Различия в эмоциональных проявлениях женщин и мужчин

Уже в трехнедельном возрасте мальчики, по сравнению с девочками, меньше спят и большее время проявляют беспокойство. Плачут они чаще всего тогда, когда появляется новый или пугающий предмет, что свидетельствует об их превосходстве над девочками по способности распознавать новые предметы и ситуации, и эту реакцию можно рассматривать не только как эмоциональную, но и как исследовательскую. Девочки плачут в другой ситуации — когда возникает угроза лишения общения с окружающими.

В ситуациях, которые могут быть реально опасными (при встречи с незнакомым человеком, подъеме на высоту, по реакции на необычные предметы и на громкий голос), и мальчики, и девочки одинаково испытывают страх. И мальчики, и девочки одинаково робеют при необходимости отойти от мамы, по поведению во время первого посещения детского учреждения. Дошкольники обоего пола одинаково испытывают тревогу, когда их кладут в больницу. И мальчики, и девочки говорят о своих страхах.

Во взрослости женщины более эмоциональны, чем мужчины

1. Женщины более тревожны по сравнению с мужчинами.

2. Для девочек и женщин связь эмоций с межличностными отношениями является более значимой, чем для мальчиков и мужчин.

3. Женщины чувствительнее мужчин к тем негативным жизненным событиям, которые переживают их друзья и близкие.

4. Женщины более подвержены депрессиям.

5. Женщины чаще говорят о своих негативных эмоциях, таких как печаль и страх.

6. Положительные эмоции женщины переживают более ярко.

7. Девочки и женщины не стесняются демонстрировать свои эмоции.

8. Женщины превосходят мужчин в невербальном выражении эмоций и лучше понимают невербальные эмоциональные сигналы других людей.

Мужчины менее эмоциональны, чем женщины​

1. Мальчики и мужчины не стремятся показать свои эмоции, особенно негативные.

2. Они эмоционально сдержанны даже с друзьями своего пола.

3. Общество не поощряет выражения эмоциональных переживаний мужчинами.

4. Но мужчины сильно превосходят женщин по эмоциональности при переживании таких негативных эмоций, как гнев, презрение, отвращение, и более точно понимают невербальные сигналы, свидетельствующие о переживании гнева у окружающих.

Очень важно отметить, «мужской» эмоцией является гнев, а «женскими» — печаль и страх. Когда и если вы при общении с другими людьми осознаете и учитываете эти различия, тогда ваши взаимоотношения с людьми более комфортные и яркие.