Чувства никогда не обманывают

Олег Гитбиндер

ДОКТОР ОЛЕГ ГИТБИНДЕР, СПЕЦИАЛИСТ ПО ПСИХОСОМАТИКЕ, НАТУРОПАТ, КИНЕЗИОЛОГ.

 

Вы не раз говорили, что чувства первичны. Сначала возникает чувство и только затем –мысль. Получается, что сама мысль изначально спровоцирована возникшим чувством. С этой точки зрения можно ли научиться правильно управлять своими чувствам и эмоциями с помощью разума. И если да, то как это сделать, не отсекая при этом чувства и не заглушая их? Как найти баланс?

О.Г.: Мы привыкли считать, что мы это наш ум. Так нас учили с детства: родители, школа, другие учителя. Но сейчас мы хорошо понимаем, что кроме ума, у нас есть чувства. Ум, мысли – это одна сторона человека. Чувства – другая. Даже полушария головного мозга устроены таким образом, что левое полушарие отвечает за логику, анализ, рационализм, практичность. Правое полушарие – за чувства, оно более образное, творческое, мечтательное, трансцендентное. Хорошо, когда правое и левое полушария головного мозга действует согласованно. Тоже можно сказать про всего человека: чувства и мысли одинаково важны. Но мысли не должны заменять чувства. Чувства первичны. Если что­-то происходит в жизни, человек вначале чувствует. А только потом анализирует, что произошло. И может принимать решения. Но многие чувства человеком пропускаются, потому что большинство людей живут на автомате, не всегда отдают отчёт в том, что с ними происходит. Иногда чувства очень болезненные. Люди избегают чувства, не хотят с ними контактировать, проживать, бессознательно их выключают. Такие люди всегда «в уме». Чувствовать и думать одновременно невозможно. Для многих людей постоянное внутреннее мышление, диалог с собой – обычное состояние. Но мыслительный процесс без чувств не приводит к решению задачи, удовлетворению потребности. Отсюда разочарования, плохое настроение, отсутствие сил, даже депрессия и соматические болезни. Отдавать себе отчёт в том, что ты сейчас чувствуешь, как бы наблюдать свои чувства – это и есть осознанность, это и есть процесс управления собой. Каким бы ни было болезненным чувство, его нельзя избегать. Чувства подсказывают человеку, что в этой жизни он не делает, или наоборот, делает что­-то ненужное. Чувства – это индикатор, путеводная звезда человека. Чувства никогда не обманывают. Они являются указателем в жизненном пути.

 

Говорят, что мысли материальны. А что более материально – мысли или наши чувства?

О.Г.: И то, и другое. Чувства и мысли в совокупности определяют состояния человека. В разное время человек может находиться в разном состоянии: на работе – в одном, дома, с семьей – в другом, в путешествии – в третьем. И так далее. Под состояния человек как бы «притягивает» различные ситуации. То, чего ты боишься, то и происходит – известное наблюдение. Если ты настроен на преодоление препятствий, так оно и будет. Если ты находишься в расслабленном состоянии, чтобы ты ни делал, жизнь тебя не будет напрягать. В этот весь секрет.

 

Позитивное мышление работает?

О.Г.: Я почти ответил на этот вопрос выше. Работают состояния, а не только мысли.

 

Есть выражение: «Хочешь насмешить Бога, расскажи ему о своих планах». Чем мы реально, с Вашей точки зрения, можем управлять в своей жизни? И если можем, то как и зачем?

