Принцесса и раб

Одна арабская принцесса влюбилась в раба. Ни угрозы, ни мольбы султана никоим образом не влияли на девушку. Никто из советников султана также не смог ему дать дельный совет.
Однажды во дворец султана пришел старый мудрец и, узнав о проблеме, сказал расстроенному отцу:
— Ваше Величество совершает ошибку. Если вы запретите девушке выходить замуж, то она только обидится на вас, и ее еще больше будет тянуть к рабу.
— Скажи, что мне делать, — взмолился султан.
Старый мудрец изложил ему свой план действий. Преодолев сомнения, султан решил попробовать. Он послал за дочерью и сказал:
— Я хочу испытать силу твоих чувств к этому человеку: тебя запрут вместе с ним в тесной коморке на тридцать дней и ночей. Если к концу испытания ты по-прежнему будешь хотеть выйти за него замуж, то получишь мое согласие.
Вне себя от радости, принцесса обняла отца и с благодарностью согласилась на испытание. На протяжении нескольких дней все шло хорошо, но потом в отношениях наметилась скука. Неделю спустя принцесса устала от его компании; ее раздражало любое его слово или действие.
По прошествии двух недель избранник надоел ей до такой степени, что она стала стучать в двери и требовать, чтобы ее выпустили. Вырвавшись на свободу, она с благодарностью обняла отца за то, что он спас ее от человека, к которому она уже не питала ничего, кроме отвращения.

Поделиться статьей:
апрель - май 2024

Власть над собой – самая высшая власть, порабощенность своими страстями - самое страшное рабство.

Лев Толстой

Читать номер