Окна Овертона

Окна Овертона — это концепция, которая показывает, как вещи, которые являлись недопустимыми ранее, могут стать новыми ценностями. Она описывает методы манипуляций, с помощью которых можно навязать любую «ценность», вплоть до аморальных, например, людоедство.

Автором данной концепции является Джозеф Овертон (1963–2003) — старший вице-президент Центра общественной политики Mackinac Center, социолог. Он заметил, что некоторые мнения трансформируются от совершенно отвергаемых обществом до полностью принимаемых, и проанализировал это явление.

Некоторые полагают, что данный процесс происходит посредством развития общества, однако Овертон показал, что на результат оказывают влияния различные манипуляторские уловки. В концепции Овертона существует 5 ступеней, постепенный переход по которым способен изменить представление о явлении на противоположное. Ученый писал, что у каждой идеи существует некое пространство или, как он это назвал, «окно возможностей», в пределах которого идея обсуждается в положительном или негативном ключе. По его концепции это окно, используя определенные техники, можно сдвигать. Предлагаю кратко рассмотреть каждый из шагов для того, чтобы разобраться в механизме.

«От немыслимого до радикального».

Суть: выдвинуть тему обсуждения в научной среде, тем самым сообщив о ее существовании.

«От радикального до приемлемого»

Суть: исказить смысл понятия, дать термину другое наименование (если термин воспринимается как что-то негативное), подкрепляя новое значение примером их истории или мифологии.

«От приемлемого до разумного»

Суть: сравнение с такими вечными ценностями, как свобода, права, демократия, равенство. Признак: общество делится на два лагеря: одни ярко поддерживают, другие отрицают.

«От разумного до популярного»

Суть: проблема выдвигается во все СМИ: о ней везде пишут, говорят, проводят разного рода совещания и пр.; находят популярных людей, сторонников идеи; происходит обсуждение от политиков, ученых, говорится, кого она касается в первую очередь. Признак: люди начинают задумываться, а не изменить ли им свое мнение.

«От популярного до политики»

Суть: новое явление закрепляется законодательно под видимостью демократии и либерализации. Таким образом, очень важно иметь устойчивую систему ценностей, четкое понимание, что такое хорошо, а что такое плохо, а также критически осмысливать все, что вы читаете

Поделиться статьей:
ОКТЯБРЬ-НОЯБРЬ 2022

Мир наполнен тревогой и беспокойством... Что делать? Радоваться тому, что живы и здоровы!

Издатель, Антропов Алексей

Читать номер