Популярный сценарий развода: синдром блокировки чувств

Валентин Плазмин

ОЧЕНЬ ЧАСТО В СЕМЬЕ НЕТ ВЗАИМОПОНИМАНИЯ. МУЖ С ЖЕНОЙ МАЛО ОБЩАЮТСЯ И ЗАКОНОМЕРНО ПОНИМАЮТ ДРУГ ДРУГА НЕПРАВИЛЬНО. ИХ ОБЩИЙ МИР, ИХ СЕМЬЯ ПОСТЕПЕННО РАЗДЕЛЯЕТСЯ. ПОЧЕМУ ТАК ПРОИСХОДИТ И ЧТО С ЭТИМ МОЖНО СДЕЛАТЬ, ОБ ЭТОМ ПОГОВОРИМ ДАЛЕЕ.

Как у мужа, так и у жены может быть так называемый синдром блокировки чувств. Приобретается такой синдром в детстве, в подростковом возрасте, который, бывает, длится примерно до 35 лет. Обычно это случается при следующих обстоятельствах.
Интроверт, который попадал в ситуации, когда его мнение не слушали. Его предавали, игнорировали, например, не обращали на него внимания. Его слово в семье всегда было последним. Может быть, это весьма жесткая, авторитарная позиция одного из родителей. А, может быть, в классе этого человека гнобили, специально делали его изгоем, то есть всеми возможными средствами обесценивали его личность. Внутреннее «Я» этого ребенка испытывало неимоверные психологические нагрузки. Оно боролось что есть силы, но победить систему не получилось. Начиная себя осознавать, подросток постепенно переносит свое отношение к людям, которые унижают его достоинство, на весь остальной мир, на всех людей.
В итоге у ребенка формируется четкое мнение, установка, что люди опасны, мир враждебен и не достоин уважения, внимания. Его личность постепенно начинает закрываться в себе с мыслями, типа: «Если вы меня не уважаете, то я вас тоже». Как следствие данной установки формируется и характер, и поведение этого человека.
Проявляться это может по-разному. Но чаще всего это недоверие к окружающим, немногословность, закрытость в себе, наличие множества комплексов. Как правило, это отсутствие инициативы в каких-либо отношениях. Человек почти никогда ничего не предлагает первым, не начинает разговор, не говорит о своих желаниях, не может нормально объяснить, что он чувствует сам.
Кроме того, у человека с синдромом блокировки чувств нет привычки интересоваться другими людьми. Он с детства привык получать информацию из наблюдений. И если его кто-то спросит о том, почему он не спрашивает, как дела, как настроение, он ответит, что и так все видит, и так все понимает без лишних слов. Такие люди в принципе не понимают, не могут знать, что думает человек. Они могут только догадываться.... И строят отношения из догадок, что очень и очень опасно....
Семейные отношения у таких людей получаются почти случайно. Сначала этот человек увлечен и эмоции еще имеют некоторое свое проявление. Потом человек ощущает себя нужным и, боясь остаться один, пассивно продолжает отношения. Затем вступает в брак. Через некоторое время увлечение проходит, а с увлечением теряются и эмоции. Первые несколько лет брака ни муж, ни жена особо ни о чем не беспокоятся, живут по инерции. Более активный из них рассказывает о себе сам, без всяких вопросов. Все вроде бы довольны.
Постепенно внимания к друг другу становится меньше. Инициатор отношений все меньше и меньше делится своими мыслями. У него начинают возникать вопросы к своей половине. Чаще всего ответов на вопросы нет или человек отвечает, что все нормально. А между тем этот ответ не отражает реальность. Не все нормально, не хватает внимания, но сказать об этом и проявить инициативу очень сложно.
В итоге получается недопонимание. Один думает, что все нормально и продолжает отдаляться, а другой еще более закрывается в себе. Попытки обсудить происходящее прекращаются, общения становится еще меньше. Далее закономерно развод. Но и это еще не все.
Если в семье есть дети и человек с синдромом блокировки чувств — это женщина, то дети будут иметь дефицит внимания. Мама в основном будет наблюдать за ними, как привыкла наблюдать за окружающим миром. Она лишний раз не поинтересуется, что думает ребенок, как себя чувствует, чего он хочет. Дети наверняка повторят судьбу своей мамы…
После развода человек с синдромом блокировки чувств также плывет по течению и позволяет себя затянуть в новые отношения, которые примерно повторят прежние.
Оба разведенных при этом нуждаются в психологической терапии, поскольку у одного синдром, а у другого созависимость от первого. Как правило, они вообще «стоят друг друга», чем-то похожи, в некотором плане подходят друг другу, поэтому и встретились когда-то.
Семью при достаточном желании и дальновидности можно спасти. Если есть дети, то это как раз тот случай, когда, помогая себе, родители спасают от негативной судьбы своих детей.

Поделиться статьей:
апрель - май 2024

Власть над собой – самая высшая власть, порабощенность своими страстями - самое страшное рабство.

Лев Толстой

Читать номер