Сексуальное воспитание подростков

Дарио Салас Соммэр

Отрывок из книги чилийского философа Дарио Саласа Соммэра «НАУКА ЛЮБВИ».

Недостаточное половое воспитание подростков

Часто женщина получает неправильное воспитание из-за ложного пуританства. В детстве ее обучают замечательно готовить, быть прекрасной домохозяйкой, образцовой женой, хорошей матерью, но абсолютно не учат правильному сексуальному поведению. Следствием такого обучения будут неудачи в сексе, разочарования или отношение женщины к половому акту как к неизбежному злу, с которым приходится мириться. Родители делают это не по злому умыслу, а вследствие невежества. Будущая жена получает подробные инструкции о том, как готовить, содержать дом в чистоте, обо всем, что относится к ее предстоящему материнству. Очень мало или ничего не говорится о сексе, а если и говорится, то обычно субъективно или неверно. Очень часто мать, которая всю жизнь оставалась фригидной, убеждает дочь, что нужно принимать эту ситуацию как естественную и неизбежную, якобы предопределенную женщине судьбой. Вероятно, ее бабушка и прабабушка поступали так же.

Такая невежественная, полная предубеждений мать учит свою дочь надменному пуританскому поведению и фальшивому целомудрию. Она «для ее же блага» внушает, что секс — нечто грязное и сексуальное желание нужно подавлять любой ценой, что самое ужасное — потерять девственность до брака, что в замужестве ее роль будет заключаться в послушании мужу, содержании дома в идеальном порядке, приготовлении пищи, в том, чтобы родить здоровых детей и воспитать их. Разъяснения по поводу половых отношений считаются неудобными, даже постыдными, а потому лучше их избегать. К тому же, как мы уже говорили, открыто или замаскированно передается мысль, что половой акт — это зло, с которым необходимо мириться для удержания мужа.

Чаще всего женщина подражает поведению своей матери, беря в качестве примера то, что она видела в детстве. Если мать была разочарованной и несчастной, то, как правило, дочь принимает и копирует тот же тип поведения. Если семья была чрезмерно пуританской, если с ранних лет девочке угрожали суровым наказанием, когда она проявляла интерес к сексу и в ней замечали первые проявления сексуальности, то это наверняка приведет к формированию фригидности. Очень часто женщина вступает в брак, не зная о сексе ничего, кроме того, что узнала от своих школьных подруг, которые сами знали не больше нее и рассказывали страшные истории, услышанные от кого-то.

Ассоциация секса с опасностью

Считается «нормальным», когда у женщины с раннего возраста устанавливается ассоциативная связь между сексом и опасностью.

На это оказывают влияние многие факторы.

а) Страх первого полового акта. Многие девственницы имеют представление о нем как о чем-то ужасном, страшном, кровавом и болезненном. У такой женщины развивается страх перед сексом. Когда наступает момент первого сексуального опыта, ее страх полностью блокирует возможность удовольствия, особенно если партнер нетерпелив, неопытен и нетактичен. Первый опыт является определяющим и может привести к фригидности, которую будет трудно преодолеть.

б) Страх забеременеть. У женщины есть страх перед родами, она думает, что это ужасно, что, рожая, она уподобляется животному. Грязные, устрашающие высказывания невежественных людей по этому поводу пугают ее и провоцируют отвержение полового акта из-за возможных негативных последствий.

в) Страх перед половым возбуждением. Он может возникнуть, когда женщина чувствует, что ее тело наполняется странными ощущениями, побуждающими ее делать что-то неизвестное, пугающее и опасное.

г) Отрицательное отношение к сексу, внушаемое религиями. К сожалению, религия создала вокруг секса ауру греха и порока, утверждая, что Бог наказал мужчину и женщину и изгнал их из рая за совершение «первородного греха». Подавление либидо из-за убеждения в греховности секса — один из факторов, вызывающих фригидность у женщины, а также разочарования, комплексы и различные ментальные расстройства.

На женщину оказывает негативное влияние то, что ее партнер слишком быстро и грубо осуществляет половой акт. Физиологические и психологические сексуальные реакции различны у мужчин и женщин. С точки зрения физиологии, половое возбуждение и оргазм у мужчины имеют рефлекторную и медуллярную, то есть «спинно-мозговую» природу. У женщины этот процесс намного сложнее, поскольку, кроме спинного мозга, в нем задействована лимбическая система — зона головного мозга, связанная с эмоциями. У многих мужчин половой акт характеризуется быстрым и механическим поведением, при котором почти немедленно достигается генитальное удовлетворение. Для женщины половой акт — кульминация постепенно развивающегося ряда стимулов. Мужчина реагирует на чисто физиологические стимулы, а женщине для пробуждения ее эротических импульсов необходимы соответствующие психологические и эмоциональные ласки. Для нее коитус является естественной кульминацией совокупления, происходящего на эмоциональном уровне. Мужчина, который торопится удовлетворить свой сексуальный аппетит, абсолютно игнорирует это эмоциональное общение, принимая во внимание только физические атрибуты самки.

Таким образом, часто случается, что мужчина быстро достигает оргазма, в то время как женщина находится только на начальной стадии возбуждения. Если это повторяется и если к тому же мужчина проявляет безразличие после оргазма, женщина приходит в отчаяние, что постепенно приводит ее к фригидности, поскольку она думает: «Зачем терять на это время, когда все закончится, еще не начавшись?» или «Для чего возбуждаться, если в конце концов я не получу ожидаемого удовлетворения?»

Поделиться статьей:
февраль - март 2024

Ожидание принца – это спасительный самообман, благодаря которому оберегается психика молодой девушки от встречи с суровой реальностью. После череды разочарований эта встреча происходит, и девушка взрослеет…

Издатель, Антропов Алексей

Читать номер