Ирина Хакамада: «Управлять эмоциями нельзя. Но можно управлять своими установками»

Бизнес-тренер, писатель и публицист Ирина Хакамада рассказывает, как победить страх или пережить обиду

Как научиться управлять своими эмоциями?

Ирина Хакамада: Никак. Это невозможно. Эмоции не поддаются регулированию и не имеют отношения к вашему опыту или сознанию. Это абсолютно бессознательная реакция на внешний раздражитель. Эмоция недолговременна. В среднем она затухает через 2-3 минуты. Самая сильная эмоция длится максимум 12 минут. Не надо ее подавлять, иначе вы разрушите свой организм. Эмоция — наша защитная реакция, поэтому ее обязательно надо прожить. Но сделать это важно культурно и корректно, чтобы не навредить себе и окружающим. В идеале нужно покинуть место действия, взять паузу и восстанавить дыхание. Дождитесь, когда эмоция схлынет, и поймете, что все не так уж страшно. И тогда сможете принять осознанное решение, как поступить в данном случае.

Осознанное решение, чтобы справиться с бессознательным?

Ирина Хакамада: Да, тут возникает некоторое противоречие. Но управлять подсознательными эмоциями невозможно, как я уже сказала. Зато можно управлять своими установками — то есть тем, что возникает после эмоции и переходит в наше сознание. Наши установки сформированы нашим предыдущим опытом. Это уже сформированные модели поведения, которые выдает нам наш мозг «по первому требованию». Мозг ленив, он не хочет ни работать, ни анализировать. Ему лишь бы энергии тратить поменьше, поэтому он выдает решения автоматически, основываясь на тех стереотипных, часто ложных, непродуктивных установках, которые сформировались, чаще всего, в детстве. Наорали — мы обиделись, похлопали по плечу — обрадовались. Но что стоит за этими действиями других людей? Мы об этом не задумываемся. Мы не анализируем их мотивы, интересы и установки. Потому что прежде чем начать анализировать чужие установки, надо научиться анализировать свои. Высший пилотаж — это когда вы не просто отслеживаете и анализируете свои установки, но и можете их менять. Менять сознательно. Справившись со своими установками, вы начинаете совершенно по-другому выстраивать отношения с внешним миром. Это и есть эмоциональный интеллект. А эмоциональный капитал — это когда вы, используя знания о своих эмоциях, превращаете их в деньги.

Как победить, например, страх или справиться с обидой?

Ирина Хакамада: Установка под названием «страх» меняется очень просто. Вы закрываете глаза и начинаете представлять в мельчайших подробностях то, что вас пугает. Например, вы боитесь, что вас уволят. Представьте, что это уже произошло. Все, вас уволили! Дальше представьте, как вы проживете следующие несколько часов после этого события. Со всеми декорациями, персонажами, деталями, вот как в кино. Вы же не сразу побежите новую работу искать. Кто-то напьется «с горя» с друзьями, кто-то позвонит жене и расскажет о том, «какой начальник козел». Представьте все это очень подробно, по-честному. И сразу же мысленно, тоже в образах, не словами (подсознание слова не понимает, оно работает с образами) сожгите это все, уничтожьте. И как только вы это сделаете, страх исчезнет. Потому что страх — это черная пантера в черном ящике. Пока она там сидит и очертания ее не видны, она действительно страшная. Но когда вы ее за шкирку вытащите наружу, вы увидите, что это просто большая кошка, которую, если покормить, вообще не стоит бояться. Как только страх уйдет, вы начнете думать, анализировать, искать решение, то есть вы выключите подсознательную эмоцию и включите сознание. Справляться с обидой можно довольно быстро, если вы научитесь отделять человека от его слов. Например, если на вас наорал начальник, назвал вас бездарем и дебилом, и у вас тут же пошла установка на то, чтобы обидеться, то снова берите паузу. Представьте себя цветочком или Буддой. Успокойтесь и начинайте анализировать. Если ваш начальник — деспот или истеричка, и подобное поведение для него характерно, если он в принципе так с людьми общается и по-другому не может, то ничего страшного. Перебесится и забудет. Если же ваш босс интеллигентный, воспитанный интроверт, но при этом вот так на вас разорался, это уже серьезно. Тогда проанализируйте себя и свою работу. Скорее всего, вы где-то допустили серьезную ошибку. Исправляйте ее, а не обижайтесь. Любую установку надо раскладывать, анализировать. Научитесь этому — и приобретете высокий EQ (эмоциональный ителлект).

Чем будет полезен высокий EQ?

Ирина Хакамада: Высокий EQ (эмоциональный интеллект) — это даже лучше, чем высокий IQ. Потому что высокий EQ позволяет использовать ресурсы других людей, даже когда вы интеллектуально слабее. Он также помогает решать проблемы быстро и эффективно и избегать конфликтов, что, разумеется, делает вашу среду обитания более комфортной. Невероятно умный, начитанный интеллектуал может быть неуспешным, потому что ему даже в голову не приходит, что его установки могут быть неверными. Он их может просто в себе не видеть, а уж тем более, он не сможет ими управлять или их менять. Соответственно, он не сможет управлять и чужими установками.

Вообще, по мере того, как вы начинаете развивать свой EQ, вы начинаете ощущать, что вы гениально управляете своим разумом. Вы делаете то, что хотите —и в отношении себя, и в отношении других людей. Вы можете снизить агрессию, можете нивелировать страх, можете прекратить потерю собственной энергии. Это кайф невероятный!

 

Поделиться статьей:
апрель - май 2021

На любого ребенка всегда очень сильно влияют две силы: семья и общество. 21 век отличается тем, что влияние общества на детей резко усилилось через интернет. К сожалению, современное общество имеет тенденцию к моральной деградации, и именно оно является для детей главной угрозой

Издатель, Антропов Алексей

Читать номер