Ксения Ушакова
ОСОЗНАННОСТЬ ВО ВСЕМ – ЭТО УЖЕ НЕ ПРОСТО ТРЕНД НАШЕГО ВЕКА, НО И ПОЛЬЗА ДЛЯ СЕБЯ И ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ. И ЭТО КАСАЕТСЯ НЕ ТОЛЬКО ОСОЗНАННОСТИ В ПОКУПКАХ И В ОТНОШЕНИЯХ С ЛЮДЬМИ.С ПИТАНИЕМ НАБЛЮДАЕТСЯ ТА ЖЕ СИТУАЦИЯ.
ОСОЗНАННОЕ ПИТАНИЕ ПРИШЛО В ЕВРОПЕЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ИЗ БУДДИЗМА, В КОТОРОМ ЕГО ДОЛГИЕ ГОДЫ ПРАКТИКОВАЛИ И МОНАХИ, И ПРОСТО ВЕРУЮЩИЕ ЛЮДИ. ТАК ЧТО ЖЕ ЭТО ТАКОЕ, В ЧЕМ ЕГО ПОЛЬЗА И КАК СДЕЛАТЬ СВОЕ ПИТАНИЕ ОСОЗНАННЫМ – ВСЕ В ЭТОЙ СТАТЬЕ.
Принципы осознанного питания
Прежде чем понять, что же означает эта практика, следует объяснить сам подход осознанности. Осознанность – это полное присутствие в собственной жизни, то есть осмысление каждого момента и действия, внимательность и сосредоточенность. Многие из вас после прочтения такого толкования возразят и скажут, что они и так живут осознанно.
Но ответьте себе, сколько часов в день вы тратите на неосознанный просмотр ленты в социальных сетях или видеохостингах, которые забываются сразу же после просмотра, выполнение рутинных домашних дел и работу в режиме «автопилот». Практически все сутки проходят в подобном формате, когда работа делается на автомате. Так, по статистическим данным, в среднем человек бывает полностью сосредоточенным всего несколько часов в день. Поэтому многим из нас и кажется обыкновенный ход времени рутиной, а все события соединяются воедино, где выделить что-то отдельно порой бывает сложно. Именно поэтому будни воспринимаются одним целым, а отпуск или путешествия запоминаются в деталях и вспоминаются многие годы после него. Это происходит из-за того, что человек концентрируется, пытается осознать все, что происходит с ним и вокруг него, и запоминает это.
Это и есть практика осознанности. Если попытаться быть вовлеченным и запоминать все, что с вами происходит, то жизнь заиграет новыми красками. Во-первых, будни перестанут быть серыми. Во-вторых, будет интереснее выполнять обыкновенную работу. А в-третьих, время начнет идти медленнее. Выйдя из режима «автопилот», начнете замечать новые детали жизни.
С питанием действует тот же механизм. Человек отказывается от неосознанности, начинает чувствовать свое тело, прекращает переедать. Потребление пищи перестает быть просто потребностью, а становится подобно ритуалу или медитации.
Как встать на путь осознанного питания
Чтобы сделать потребление еды осознанным, необходимо ответить на следующие вопросы:
Для чего нужен прием пищи? Ответ: это удовлетворение базовых физических и духовных потребностей, но точно не «заедание тоски», «перекус под телевизор» или «реакция организма на стресс».
Когда есть? Тогда, когда организм в этом нуждается. Часто люди игнорируют этот сигнал, например, на работе, ограничиваясь перекусами. А вечером дома, наоборот, переедают, хотя сигнала о голоде не поступает.
Что есть? Не стоит ограничивать себя диетами или есть лишь то, что можно быстро приготовить, скушать и забыть. Научитесь идентифицировать свои желания и следуйте им.
Как происходит прием пищи? Под телевизор или ленту в телефоне? Скорее всего, в таком режиме вы и не поймете, что съели, и уж точно не насладитесь едой. К тому же сытость придет позже, а переедание будет неизбежно.
Какой размер порции? Определить идеальный размер порции вы можете только самостоятельно, и лишь по сигналам о насыщении, которые посылает организм.
На что идет энергия от еды? Попробуйте выяснить, на что вы тратите энергетический ресурс, и тратите ли его вообще. Так, избыток веса возникает по причине недостаточной энергозатрачиваемости.
Осознанное питание – способ отрегулировать не только само питание, но и научиться чувствовать свое тело, заботиться о нем и наслаждаться жизнью.
Отличия осознанного и интуитивного питания
На первый взгляд, может показаться, что это одно и то же, ведь осознанное питание основывается на умении чувствовать свое тело. Однако это два разных принципа потребления еды. Хоть и обе концепции являются антидиетическими. Так в чем же разница?
Осознанное питание появилось в начале девяностых и опирается на принцип вовлеченности. Сама практика учит человека превратить прием пищи в ритуал, где нужно оценить уровень голода, правильно пережевывать, кусать, делать паузы. При этом регулировать дыхание и ждать сигнал о насыщении. Процесс не должен сопровождаться музыкой, видео, беседами: вся концентрация и все шесть чувств отданы еде.
Интуитивный принцип возник на основе осознанного примерно в тот же период – в середине девяностых. Его главная черта – не способ трапезы, а сама еда. Человек фиксируется на выборе продукта питания, чувствует свое желание и следует ему. К тому же главным фактором при приеме пищи остается голод, а не эмоции.
Человек живет не тем, что он съедает, а тем, что переваривает. Это одинаково справедливо как для ума, так и для тела.
Бенджамин Франклин