Наша задача – целовать собственную душу

Писательница, практикующий психолог и врач-психотерапевт Наталья Толстая о лайфхаках позитивной психологии и о том, где брать энергию, чтобы изменить отношение к новой реальности.

Позитивная психология – раскрученный термин. В сложившихся условиях так называемой новой реальности, которая пришла к нам в этом году, это все еще работает?

Н.Т.: Безусловно. Опыт показывает, что долгая работа типа психоанализа или глубокая проработка психотерапевта с сессиями по 2-3 раза в неделю – это не всегда и не для всех подходит. Во-первых, сегодня многие люди не особо могут позволить это себе материально. Во-вторых, все хотят быстрого результата. Одно дело, когда мы начинаем раскручивать детство и отношения с родителями, а позитивная психология не сильно разбирается в этом. Она отдает дань уважения прошлому, говорит: «Спасибо большое, но вы взрослый человек, и давайте мы вернемся в ’’здесь и сейчас’’, и найдем такое же положительное в вашем отрицательном». Эти принципы работают довольно быстро, и это очень нравится людям.

Да, человеческий мозг выбирает что побыстрее и попроще. Но нет ли обратного эффекта? Когда человек хватается за позитивную психологию, ожидая быстрого результата, в итоге при малейшем новом стрессе, он проваливается еще глубже, чем был, потому что не было глубокой проработки.

Н.Т.: А что вы думаете: после долгой психотерапии не бывает таких же откатов? Если бы была такая таблетка: пришел один раз к специалисту, отработал, и все, больше не заморачиваешься – это был бы просто праздник. Но, к сожалению, такой таблетки нет. Мы помогаем конкретному человеку в данный конкретный момент времени. Вот он проснулся в таком состоянии здоровья, настроении – все имеет значение. Весна сейчас, лето или осень, в какой фазе луна. Человек хочет привести себя в порядок здесь и сейчас, быстро прыгнуть в гармоничное состояние, заняться своим здоровьем, начать разумно принимать решения в делах, улыбаться своим близким. И тот доктор лучше всего работает, который нравится, ведь мы все пропускаем психотерапию через себя, то есть врач лечит собой, я бы так сказала. Я не конкурирую ни с кем, не говорю, что лучше, что хуже, каждый выбирает для себя.

А какой самый частый запрос? «Мне грустно, выведите меня из этого состояния»?

Н.Т.: Нет-нет. На первом месте сегодня фраза: «Я не думал, что они такие». Так получилось, что планета встала на паузу, мы варимся в собственном бульоне, и вдруг обнаружилось, кто у нас дома врунишка, кто халявщик, кто тиран, а кто терпила. Мы же раньше встречались утром на кухне: просто поцеловались, бутербродики сделали. Отвезли всех на учебу, вернулись уставшие вечером. Мозг воспринимает все поверхностно: типовые разговоры, расползлись по разным комнатам, кто-то телевизор смотрит, кто-то спит, ктото у компьютера. А теперь мама на любом языке скажет, что вдруг дети оказались не настолько умные, как представлялось. Внезапно обнаружилось, что они сидят у компьютеров и у них огромные пробелы в знаниях, что они не занимаются, что они хамы, невозможно ничего спросить.

С мужем тоже как бы все было хорошо, а тут ты сталкиваешься с человеком, который дома показывает все свое нутро, потому что он не «напироженный», не в рубашке, не в галстуке. Он в трениках и не брит, ты – с хвостом и в халате, и это все сильно разъедает. Это даже не быт. Это глубже.

Чем дольше мы находимся дома, тем больше мы похожи на бездомных. Люди говорят, что разочаровались в своих близких, матери начали бить своих маленьких детей.

Что же делать?

Н.Т.: Ну, если мы всех посадим за стол и скажем, что вы сделали вот это и это неправильно, все цыкнут языком и скажут, мол, мама опять запенилась, в очередной раз нам что-то рассказывает. Что делать? Я сначала отрабатываю все со своей семьей, а потом обсуждаю с коллегами.

Мы поставили доску, положили мелок. Потом пишем на доске – кому что нужно. Допустим, сахар, скрепки, что-то завалилось за шкаф, нужно достать. Когда гонец поедет в магазин, то он все необходимое привезет в одном пакете. Тот, кто может с другими делами помочь, делает это.

