ВысКазывания велиКого МаКаренКо, КоТорые не понравяТся современным родиТелям

Результаты, достигнутые Антоном Макаренко, были настолько впечатляющими, что коммуну, его выстраданное детище, прикрыли власти. Сохранили лишь литературу с общими принципами, до практики же педагога больше не допускали. Увы, выпускники-колонисты, честные, спортивные и принципиальные, пугали чиновников.

В современном мире методика Макаренко бы тоже пригодилась: молодежи давно уже пора перестать гоняться за внешними признаками успеха, выгрызать со скандалом незаслуженные баллы и научиться хоть что-нибудь делать. Практичное и полезное, как учил Макаренко.

Увы, молодежь с чего-то взяла, что достойна самого лучшего, хотя по многим колония плачет. Причем не под руководством Антона Семеновича, а самая банальная – современная.

Пока современные родители растят своих принцесс, божков, царей и просто «ты лучше всех» детишек, принципы Макаренко в современную педагогику не пройдут.

Какой ужас, вы только сами почитайте.

Если у ребенка нет способностей, преступление – требовать от него прекрасной учебы или заставлять учиться. Это ведет к трагедии. Но разве он неправ? Сколько судеб разрушено в угоду амбициям родителей, сколько отвратительных врачей могли бы стать прекрасными заботливыми медсестрами или санитарами?

Педагоги, которые мало зарабатывают, приводят к разложению любой коллектив. О да, не будут уважать педагогов, которые сами себя не могут уважать. Думают, где бы урвать, сэкономить… До детей ли им, если набрали две-три ставки исключительно ради денег?

Нельзя начинать воспитывать собственных детей, если родители сами не ведут себя безупречно. Только вот родители почему-то верят в собственную непогрешимость лишь на основании физиологических процессов зачатия и рождения.

От человека нужно требовать и еще раз требовать. И каждый должен быть бесконечно требовательным к себе. Никаких недостатков не может быть. Правда, не похоже на современное стремление все оправдывать плохими родителями, позволять себе эмоциональную распущенность и расслабляться в «депрессии», ложась грузом на чужие плечи?

Макаренко был за многодетные семьи, возражал против ухода отцов из семей. По его мнению, родитель должен был отказаться от возникших новых чувств ради воспитания ребенка. Кто рискнет процитировать его современным родителям, у которых то временное сожительство, то временный брак? И даже дети остаются в прошлом?

Воспитание происходит не в момент общения, это не слова и не приказы. Каждый момент жизни родителя и воспитателя – образец для ребенка. Он чувствует любую слабость, подлость, нечестность… Вся жизнь должна стать образцом.

В общем, не можете – не беритесь. А если уж взялись, пора забыть об инфантильном эгоизме и найти красоту в достойном поведении и образе жизни. Ведь Макаренко смог. И до сих пор воспитывает нерадивых родителей личным примером.

Поделиться статьей:
август - сентябрь 2021

Пандемия… Жара… Несколько дней я был в квартире один, как в берлоге. Немного одичал. Сегодня утром, пока свежо, пришел в кафе. Здесь, кроме меня, всего три человека, но они как-то по-особенному мне греют душу… Что-то незримое нас объединяет…

Издатель,
Алексей Антропов

Читать номер