На черный день надо копить не деньги, а профессии

Светлана Журова

По каким критериям Вы оцениваете биографию человека — по делам, результатам, степени известности?

Да, в жизни важны, прежде всего, результаты, то есть конкретные дела, которые человек совершил. Но я бы уточнила: это должны быть не просто достижения, а поступки, которые несут свет и добро. Человек может быть невероятно ярким, интересным, известным на весь мир, а света в нем нет. Недостаточно быть звездой. Недостаточно быть Олимпийским чемпионом. Вот Чулпан Хаматова. Большой вопрос, что важнее для нее и для окружающих — её актерский талант и известные роли или её огромное сердце и то, сколько детей она спасла с помощью своего благотворительного фонда. Или, например, великая советская спортсменка Лидия Скобликова или, как её тогда называли, «уральская молния». Да, она стала единственной 6‑кратной Олимпийской чемпионкой в нашем виде спорта, но помнить Лидию Павловну будут еще и потому, что именно благодаря ей в Челябинске был построен прекрасный Ледовый Дворец. Кстати, он носит её имя. Еще один достойный пример — Елена Исинбаева. Её достижения в спорте безусловны и достойны восхищения. При этом недавно её наградили международной премией фонда «Женщины в спорте». Елену назвали «Лучшей женщиной 2018» не за спортивные достижения, а за её благотворительную деятельность.

 

Какие задачи Вы ставите перед самой собой?

Во‑первых, я считаю, что все, что я делаю, я должна делать максимально хорошо. Если судьба привела меня в спорт, а Бог дал мне талант в этой сфере, моя задача — достичь максимума. Сейчас в моей жизни другой период. Я депутат Государственной Думы, и все возможности, которые у меня в связи с этим появились, я тоже должна использовать по максимуму. Казалось бы, мысль о том, что каждый на «своем участке» обязан выкладываться по полной, банальна, но если бы все думали и делали именно так, наша жизнь была бы другой, она была бы лучше. Мой нынешний статус позволяет мне реализовывать множество нужных, полезных, важных для людей проектов более масштабно и с лучшим результатом. Это тот ресурс, которого у меня бы не было, если бы я оставалась только Олимпийской чемпионкой. Причем это касается не только больших проектов, но и так называемых «малых дел». Конечно, когда ты делаешь что-то глобальное, это заметнее, но помочь какому-то одному конкретному человеку не менее важно. По крайней мере, для него. Совсем недавно мне удалось помочь одному очень хорошему тренеру, который воспитал множество достойных спортсменов, а статус «Заслуженного тренера» получить не мог — какую-то бумажку в свое время не оформил. Я помогла решить этот вопрос, причем довольно быстро. Казалось бы, если рассуждать глобально, такая мелочь, но для данного конкретного тренера это ценно. Так что я, помимо всего прочего, такой «человек малых дел».

 

Представление о том, что главное в жизни, а что второстепенное у Вас сформировалось еще в детстве?

Да, думаю, что некую прививку от всякой ненужной и неважной «мишуры» мне сделали еще в Советском Союзе. Прежде всего, через правильно преподаваемый русский язык. Я считаю, что умение выражать свои мысли, грамотная богатая речь, наши великие русские книги дают цельность. Нынешние дети говорят по-другому: коверкают, сокращают, усекают язык. Соответственно, и думают они по-другому. Они в целом будут другими. И реальность будет, возможно, другая. Я вообще несколько опасаюсь, что со временем виртуальный мир полностью поглотит человека. Ведь уже сейчас в этой виртуальности можно испытать абсолютно все эмоции. Вопрос в том, настоящие ли они? Нет, это иллюзия. Чтобы одержать победу в жизни в любом виде деятельности, надо решиться на что-то, надо много работать, тренироваться, надо заслужить победу. А в виртуальном мире адреналин, удовольствие, эйфорию можно испытать почти без усилий. Человек привыкает к этому и теряет способность совершать усилия над собой, достигать, добиваться. Я уже не говорю о том, что практически неподвижное сидение за гаджетами лишает телесной радости. Все-таки человек — это не только душа, мозг, но и физиология. Лишив себя физической активности, движения, ощущения собственного тела, останемся ли мы людьми в нынешнем представлении? А ведь это, я думаю, тоже необходимая составляющая по-настоящему яркой жизни.

 

Есть ли другие составляющие?

Моя мудрая бабушка 1917 года рождения говорила так: «На черный день надо копить не деньги, а профессии». Во‑первых, никогда не знаешь, как жизнь повернется, что именно пригодится, и благодаря чему ты сможешь выжить в сложных обстоятельствах. Во‑вторых, если человек до старости учится, овладевает новыми навыками, умениями, то жизнь его интереснее и богаче. Меня иногда спрашивают, зачем я занялась, например, гольфом? Или хоккеем? Да потому что это для меня совсем незнакомая, непонятная история. Новый опыт расширяет мое представление не только о мире, но и о самой себе. Это делает мою жизнь разнообразнее, интереснее и ярче.

Поделиться статьей:
декабрь - январь 2024

Человек живет не тем, что он съедает, а тем, что переваривает. Это одинаково справедливо как для ума, так и для тела.

Бенджамин Франклин

Читать номер