯБРЬ 2021

Уютное кафе, наслаждаюсь завтраком… Вдруг тишину содрогает громкий голос вошедшего. Он говорит по громкой связи уверенным голосом свободного человека. Атмосфера уюта мгновенно превратилась в офисную. Свобода одного нарушила свободу других… Как быть и что делать? Об этом читайте в этом номере нашего журнала.

Издатель, Антропов Алексей

Читать номер