Дочь- подросток и секс, как провести тот самый разговор?

Дети растут очень быстро, и часто родители остаются в уверенности, что «она же еще ребенок», и не успевают провести один из важнейших разговоров в жизни человека — разговор о сексе.

Что важно знать родителю

Во-первых, по-честному нужно вспомнить себя и свой интерес к сексу в самом раннем детстве, свой первый раз и первые серьезные отношения, во-вторых, осознать, что в 4-5 лет ребенок уже может «все знать» (другие дети, садик, интернет, книги), а в 10-12 лет он уже знает и видел больше, чем некоторые родители, благодаря интернету и, наконец, 16-17 лет — средний возраст первого секса у девушек. И если в 4-6 лет маленький человек впервые задает серьезные вопросы о том, «откуда берутся дети», в таком случае вы просто можете приобрести специальную книгу для детей и прочитать ее вместе с ребенком, а с подростком — это совсем другой разговор.

Девушка-подросток — молодая женщина, уже начинающая приобретать сексуальный опыт, нравится это родителям или нет. Поэтому нужно обязательно сыграть на опережение и перестать думать, что «она же ребенок».

Критические ошибки родителей в вопросах полового воспитания

 

Делать вид, что секса не существует.

Никогда не говорить со своим ребенком о сексе, подавлять его вопросы.

Перекладывать ответственность на интернет и учителей. Ваша семья, ваши супружеские отношения — ролевая модель для ребенка.

Пытаться запугать или застыдить: «Секс ужасен/Это стыдно!», чтобы ребенок боялся этой темы, как огня.

Вестись на «Ну, мам, отстань» и «Я и так все знаю». Подросток — это только «личинка человека» и, несмотря на энциклопедичность, опыта нет. Проговорить ключевые моменты несколько раз — очень важно.

Оскорблять своего ребенка за сексуальный интерес.

Выдать вагон установок про «хороших девочек», «грех» и «проституток».

Категорически запрещать нельзя — помните, что запреты могут аукнуться в будущем (как минимум, человек будет долго и муторно прорабатывать тему секса с психологом, как максимум — поломает себе репродуктивную систему, и внуков у вас не будет).

Схватиться за сердце или разгневаться, когда случайно выяснится, что подросток уже занимается сексом/мастурбирует/смотрит видео с соответствующим контентом.

 Стараться «выгнать» ребенка со всем его сексом «куда подальше» — «не под моей крышей!»

Наезжать, строить, ругать, просто потому что вы сами стесняетесь или так делали ваши родители. Осознанно!

3 ключевых этапа грамотной работы

1. Разговор

Лет в 14-15 должен состояться очень информативный разговор. Подготовьте материал и список для беседы, чтобы ничего не упустить.

Манера разговора — не ругать, не наезжать, не заламывать себе руки, а спокойно объяснять, как если бы темой было «почему не надо есть битое стекло».

Ключевые моменты разговора.

 Секс — это прекрасно, если он по любви и по взаимному согласию.

Твое тело — это твое тело. Никто не может принуждать тебя к тому, что ты не хочешь делать, даже если это твой парень и вы «встречаетесь целый год, и уже пора».

 «Начинать» нужно только тогда, когда ты на 100% уверена в своем партнере, и ваши отношения очень нежные, доверительные, и вы оговорили все аспекты защиты.

Здоровье нужно беречь с самого первого раза и всегда внимательно следить за этим: не полагаться на партнера в вопросах защиты и на авось. Никогда не соглашаться на компромисс в этом вопросе!

Боль — это не норма, и ее не нужно терпеть. Никогда не терпи боль или что-то неприятное, всегда говори об этом своему партнеру и обращайся к врачу.

Неприятные, но важные моменты, которые могут сохранить вашему ребенку здоровье.

Важность предохранения от нежелательной беременности и инфекций: презерватив, презерватив и еще раз презерватив!

Аборты — это очень тяжело для организма и для психики, и лучше постараться оградить себя от такого опыта.

Сейчас медицина еще не умеет лечить все заболевания, которые передаются половым путем, лечение долгое, дорогое и на всю жизнь. Поэтому еще раз презерватив!

Средства экстренной контрацепции — это именно экстренная контрацепция, и она не защищает от инфекций и не может быть использована на постоянной основе.

Обсудить, что делать, если кто-то пристает на улице, в общественном транспорте, в учебном заведении (кричать, бежать, звать на помощь, звонить родителям).

Нужно предупредить о том, что алкоголь и различные вещества могут «выключить», и тогда веселье может иметь последствия.

Если ваша дочь идет куда-то гулять и возвращается поздно, всегда проверяйте, чтобы у нее были деньги на такси и оставляйте свой телефон со включенным звонком.

Помните, что в пубертатный период абсолютное доверие, которое было у вас с ребенком в детстве, может ускользать. Поэтому открывайтесь первыми, показывайте, что доверяете, но мягко устанавливайте границы. Вы все еще главные и старшие в семье.

2. Посещение женского доктора

Второй момент — первое осознанное посещение женского доктора по теме здоровья и контрацепции. Важно отвести подростка к адекватному гинекологу, предупредить врача о теме визита и позволить им обсудить какие-то вопросы тет-а-тет.

Ваша задача — отвести, дать контакт и показать, что посещение врача — это не стыдно и должно стать привычной ежегодной рутиной.

Позаботьтесь о том, чтобы у дочери был контакт доктора.

3. Сохранение контакта

Обязательно пригласите парня вашей девушки к вам домой и познакомьтесь.

Будьте доброжелательны, если даже молодой человек, на ваш взгляд, – «чупакабра». Не осуждайте выбор дочери — так вы только отдалитесь, её гормональная привязанность к нему сейчас гораздо больше, чем к вам.

Общайтесь, покажите, что вы рады, если они будут дома, а не где-то там. Не лезьте за закрытую дверь, уважайте пространство, но мягко выставляйте границы. Так вы сохраните доверие вашего ребенка. Если вы его потеряете, проблем будет гораздо больше. Если вы считаете, что парень «категорически ей не подходит!», проводите больше времени вместе. Приглашайте их на выезд на природу, в кинотеатр, ресторан, поиграть в бильярд или боулинг. Делайте то, что обычно, но включайте молодого человека в активность.

Так на вашей территории девушка сможет оценить, насколько молодой человек вписывается в ее привычную картину мира. Не отталкивайте их и дайте пройти полный цикл отношений. Решения должна принимать она самостоятельно. Помните, что она хоть и «маленькая», но уже женщина, и ее выбор — приоритет.

Дорогие родители, сохраняйте контакт с вашими детьми, будьте рядом, любите, снабжайте адекватной информацией и не стесняйтесь обеспечить вашему ребенку счастливую и здоровую жизнь. Несколько разговоров с красными щеками — и все будет хорошо!

Поделиться статьей:
февраль - март 2024

Ожидание принца – это спасительный самообман, благодаря которому оберегается психика молодой девушки от встречи с суровой реальностью. После череды разочарований эта встреча происходит, и девушка взрослеет…

Издатель, Антропов Алексей

Читать номер