Быть на одной волне – вот настоящая радость общения

Юлианна Караулова

В последние полтора года открыли ли Вы что-то для себя новое в смысле человеческого общения?

Ю.К.: Да, в период пандемии я, например, поняла, что для меня очень важен тактильный момент. И для большинства моих друзей тоже – мы это обсуждали. Все страшно скучали по объятиям, рукопожатиям, на которые раньше мы в принципе не обращали особого внимания. И вообще, возможность сидеть с человеком за одним столом, ужинать, болтать о разном или вместе гулять в хорошую погоду – это вот все оказалось такой приятной, счастливой опцией, о важности которой мы даже не думали.

Есть такое ощущение, что даже если мы победим пандемию, тренд на минимизацию общения останется.

Ю.К.: Да, люди все меньше социализируются. При этом, если говорить о молодых, я все чаще наблюдаю, что в интернете они все такие классные, общительные, даже развязанные и с отличным чувством юмора, а когда встречаешь их в жизни, они вдруг оказываются ужасно закомплексованными, какими-то забитыми. Такие «вещи в себе». И ты думаешь, как же так, ведь, когда мы переписывались в сети, казалось, что это просто капитан команды КВН, а сейчас почему это такой странный, неуверенный в себе человек. Думаю, это связано с тем, что в реальной жизни они все-таки боятся себя проявлять. По ощущениям, люди будут все больше и больше уходить внутрь себя и закрываться, при этом пропагандируя открытость и навязывая свой совершенно иной психологический портрет.

А ведь это может привести к расщеплению личности, это уже почти шизофрения.

Ю.К.: Ну, в каком-то смысле, да, может.

Будем надеяться на лучшее, конечно. Сменим тему. Вопрос про энергетических вампиров, про них сейчас много пишут и говорят. Кто это такие, с Вашей точки зрения?

Ю.К.: Да, тема модная. Как правило, это люди на пониженной энергии, которые мало говорят, которых, что называется, надо развлекать, хотя именно они чаще всего и выступают инициаторами общения. Давай-давай пойдем, попьем кофе, пообщаемся, а потом ты сидишь и возникают вот эти знаменитые паузы, которые почему-то ты и должен заполнять. Но не всегда это так. Иногда это яркие, харизматичные персонажи, которые просто таким образом подпитываются, и после общения с ними ты всегда ощущаешь, что стакан наполовину пуст.

Как Вы определяете людей, с которыми Вам не надо общаться, даже если они не вампирят?

Ю.К.: Исключительно на энергетическом уровне и на интуиции. Я вообще думаю, что у любого человека есть интуиция, вне зависимости от того, женщина это или мужчина (хотя считается, что это в большей степени женское качество). У меня, как мне кажется, интуиция развита достаточно сильно. И если я чувствую какой-то подвох и даже не могу объяснить почему, то, если есть такая возможность, стараюсь не общаться с таким человеком. Другое дело, что не всегда такая возможность есть, и иногда нам приходится это делать, например, по работе. К сожалению, иногда не хватает свободы или статуса, чтобы отказаться от этого общения. Но в любом случае я стараюсь минимизировать общение с такими людьми.

Как Вы думает, насколько люди, которые нас окружают, и качество взаимодействия с ними влияет на наше физическое здоровье?

Ю.К.: Я думаю, что все заболевания имеют под собой некую психосоматическую природу. Я в этом уверена. В том числе и мои заболевания. У меня слабое место – горло. Это значит, что у меня очень много невысказанного, я очень многое держу в себе, проглатываю, что на самом деле правда. Думаю, что серьезные заболевания – это уже запущенные стадии чего-то такого, что ты вовремя в себе не заметил. Сейчас модно обращаться внутрь себя, следить за сигналами тела, так вот тело действительно подает сигналы, просто мы не всегда их считываем. Иногда оно просто нам кричит, а мы не видим и не слышим. И когда это все проигнорировано, случаются заболевания. В том числе, когда рядом находятся какие-то «неправильные люди», и ты не замечаешь свою реакцию на них, или, когда ты долго находишься в так называемых токсичных отношениях, то можешь реально физически заболеть.