Мы завели тетрадку: с одной ее стороны пишем ручкой, что очень понравилось, с другой – что не понравилось. Например, пишем: «Ты меня обидел» или «Вот так со мной не надо». Перед ужином есть такая пятиминутка скорби, разбор полетов. Муж, к примеру, спрашивает: «Почему, когда я перед тобой появляюсь, у тебя для меня куча задач?» «Я, – говорит, – уже не хочу делать ни то, что ты меня просишь, ни то, что я планировал сам». Еще мы вешаем значки на себя. Красный цвет – «я работаю, меня не трогать». Желтый цвет – «со мной можно флиртовать». У нас стоит дома пульверизатор для белья, и мы вместо драки и наездов берем ее и применяем по назначению. Все это переходит в хохот, в беготню по дому и моментально разряжает обстановку. Мы пишем друг другу ласковые письма и стараемся уползать с территории, не мешаясь друг у друга под ногами. Даже если хочется просто в обнимку смотреть телевизор, надо иногда уползать, потому что мы привыкаем к частоте друг друга, к запаху, и это уже начинает надоедать. Как два тигра в одной клетке, которые задираются. Но разлучи их, и они начинают ворковать.

Для этого всего нужно усилие воли и еще надо научиться доводить дела до конца самому, не давая поручений. Единственное исключение – это ужин. За подготовкой собирается вся семья, можно позвонить бабушке, она точно будет дома, поделится рецептами.

Это отличные рекомендации, многие, уверена, возьмут их на вооружение, но ведь для этого всего нужна энергия, где ее взять? Что нужно «обесточенному» человеку, чтобы как Мюнхгаузен вытащить себя волосы в какое-то ресурсное состояние?

Н.Т.: На самом деле не все сейчас сидят под тазом, у многих – звездный час. У тех, кто залез вовремя в интернет, в отличие от меня, и начал вести прямые эфиры, уже миллионы подписчиков. Они остаются в тонусе, они всегда накрашенные с утра, ведь хорошее настроение – это то, чем можно делиться. Нужны близкие сердцу собеседники, то есть нужен сердечно-мозговой оргазм. Для этого надо найти людей, которые тебе нравятся. В YouTube ищешь, что тебе нравится, тебе что-то еще посоветуют, ищешь людей счастливых, с волей, харизмой, улыбчивых, довольных жизнью, которые говорят тебе: «У меня получилось, и у тебя получится».

Второе: у каждого дома есть определенная геральдика. Открыть старые фотоальбомы, у кого-то дед-герой, достать медали, подержать их, привести в порядок, достать свои грамоты, документы, все их систематизировать, пересмотреть. Геральдика дает очень много энергии, поэтому наши предки вешали портреты на стены. Сейчас считается, что эти портреты воруют энергию, на самом деле – наоборот. Они напоминают тебе, что ты из хорошей породы, ты не можешь опускать руки. Думай и делай, красиво оденься, держи осанку и так далее.

Силы дает правильная еда – невроз очень любит пожрать, и сейчас очень многие люди пошли вширь. Если есть возможность сократить количество мясо и сахара, это еще никому не повредило. Энергию дает не изматывающий спорт, мало кто хочет стать чемпионом мира, но легкая растяжка, танцы – это отлично. Мы с супругом танцуем, например, бальные танцы, опять же, роликов бесплатных полно. Вообще, когда музыка играет, тело затанцевало, значит и лицо в улыбке растянется или наоборот – улыбнулся и задвигался. Энергия есть в художественной литературе, в мотивирующих фильмах. Энергия в золоте, в серебре: все, что лежит в шкатулке, сто лет не надевала – достать, перемыть. Если есть иконы, поухаживать за ними, умыть их – это придает огромное количество энергии. Позвонить близкому, дорогому человеку, рассказать, как рад слышать, искупать в восторгах, и самому получить сторицей взамен.

А вот если женщина решит перемеривать все вещи в шкафу, то это не прибавит сил, а только обесточит. Долгие часы у зеркала – это не для слабонервных, энергетика уходит куда-то в бездну. Это замечено многими стилистами.

А есть ли какое-то глобальное отличие в том, как мужчины и женщины вот так прыгают из плюса в минус и наоборот?

Н.Т.: Все зависит от психотипа. Есть меланхолики – они всегда, как ослик Иа. Истерики всегда найдут и дома за что поорать, и на работе. И все равно они на арене стоят, а на них все смотрят. А сейчас, когда нет зрителей, они сидят с котами дома и чахнут, вот их и выслушивает психотерапевт, ведь толпа им не аплодирует. Им тяжко сейчас: актерам, политикам, музыкантам – хуже всех, никто не берет у них интервью. Невозможно, безнадега – все жили с колес, сейчас Новый год, деньги пролетают между пальцев, и никто не будет платить за то, что сидишь дома у рояля и плохо поешь песенку, затертую до дыр.

Правда ли, подскочил сейчас уровень алкоголизма, или это неправда?