О.Г.: Я немного эзотерический человек, поэтому отвечу так: мы совершенно свободны в этой жизни, но с некоторыми ограничениями. Мы приходим в этот мир с определённым планом. Можно назвать это Планом Души. В нём так или иначе прописан тот опыт, те жизненные ситуации, которые душа человека хочет прожить здесь, на Земле. Есть жизненные ситуации, которые наверняка с вами произойдут, потому что это «прописано» в плане. Не стоит эти ситуации называть негативными. Просто есть так называемые «старые души», им важен непростой опыт, они за ним пришли. Есть более «молодые души», они только начинают свой путь, и здесь, на Земле, их не ждёт что­-то сложное. Например, кто-­то хочет получить опыт безопасности. И он начнёт «притягивать» ситуации «небезопасности», чтобы прийти к состоянию безопасности. Для кого-­то важна свобода. Кто-­то пришел в эту жизнь получить опыт любви, а кто­-то научиться принимать себя без условий. Всё это, с одной стороны, свобода, с другой стороны – «несвобода». Но даже в этих рамках мы можем управлять своей жизнью. «Что я сейчас чувствую?» – вот ключевой вопрос, который бы я рекомендовал задавать себе как можно чаще. Если ты в контакте со своими чувствами, ты знаешь, что тебе надо, и ты можешь выбирать то, что тебе надо. Есть смысл планировать свою жизнь. Природа не любит пустоты. Если ты ничего не хочешь, ничего не планируешь, будут происходить случайные вещи. И не факт, что приятные.

 

Как можно коротко сформулировать связь между чувствами и эмоциями и здоровьем, с Вашей точки зрения?

О.Г.: Чувства и эмоции имеют прямое отношение к телу. В натуропатии есть такое понятие – «психо­-нейро­-эндокринно­-иммунная система». В одном психическом состоянии нервная, эндокринная, иммунная система, которые являются регуляторными системами для тела, работают одним способом, в другом состоянии тело регулируется по-­другому. Если за вами гонятся волки и вам надо спастись, логично, что вы будете в страхе, а адреналин будет «заливать» ваше тело, эндокринная система тоже не останется безучастной, как и иммунная система. Когда вам удастся спастись, вы расслабитесь как на уровне психики, так и на уровне тела. Продолжительные психические состояния приводят к определенным физическим или биохимическим закономерностям, что можно назвать болезнями. Я сейчас отдаю себе отчет, что предлагаю необычное видение болезней, мы к такому не привыкли. Но болезнь – это не нарушение, не ошибка, а всего лишь механизм адаптации. И он абсолютно физиологичен.

 

Является ли сила воли реальным ключом к здоровью – как физическому, так и ментальному?

О.Г.: Силой воли обладает небольшое коли­чество людей. Максимум 4%. Это те люди, которые могут держать долгосрочную диету, заниматься тем, что им не нравится. Остальные срываются. Только на силе воли далеко не уедешь, да и не надо. Лучше делать то, что нравится.

 

Выделите 3 основных новых для человечества недуга в нашем 21 веке? И что нам с ними делать?

О.Г.: Отличный вопрос. Но я выделю одно состояние и назову его общим термином «хроническое воспаление». Не скажу, что это сильно новое явление, но очень распространенное в наши дни. Все аллергии, болезни накопления, аутоиммунные и дегенеративные заболевания, в том числе онкология, имеют под собой почву хронического воспаления. Это болезнь цивилизации, болезнь современного человека. У него много разных симптомов, множество диагнозов. За каждой серьезной болезнью стоит что-­то очень значимое в нашей жизни. Воспаление – это универсальная реакция организма, направленная на адаптацию к тем условиям, которые его окружают. И дело не в плохой экологии или образе жизни. Вернее, не столько в них, сколько в том, что современный человек крайне не осознан, борется с жизнью, не может принять её такой, какая она есть. Мы все разные, испытываем разные чувства в той или иной ситуации. Но нет удовлетворения базовых потребностей. Отсюда и воспаление, а потом уже дегенерация.

 

Медицина якобы все лучше, люди живут все дольше, но больных людей меньше не становится. Возможно, даже наоборот. Что с нами происходит?

О.Г.: В этом вся правда, если мы не закрываем глаза. Дело в том, что медицина – это не более 10% здоровья. Остальное – это образ жизни, человеческие состояния. От этого зависит качество жизни. Да, есть ещё генетика. Но она тоже во многом зависит от состояний. Ген может проявиться, экспрессироваться, а может остаться «спящим». Состояния первичны, генетика вторична. «Что ты сейчас чувствуешь?» «А что ты можешь сделать?» Чем меньше мы убегаем от жизни, чем меньше делаем то, что нравится, тем выше качество жизни. Как жить и что делать – выбор за каждым из нас.

Поделиться статьей:
июнь - июль 2024

Тот у кого в душе светит солнце, будет видеть солнце даже в самый хмурый день.

Конфуций

Читать номер