В какую манипулятивную ловушку Вы попадаете чаще всего?

Ю.К.: Самая расхожая манипуляция, в которую и я в том числе часто попадаю, – это чувство вины, которое тебе навязывают извне, то есть когда тебе вдруг говорят, что ты плохой начальник, плохая подруга, плохая жена, плохой кто угодно. Хотя на самом деле ты ни в чем не виноват. Просто на тебя это свалили почему-то. А ты почему-то это проглотил. Это такая, на первый взгляд, легкая и очень популярная манипуляция. Но с другой стороны, ты каждый раз на эти грабли наступаешь и думаешь: ну вот опять! Потом анализируешь и понимаешь, что ведь нет, я не плохой человек. Просто иногда это такая удобная позиция, такой инструмент, который мы все применяем по отношению к другим, чтобы одержать негласную победу. Уверена, что я тоже таким образом когонибудь тираню, тоже не особенно отдавая себе в этом отчет.

Знаете ли Вы какие-то мифы об одиночестве, которые точно не разделяете?

Ю.К.: Наверное, миф о том, что одиночество – это сплошной минус. Думаю, это не так. По крайней мере, для меня. Я очень люблю одиночество в определенных дозах. Мне оно даже необходимо. Я вообще такой человек, которому нужно личное пространство. Если говорить об отношениях, где люди 24/7 находятся вместе, то это точно не для меня. Я в таких отношениях очень быстро сгораю. Мне нужно какое-то время, чтобы побыть тет-атет с собой, в тишине, чтобы меня никто не дергал. Я восстанавливаюсь исключительно в одиночестве. Когда кто-то рядом, у меня просто не получается, даже если это очень близкий человек: муж, например, или родители. Мне нужно свое пространство.

Можете описать свою лучшую подругу? Какая она? И почему Вы дружите?

Ю.К.: Я не знаю, почему она со мной дружит – это надо спросить у нее. Но я с ней дружу, потому что она очень умная, очень сильная, креативная, у нее потрясающее чувство юмора. Плюс она очень честная. Меня это все подкупает. Я знаю, что, если что-то не так, она мне скажет. Иногда это выливается в какие-то резкие моменты, то есть она достаточно резкий человек, но мне это импонирует.

Вы думаете, стоит говорить людям правду?

Ю.К.: Не всегда и не всем. Начнем с того, что свою правду надо говорить только тогда, когда твое мнение спросили. Но даже если спросили, надо еще подумать, что человеку реально от тебя надо.

Например, есть у меня еще одна подруга, которая всегда спрашивает мое мнение, интересуется, нравится мне вот это или вот это. Так вот точно знаю, что ей не нужно мое честное мнение, потому что она вообще не принимает критику, ни в каком виде. Ей просто надо услышать одобрение. Поэтому я обычно говорю: «Ты молодец, классно, у тебя все получится». Я просто даю ей ту эмоцию, которую она от меня ждет и в которой нуждается. Да, это не очень честно, но я отношусь к ней с большой любовью и не хочу ее ранить. Раньше, когда говорила честно, я видела, что она обижается и начинает сомневаться в себе и в том, что она делает, и, вообще, ей эта информация не нужна. Короче говоря, надо на человека смотреть и стараться понять, нужна ли ему твоя правда или ему нужно что-то другое.

В чем для Вас заключается радость общения?

Ю.К.: В том, чтобы научиться чему-то новому, дотянуться до более высокого уровня. В те редкие моменты, когда у меня случаются разные «депрессивные приходы», я думаю, какие же у меня классные друзья, а они у меня действительно классные. И почему-то ведь они со мной общаются, вот эти интересные, успешные люди! Наверное, я тоже ничего? Эти мысли мне правда помогают. Вместе посмеяться, быть с ними на одной волне – да, для меня это настоящая радость.

Поделиться статьей:
август - сентябрь 2021

Пандемия… Жара… Несколько дней я был в квартире один, как в берлоге. Немного одичал. Сегодня утром, пока свежо, пришел в кафе. Здесь, кроме меня, всего три человека, но они как-то по-особенному мне греют душу… Что-то незримое нас объединяет…

Издатель,
Алексей Антропов

Читать номер