Н.Т.: Уже снизился. Выпивали апрель, май, июнь страшно. Мы понимали, что сейчас закроются клиники по реабилитации «ковидных», и мы откроем больницы для тех, кто злоупотреблял. Русские люди пьют и с горя, и с радости: мы садимся, «хлопнули» по рюмочке, а кто нас остановит?! Завтра на работу не идти. Действительно, мы столкнулись с этим. Но сейчас уже нет больше такого обжорства, запоя, нет страха такого, какой был в самом начале.

То есть мы адаптировались потихоньку?

Н.Т.: Мы постепенно привыкаем, начинаем в этом новом мире существовать, у всех уже в машинах маски, перчатки, санитайзеры. Растерянности уже нет, мы понимаем, что, скорее всего, переболеем все. Ждем вакцину.

В этом же номере – интервью с Юрием Стояновым, где он цитирует драматурга Друца, который сказал, что «человек привыкает ко всему, и это самое страшное, что можно сказать про человеческую породу». Да, люди ко всему могут привыкнуть, но вопрос в том, к чему точно не надо привыкать. К чему, на Ваш взгляд?

Н.Т.: К безделью. Нельзя ложиться и бессрочно лежать на диване, как Емеля на печи. Многие люди в возрасте за семьдесят говорят, что как только они так ложатся, у них начинают болеть колени, скачет давление, они очень близко к сердцу воспринимают то, что показывают по телевизору. А когда они сажают петрушку, радуясь каждой травинке и колоску, поливают, выходят подышать воздухом, делают что-то по дому, тогда чувствуют себя живыми, находят маленькие радости, им есть, за что себя похвалить.

Если женщина может себе дел на троих придумать, то мужчину часто нужно замотивировать, чтобы он поднялся. Вот этим мы от мужчин отличаемся, да. Сейчас нужно искоренять лень и безделье. А на второе место я бы поставила грубость. Нельзя ругать друг друга, проявлять агрессивность, хамство, только хвалите, усилием воли убирайте претензии – пишите их на листок, не говорите человеку, он потом этого не забудет, даже если захочет.

Нельзя привыкать к тому, что кто-то навязывает нам мнение. К тому, что на одинаковых телепрограммах сидит куча непонятных экспертов, которые не являются профессионалами в медицине и в вопросах коронавируса ни в зуб ногой. Не привыкать к тому, что как они сказали, так оно и есть, мы не в восьмидесятых. Проверяйте, фильтруйте информацию.

Не стоит привыкать лечиться. Нужно понимать, что у всего есть свой срок, в том числе у любой терапии. Мы не можем пить постоянно повышающие иммунитет таблетки, после двух недель применения нужен перерыв. Нельзя каждый день пить аспирин, он потом не поможет в самую трудную минуту – нужна будет лошадиная доза. Не надо подсаживаться на антидепрессанты категорически, это как с алкоголем – должна быть какая-то норма. Многие жалуются, что не спят, до полуночи смотрят телевизор, скачут с канала на канал – к этому тоже не надо привыкать, это все ворует время, силы, жизнь.

Не привыкать слушать скулеж других, если ты не психотерапевт! Сейчас всем тяжко, давайте побережем друг друга и скажем что-нибудь хорошее. Научиться говорить нет, не привыкать за других работать, заставлять их сделать самостоятельно то, что они сами могут. Все теперь дома, у всех есть время, все свободны – пусть следят за своими вещами. То есть открыть рот и расставить всех на свои места, определить, кто в доме хозяин.

Человек привыкает ко всему: и к голоду, и к пулям, и к войне, к сожалению. Русские люди даже в окопах резвятся и веселятся, развлекают друг друга, чтобы поддержать свой боевой дух. Можно искать «петрушек», которые вас развлекут, которые дадут вам энергетический пинок, но задача – целовать собственную душу – у каждого индивидуальна. Человек должен это делать сам.

Как думаете, какое самое распространенное желание будет написано на листочке, сожжено и выпито с шампанским под Новый год?

Н.Т.: Какой хороший вопрос! Пандемия заставила нас отсортировать, что главное, что второстепенное. Никто точно не будет загадывать вещи и утехи, это будет пожелание здоровья и долгих лет жизни близким, знакомым и незнакомым. Мне кажется, люди повернули лицо к богу наконец-то и сказали ему спасибо за то, что есть. Попросили его лада в доме, выздоровления тем, кто болеет. Мы будем желать друг другу здоровья безусловно. Мы все вернулись в свои дома, в свою страну, некоторые удивились, сказали: «Слушайте, мы столько лет не были вместе, давайте любить друг друга, рожать детей, давайте сделаем ремонт, повесим новые шторы, у нас все получится!»